Диапазон 6ГГц и перспективы его использования сетями 5G

В 2020 году в разных странах обсуждалась тема выделения частот 6ГГц под 5G. Некоторые считают это преждевременным.   

Неоспоримо, что рост спроса на передачу данных стимулирует рынок 5G и эскалация интереса к 5G в ближайшее время не прекратится. Для предоставления различных услуг 5G требуются различные частотные ресурсы: низкочастотные, среднечастотные и высокочастотные. Диапазон 6ГГц (5925-7125 МГц) в последнее время привлекает внимание, особенно в связи с предстоящим ВКР-23, где планируется принять решение в отношении данной полосы частот. Несмотря на то, что эти частоты могли бы помочь в развертывании сетей 5G, в их отношении действуют различные стратегии, включая лицензионное и нелицензионное использование. 

В частности, в США поддерживают нелицензируемое использование всей этой полосы частот. 
Китай поддерживает выделение этого диапазона для развертывания лицензируемых сетей 5G.
В Европе выбрали нелицензируемое использование нижней части диапазона (ниже 6425 МГц). 
На множестве других рынков регуляторам еще только предстоит принимать решения в отношении диапазона 6ГГц. При принятии таких решений стоит осознавать ценность лицензированного распределения данного диапазона, особенно с учетом возможностей гармонизации, которую он может обеспечить, что будет поддерживать развитие экосистем и экономию на масштабе. 

По состоянию на конец ноября 2020 года мало что изменилось. По прежнему не приняты решения в отношении диапазона 6ГГц на множестве рынок. Продолжают звучать аргументы, как в пользу лицензируемого, так и в пользу нелицензируемого использования. 

15 декабря 2020 года прошел вебинар в котором принимали участие представители регуляторов из Китая, Египта и Словении, а также такие участники мобильной индустрии - GSMA, ETNO, Telefonica, Ericsson, Nokia. В основном шла речь о диапазоне 6ГГц, как лицензируемом диапазоне для систем 5G. 

Вкратце все сводилось к следующему набору тезисов. 5G - важная технология для решения различных задач. Экосистема 5G быстро развивается, но ее успех зависит от надежных и разнообразных частотных ресурсов. Диапазон 6ГГц может сыграть существенную роль в достижении успеха. 

Учитывая общность понимания этих тезисов, участники вебинара приняли отраслевое заявление: "Мы рекомендуем лицам, определяющим политику, и другим заинтересованным сторонам тщательно оценить возможности идентификации IMT на ВКР-23 в полосе 6ГГц, что позволит создать крупномасштабную экосистему для этого диапазона". 

Остается надеяться, что это заявление окажет влияние на принятие решений об использовании диапазона 6ГГц в таких странах, где сейчас проводятся соответствующие общественные консультации, в частности, в Колумбии, Перу, Мексике, Бразилии и в Канаде. 

Еще немного конкретики с вебинара. В частности, говорилось о том, что Китай наметил на 2021 год испытания технологии 6ГГц. Утверждалось, что можно получить аналогичные зоны покрытия при использовании диапазонов 6ГГц и 3.5ГГц, что позволит переиспользовать существующие сайты. Совместное позиционирование диапазона такими вендорами, как Ericsson, Huawei, Nokia и ZTE поможет делу. В Латинской Америке, в частности, должны понимать ту роль, которую сети 5G в диапазоне 6ГГц могут сыграть в терминах решения проблем обеспечения фиксированного доступа. Решения в отношении нижней части полосы 6ГГц (5925-6425МГц) могут приниматься в каждой стране, а решение в отношении верхней части полосы должно быть принято на ВКР-23.

Источник: mobileworldlive.com 

Комментариев нет:

Отправка комментария

Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

Популярные сообщения

Подписаться на email - рассылку

Translate