МегаФон оставил абонентов без связи в ряде городов России

Сегодня на сети МегаФон зарегистрирована серьезная авария. При этом у других операторов "большой четверки" проблем со связью не наблюдалось. 
Авария на сети МегаФон масштабна. Затронута не только Москва, но и ряд других регионов - Нижний Новгород, Уфа, Рязань и так далее.

Компания признала наличие "временных сложностей с голосом". Это, безусловно, не описывает проблему. SMS также перестали доставляться, что сделало по-сути недоступными услуги мобильного и интернет-доступа к банкам и другим сервисам, где требуется двухфакторная авторизация по SMS.

Разумеется проблемы возникли также и у абонентов Yota, поскольку они обслуживаются по-сути той же сетевой инфраструктуры.

О причинах аварии можно гадать, но наиболее вероятный вариант - неудачная попытка обновления ПО на сети МегаФон. Вероятнее всего, обновлять пытались ПО ядра сети, впрочем, неполадки могут быть связаны и с проблемами, возникшими на транспортной сети.

Так или иначе, но сбой неприятный, и создал неудобство значительному числу абонентов. Неплохо было бы регулятору ввести материальную ответственность операторов за подобные сбои. Уместно было бы оштрафовать МегаФон на заметную сумму, чтобы были приняты меры к недопущению подобных сбоев в дальнейшем.

Возникают сомнения в грамотности организации процессов в МегаФон. Почему эксперименты с ПО велись в рабочее время пятницы, а не в ночь с субботы на воскресенье? Почему не был осуществлен немедленный откат на рабочую версию? Почему изменения затронули сразу несколько городов, а не были вначале оттестированы в меньшем масштабе. Напрашивается вывод о необходимости кадровых изменений в МегаФон.

UPD: К 22 часам 19 мая 2017 года авария была в целом ликвидирована, по крайней мере это заявляет МегаФон.

+

Аварии на сетях сотовой связи в России.

+ +

Tele2 запустила сеть 4G/LTE в Курской области

Tele2 запустила в коммерческую эксплуатацию сеть LTE в Курской области. Для этого задействован диапазон 1800 МГц, обеспечивающий более обширное покрытие вне помещений и неплохой уровень сигнала внутри помещений по-сравнению с покрытием, обеспечиваемым сетями LTE 2.5-2.7 ГГц при сравнимом числе сайтов.  



Tele2 начала оказывать услугу мобильного интернета в стандарте LTE в Курске и Железногорске. В зоне устойчивого покрытия сети 4G по данным компании проживает более 46% жителей региона.

Чтобы обеспечить абонентов Tele2 качественным мобильным интернетом на высоких скоростях, технические специалисты компании модернизировали центры коммутации в регионах, вывели в эфир новые базовые станции и заменили оборудование на действующих объектах. При строительстве LTE-сети оператор использовал современные системы Nokia Networks. Поскольку сети 2G и 3G в Курской области также построены на оборудовании Nokia Networks, единый вендор позволяет вести более качественный мониторинг и настройку сети.



В настоящее время Tele2 оказывает услуги скоростного мобильного интернета в 61 регионе России. Сеть 4G доступна абонентам в 29 субъектах РФ: в Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской, Белгородской, Воронежской, Иркутской, Кемеровской, Курской, Липецкой, Орловской, Омской, Новосибирской, Нижегородской, Ростовской, Свердловской, Тамбовской, Тульской, Ульяновской и Челябинской областях, в Чувашской Республике, республиках Карелии, Коми, Мордовии и Хакасии, Краснодарском крае и Республике Адыгее, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах.

По данным MForum.ru, покрытие сети LTE Tele2 можно заметить также в Марий Эл и Волгоградской области, но оператор пока не сообщал об их запуске. Можно предположить, что анонсы будут после того, как покрытие существенно вырастет относительно текущего. 

В Курской области услуги LTE предоставляют все операторы - конкуренты Tele2 Россия по "большой четверке". Tele2 с LTE присутствием в 29 регионах все еще заметно отстает от "большой тройки", которая обеспечивает LTE в 83, 79 и 73 регионах, соответственно. Тем не менее, компания постепенно сокращает разрыв с лидерами рынка. 

+ + 

T-Mobile NL собирается обеспечить покрытие IoT на всей территории страны до конца месяца

T-Mobile Netherlands станет первым операторов в Нидерландах, который обеспечит покрытие, необходимое для работы IoT-приложений на всей территории страны на основе технологии NB-IoT. Полное покрытие всей территории Нидерландов покрытием NB-IoT будет обеспечено еще до конца мая 2017 года.



