Telia расширяет покрытие 5G в Эстонии

Сеть 5G Telia в Эстонии была запущена 10 ноября 2020 года и на старте охватывала 10 зон в различных районах Таллинна, Тарту и Пярну. В декабре 2020 года число зон покрытия выросло вдвое, в частности появились первые зоны покрытия в Харьюмаа и Ляэне-Вирумаа. Как ожидается, существенный рост покрытия 5G Telia в Эстонии станет возможен после проведения в 2021 году аукциона частот 3.5 ГГц. 

Проблема с 5G в Эстонии (и в ряде других соседних с Россией стран) связана с близким соседством с Россией. Без разрешения Москвы в Эстонии нет возможности использовать частоты 3600-3800 МГц для сетей 5G, поскольку это может создавать помехи работе российских систем космической связи. Кроме того, часть диапазона используют российские силовики. Проблемы у эстонцев есть и с диапазоном 694-790 МГц, переговоры с Россией по данному диапазону в 2019 также оказались безрезультатными.

В Эстонии надеются на то, что в Россия рано или поздно захотят строить 5G в диапазоне 3.5 ГГц. А пока что эстонцам придется ждать или начинать внедрение 5G лишь в западных областях страны. Этим объясняется и неспешность в проведении частотного аукциона. 

Комментариев нет:

Отправка комментария

Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

Популярные сообщения

Подписаться на email - рассылку

Translate