Китай не справляется с программой "Сделано в Китае 2025"

IC Insights прогнозирует, что в 2025 году микросхемы китайского производства будут составлять лишь 19,4% китайского рынка интегральных схем. Согласно программе "Сделано в Китае 2025" следует достичь совсем иных показателей - достичь доли 70%. 


Следует четко различать рынок микросхем в Китае и собственное китайское производство микроэлектроники. Китай безусловно является крупнейшим в мире производителем микросхем вот уже 15 лет подряд, но это вовсе не означает, что Китай способен быстро нарастить собственное производство чипов. 

Как показано на картинке ниже, доля чипов, выпущенных в Китае китайскими компаниями, представляет 15,9% всего объема рынка произведенной в Китае микроэлектроники, который в 2020 году оценивается в $143,4 млрд. Это демонстрирует рост собственного производства, поскольку в 2010 году доля микросхем "сделано в Китае" занимала 10,2%. Вот только такими темпами к цели 70% в ближайшие годы не добраться. В частности, по оценке IC Insights, доля китайского производства микроэлектроники вырастет до 19,4% в 2025 году, то есть в среднем будет расти на 0.7 пп в год. 

Из произведенных в 2019 году в Китае микросхем на общую сумму в $22,7 млрд, компании с головным офисом в Китае произвели ИС всего на сумму $8.3 млрд (36,5%), что соответствует лишь 5.8% от $143,4 млрд рынка микросхем в Китае. Остальное произвели TSMC, SK Hynix, Samsung, Intel, UMC и другие иностранные компании, располагающие фабриками микросхем в Китае. 

Сумму $8.3 млрд заработали в основном такие компании, как IDM ($2.3 млрд), а $6.0 млрд обеспечили контрактные преимущества, такие как SMIC. 

Даже в случае, если собственное китайское производство микросхем к 2025 году вырастет до $43.2 млрд, что вполне реалистично, объем доходов от китайские микросхем все еще будет оставаться на уровне 7.5%-10% от прогнозируемого объема доходов общемирового рынка микросхем, который в IC Insights оценивают в размере $577,9 млрд. 


Оценки рынка микроэлектроники в 2020 году:

Объем мирового рынка микросхем,  млрд: $395,7 
Объем рынка микросхем "сделано в Китае", млрд: $143,4

Объем рыка микросхем, произведенных китайскими компаниями, млрд: $22,7
  • в процентах от мирового рынка микросхем: 5,7%
  • в процентах от китайского рынка микросхем: 15,9% 
Объем производства микросхем компаниями со штаб-квартирой в Китае, млрд: $8,3
  • в процентах от рынка микросхем "произведено в Китае": 36,6%
  • в процентах от общемирового рынка микросхем: 2,1%
  • в процентах от китайского рынка микросхем: 5,8% 
Согласно оценкам, производство микросхем в Китае, в период 2020-2025 будет расти среднегодовыми темпами в 13.7%, что означает очень значительный рост. Но в 2020 году объем чипов "сделано в Китае" достиг только $22.7 млрд. То есть все эти высокие проценты будут прилагаться к скромной начальной базе. В 2020 году, компании SK Hynix, Samsung, Intel, TSMC и UMC оставались крупнейшими зарубежными производителями чипов, которые существенную долю производства сохраняют в Китае. 

Даже с учетом таких новых производственных мощностей, которые вводятся в эксплуатацию в Китае такими производителями памяти как YMTC и CXMT, в IC Insights считают, что зарубежные производители будут обеспечивать значительную долю производства микросхем в Китае. В частности, если говорить о 2025 годе, то по прогнозам IC Insights, доля зарубежных производителей (SK Hynix, Samsung, TSMC и UMC) в объеме чипов "сделано в Китае" по прежнему будет больше 50%.  


Свою лепту в процесс сдерживания Китая вносят санкции США, та же SMIC уже сталкивается  с проблемами при попытках закупки такого современного высокотехнологичного оборудования, как UVL сканеры ASML, а также с проблемами закупки расходуемых материалов. Возможно в 2021 году политика США в этом плане станет менее жесткой, но в 2020 году в США было сделано многое для того, чтобы притормозить технологический рост Китая. 

Комментариев нет:

Отправка комментария

Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

Популярные сообщения

Подписаться на email - рассылку

Translate