Оператор заявляет, что строит сеть IoT, что называется, с прицелом на будущее, так, чтобы можно было в дальнейшем без проблем осуществить ввод 5G. Архитектура сети компании (SRAN) позволяет добавлять поддержку новых технологий, таких как NB-IoT апдейтом ПО.

T-Mobile NL задействует имеющиеся вышки и сайты сети LTE для построения сети NB-IoT, а также имеющиеся частотные назначения, что исключит возможные помехи от других участников рынка.

Оператор планирует инвестировать в формирование партнерских отношений с другими участниками рынка, которые смогут конвертировать технологические возможности сети в IoT-приложения. Для этого T-Mobile NL намерен предоставлять техническую поддержку и помощь экспертов в области сотовой связи для компаний и стартапов, занимающихся соответствующими разработками.

Оператор отмечает,  что в ближайшие годы число устройств, систем и сенсоров, подключенных к IoT в мире будет расти почти экспоненциально, с 6.5 млрд устройств в 2016 году до 50 млрд в 2020 году. Глобальность стандарта NB-IoT играет существенную роль в быстром распространении поддержи этого стандарта, поскольку внедренные где-либо инновации и продукты немедленно можно внедрять и в других странах мира.

В 2016 году T-Mobile NL включила свою сеть IoT в Амстердаме, Роттердаме, The Hague, Эйндховене и в Схипхоле. Затем она была расширена на Делфт, Den Bosch, Арнхем, Бест, Гронинген и Einschade.

В 2017 году компания не планирует существенного заработка на IoT. Пока что цель компании первой обеспечить возможность глобального подключения к IoT. Планы внедрения поддержи IoT  оператор анонсировал летом 2016 года.

Подробнее о внедрениях и планах внедрения IoT читайте на MForum.ru.

+ +

Источник: telecompaper.com

Swisscom начал предоставлять абонентам скорости до 800 Мбит/c

Оператор Swisscom, Швейцария начал предоставлять абонентам услугу мобильного ШПД со скоростями до 800 Мбит/c в сети LTE Advanced Pro. Пока что площадь покрытия ограничена одним салоном оператора в Цюрихе. Базовая станция поддерживает скорости до 1 Гбит/c, со смартфоном Sony Xperia XZ Premium можно получить скорости доступа до 800 Мбит/c. Магазин расположен по адресу Fusslistrasse 6. 



Для предоставления услуги оператор объединил частоты в диапазонах 800 МГц, 1800 МГц, 2100 и 2600 МГц. Кроме того, используется классический для LTE-A Pro набор: 4х4 MIMO и модуляция 256 QAM. Поставщик решения - Ericsson. 

В настоящее время для примерно 40% населения Швейцарии доступны скорости до 300 Мбит/c, а для 15% - скорости до 450 Мбит/с.

источник: golem.de 

+ + 

В Tele2 определились с финансовым директором

Последние годы должность финансового (и административного) директора T2 РТК Холдинга (Tele2 Россия) занимала Людмила Смирнова, с сентября 2012 года. С 15 мая должность финансового директора занимает Николай Суриков. 

Николай Суриков будет управлять финансовой функцией компании - формированием и реализацией финансовой политики Tele2, осуществлять проекты, нацеленные на повышение прибыльности бизнеса.


Николай Суриков 

Г-н Суриков обладает немалым опытом в области построения и эффективного управления финансовыми процессами в крупных организациях, создания систем внутреннего контроля, внедрения ERP-решений и других методов повышения рентабельности бизнеса. В последние 8 лет он занимался аналогичной деятельностью в компаниях "ВТБ факторинг", медиахолдинге "СТС Медиа", группе "М.Видео". Ранее он 5 лет работал в МТС на должности директора по корпоративной отчетности, ранее 8 лет вел аудиторские и консультационные проекты для клиентов телеком-индустрии и FMCG в компании EY (включая два года работы в миланском офисе компании). Также Николай является действительным членом ассоциации диплоимированных бухгалтеров Объединенного Королевства (АССА).

+ +

ВымпелКом - перед рассветом?

На днях группа VEON отчиталась об итогах 1q2017. Несмотря на то, что компания заявила об убытке на фоне доходов в $2,28 млрд, ряд ведущих биржевых агентств поменяли свои рекомендации в отношении ценных бумаг компании на "Покупать", а ряд фондов уже это сделали - нарастили принадлежащие им пакеты (кто-то, напротив, продавал). Это неплохой знак для компании. Впрочем, я не буду сосредотачиваться на итогах группы в целом, давайте поговорим о российском бизнесе компании.





