Итоги года с Константином Анкиловым

Сергей Половников, Content Review, продолжает публиковать серию интервью с отраслевыми инфлюэнсерами и аналитиками телекома, записанные в его новой студии и посвященные итогам года. Очередная встреча - с Константином Анкиловым, ТМТ Консалтинг. Посмотреть ее можно здесь



Краткий пересказ для тех, кому жалко тратить 47 минут на просмотр. 

В 2020 году случился, что называется, стресс-тест рынка фиксированного доступа. В целом отрасль справилась, где-то пришлось быстро нарастить мощности, где выявились "бутылочные горлышки". 

Какого-то большого вала подключений к фиксированному доступу в связи с пандемией и самоизоляцией не было, в целом по году прирост в числе пользователей фиксированным доступом невелик - около 2%. Есть три основных фактора роста абонентской базы фиксированного доступа, основной из них, это выход операторов туда, где они ранее не присутствовали. Как правило, речь о новой застройке и "окучивании" малоэтажного частного сектора. 

Радикальных изменений регуляторики в области ШПД в 2020 году не было. 

Небольшие операторы будут существовать и далее. Некоторых из них все еще покупают большие участники, например, Ростелеком приобрел провайдера Планета в Екатеринбурге. В основном такие покупки делают Ростелеком и Эр-Телеком. 

Можно было заметить, что из-за усиления маркетингово-акционной активности операторов в период самоизоляции выручка операторов не выросла, а просела. Это результат конкуренции за долю рынка, попыток переманивания абонентов не качеством услуг, а ценовыми акциями. К счастью, вскоре вся эта активность снизилась, вернулась к допандемическому уровню. Операторы постепенно приходят к пониманию того, что для них выгоднее работать с абонентами "на удержание", стараясь одновременно повышать выручку с абонента, а не рубиться друг с другом ценовыми акциями, разрушая доходность рынка. 

Рассуждая о ТВ и, в целом, видеоконтенте, стоит отметить тенденцию к мультиэкранному смотрению. Закрытые экосистемы, такие как у Ростелекома, пока что по-прежнему пользуются спросом. 

Кабельные и спутниковые операторы. В области кабельного ТВ идет процесс cord-cutting, люди отказываются от кабельных подключений, и это вполне устойчивый тренд. В области спутникового ТВ подключения идут, но на фоне сокращения выручки с абонента. 

Сегмент мобильного ТВ быстро растет, это уже заметный рынок. При этом он пока существенно меньше, чем рынок платного ТВ. 

В 2021 году не ожидаются какие-то радикальные изменения на рынке фиксированного доступа. Будут по-прежнему действовать тренды на отказ от кабельного ТВ, будет непросто рынку спутникового ТВ. 

Комментариев нет:

Отправка комментария

Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

Популярные сообщения

Подписаться на email - рассылку

Translate