В России, согласно отчету VEON, рублевый доход ВымпелКом сократился на 2.1% по итогам 1q2017 (год к году). В компании это объясняют сокращением доходов от услуг фиксированной связи. Это неприятно, ведь в прошлые годы компания реструктурировала этот бизнес. В частности, заявлялось о продаже тех его активов, которые занимали слабую конкурентную позицию, соответственно, у компании предположительно остались те активы, которые занимали хорошие позиции на местных рынках, от них не хотелось бы видеть сокращение доходов. Традиционно сократились также доходы от передачи голоса, прежде всего, в сети мобильной связи. Доход от услуг на базе фиксированного доступа сократился на 14% (в компании упоминают укрепление рубля и контракты в валюте, а также растущее проникновение конвергентных клиентов). Рубль еще сможет упасть, так что я бы не сосредотачивался на сокращении из-за курса рубля.

С мобильным сегментом ситуация явно лучше - здесь показан рост доходов на 1% до 52,3 млрд руб. Маловато будет? На самом деле, это неплохой результат, учитывая сокращение абонбазы на 1.2% год к году - c 57.7 до 57.0 млн по итогам 1q2017. В компании объясняют это сокращением числа мигрантов в России, - причина объективная, вызванная российской политикой, которая негативно отразилась на экономике страны. Итоговый рост доходов в мобильном сегменте связан, безусловно, с ростом доходов от мобильного ШПД (16,4% до 13,9 млрд руб), от дополнительных услуг, мобильных финансовых сервисов и доходов от интерконнекта.

Сокращение MoU также связано, прежде всего, с сокращением мигрантского сегмента и, в некоторой степени, с ростом пользования мессенджерами, и вряд ли может вызывать какие-то серьезные опасения, особенно на фоне подросшего ARPU.



Вырос не только доход от мобильного ШПД, но и число абонентов, пользующихся мобильным ШПД (11,8%), а также норма пользования мобильным ШПД (до 2.56 МБ - маловато, на 32,8% - хороший рост). Это создает потенциал дальнейшего роста, т.к. 2.56 МБ - это ниже среднего по рынку.

В итоге EBITDA российского Билайна сократилась органически на 1.4% до 24,1 млрд руб., тогда как underlying EBITDA сократилась на 1.0% с учетом программы трансформации. Скорректированная EBITDA margin выросла до 37,6% год к году (на 0.5%).

Результаты деятельности ВымпелКом в 1q2017 в табличном виде выглядят так:


Компания не называет величину NPS, упоминая лишь о том, что он близок к показателям других участников рынка.

В отчете отмечается рост проникновения конвергентных услуг в абонентскую базу  - до 617 тысяч пользователей.

Отдельно упомяну рост инвестиций в развитие сети - CAPEX (без учета расходов на лицензии) более, чем удвоился год к году! Это результат активного инвестирования ВымпелКом (наконец-то!) в развитие сети LTE в 1q2017. На выходе имеем декларируемый охват населения услугами - 59%. Доля капзатрат в доходах в 1q2017 выросла до 16,5%! Соответственно маржка денежного потока составила 21,8% по итогам 1q2017.

В долларах результаты выглядят симпатичнее



в рублях - не так красиво



Общий вывод - компания неплохо справляется со сложными для нее обстоятельствами: высоким уровнем конкуренции на российском телеком-рынке, влиянием сложной экономической ситуации в стране, негативной для России геополитической ситуации.

При этом компания, наконец, занялась активным инвестированием в 4G/LTE, что отвечает растущему спросу на мобильный ШПД и растущему числу пользователей мобильным ШПД в абонбазе компании. Во-многом это сопровождается каннибализацией доходов от мобильных голосовых услуг, но сходные процессы можно наблюдать и у конкурентов из Б3. Безусловно я не назову результаты квартала "блестящими", но и поводов для мрачных прогнозов, согласно представленным цифрам, нет.

Следующий квартал будет очень интересным - начинается эпоха полного аутсорса сети вендорам, что должно сделать стабильными и предсказуемыми расходы на развитие и эксплуатацию сети. Посмотрим, сумеет ли высвободившаяся энергия менеджмента  и сокращение персонала за счет перевода инженерных подразделений на работу к вендорам, обеспечить рост прибыльности операций, а заодно и доходов оператора.

+ +

Популярные сообщения

Желающие следить за новостями блога, могут подписаться на рассылку на follow.it (отписаться вы сможете в один клик). 

Еще можно подписаться на Telegram-каналы @abloud62 @abloudrealtime, где также дублируются анонсы практически всех новостей блога. 

 

Translate