Дайджест микроэлектроники 31.01.2021


Производство вычислительной техники

В Ситроникс (АФК Система) собрались производить сервера на процессорах Intel x86 на производственной базе Элемента и Ростеха. 

Оставив в стороне в целом целесообразность выхода на этот весьма конкурентный и насыщенный рынок, подумаем о грамотности выбора производителя процессоров. С одной стороны, процессоры Intel обеспечивают лучшее сочетание цена-качество, с другой стороны, из-за этого выбора сервера Ситроникс вряд ли смогут войти в реестр, ведущийся при Минпромторге, который обеспечивает приоритет при госзакупках российским серверам (на российских процессорах). А значит, конкурировать изделиям Ситроникс придется с такими гигантами, как Dell. HPE, Huawei, Lenovo и другими крупнейшими поставщиками серверов на отечественный рынок. 

Из-за близости Ситроникс и МТС, можно рассчитывать на "дружественные закупки" этим оператором, но при такой бизнес-модели может ли этот проект Ситроникс оказаться прибыльным, учитывая планируемые инвестиции в 200 млн рублей? На этот счет есть немалые сомнения.  Так зачем тогда затевается этот проект?


Перспективные направления - молекулярное наслаивание

СПбГТИ получит грант на 300 млн рублей из федерального бюджета. Средства выделяются для создания инжинирингового центра технологии молекулярного наслаивания. Планируется оснастить центр установками молекулярного наслаивания. 

На Западе метод молекулярного наслаивания (химической сборки) известен, как атомная послойная эпитаксия (ALE) и применяется в синтезе материалов для микроэлектроники. 

В новом центре планируют решать задачи не только общего развития технологии, но и ее внедрения на российский рынок. В частности, интерес к данной технологии проявляют такие компании, как АО "Светлана-Рентген", ООО "Вириал", АО СКТБ Кольцова. 

Подробнее: dp.ru 


Перспективные технологии - спинтроника, спин-орбитроника

Во Владивостоке планируют создать исследовательский центр с громким названием - "Центр технологического превосходства". Центр создается при ДВФУ, основные направления, которыми он будет заниматься научными и технологическими разработками в области спинтроники и спин-орбитроники для телекома и энергоэффективных вычислений. 

Руководителем центра назначен профессор Киотского университета Японии Теуро Оно. Проект "Ферромагнитная спин-орбитроника" поддержан грантом правительства РФ в рамках национального проекта Наука. Проект рассчитан на 3 года с возможностью продления еще на 2 года. Как ожидается, центр исследований продолжит работу и после завершения проекта. 

В 2026 году на острове Русский запланирован запуск синхротрона РИФ (Российский источник фотонов), что позволит исследовать структурные и магнитные свойства на более высоком уровне. Кроме того, в Киотском университете создана современная лаборатория, мощности которой будут использованы сотрудниками ДВФУ во время научных стажировок.

Подробнее: dvfu.ru 


Элвис откроет центр проектирования микросхем на площадке Алабушево

Резидент ОЭЗ «Технополис «Москва» - НПЦ «Элвис» откроет центр проектирования микросхем на площадке «Алабушево» в первой половине 2021 года.  

Компания создана в 1990 году на базе НПО "ЭЛАС" при поддержке "Роснано" (Элвис-неотек - портфельная компания Роснано в 2018 году). Занимается разработкой микросхем, в частности, микропроцессоров (SoC), а также системами видеонаблюдения на основе компьютерного зрения (Элвис-Неотек). Используется собственная платформа проектирования "Мультикор". Разработаны гетерогенные радстойкие процессоры Мультиборт по архитектуре MIPS.  

Компания планирует занять девять тысяч квадратных метров в инновационном лабораторно-промышленном корпусе, расположенном на площадке «Алабушево». Сейчас предприятие также локализовано в Зеленограде, на нем трудятся более 500 человек, которые ежегодно выпускают около 25 тысяч микросхем и систем безопасности. Переезд даст резиденту возможность к 2030 году расширить штат до 900 сотрудников и увеличить мощности производства в четыре раза, почти до почти 100 тысяч электронных изделий в год.

Подробнее: cnews.ru 


О компании Intel, ее ошибках и перспективах

Прекрасный разбор ошибок, которые совершала в последние годы компания Intel в блоге компании Дата-Центр Миран. Текст объемный, как раз для чтения вечером выходного дня. 

Если совсем кратко, то Intel не обратила вовремя достаточное внимание на энергопотребление чипов, поэтому потеряла возможность получать миллиарды с рынка мобильных устройств. Компания уже могла бы превратиться в воспоминание, но ее спас успех на рынке серверов с процессорами x86. 

Тем не менее, Intel явно проигрывает технологическую гонку с азиатскими производителями - с TSMC и Samsung Electronics. Не в последнюю очередь потому, что в Intel фокусируются на собственном дизайне, недополучая те средства, которые могли бы получить на контрактном производстве. 

Технологическое опережение, которое демонстрируют азиатские фабрики, обеспечивают успех процессорам безфабричных конкурентов Intel по части разработки. 

Разрыв этот, как ожидается, будет еще только возрастать в условиях, когда TSMC готова инвестировать в 2021 году от $25 до $28 млрд.

И теперь впору вспомнить о геополитике. Все передовые производства микросхем в мире находятся близко к Китаю  и далеко от США. 

Авторы видят для Intel единственное решение - раздел на производящий контрактный бизнес, который сможет получать доходы от заказчиков со всего мира и на дизайн-центр, который сможет продолжить конкуренцию с AMD и другими участниками рынка. 

Поскольку для США существование успешной Intel это еще и вопрос национальной безопасности, при правильном изменении культуры компании, она вправе рассчитывать на существенную господдержку в виде субсидирования. Но не просто субсидии, а целевые, например, на выпуск в США такого-то количества процессоров по техпроцессу 5нм, такого-то по техпроцессу 3нм и т.п.. То есть субсидии должны стимулировать Intel не к успехам в дизайне, а, прежде всего, к подтягиванию технологических возможностей производства до требующегося сегодня и завтра уровня. 

Читать целиком:  habr.com 


Заказывать производство чипов у Тайваньских производителей небольшим дизайн-центрам из России станет сложнее

Заказывать производство чипов у Тайваньских производителей станет сложнее. Как сообщают отраслевые источники на которые ссылается Digitimes, контрактные производители Тайваня намерены предоставлять приоритетный доступ постоянным клиентам и тем, кто стремится заключить долгосрочные контракты. За бортом рискуют оказаться те, кто заказывает небольшие по меркам Тайваня партии чипов, причем лишь время от времени?

Может ли это дополнительно усложнить жизнь российским дизайн-центрам? 

Причина не связана с каким-то особенным отношением Тайваня к России или другим странам. Все прозаичнее - выросший спрос поглотил все свободные производственные мощности. Рост спроса связан как с последствиями пандемии, так и с желанием китайских производителей иметь солидные запасы комплектующих в условиях геополитического кризиса. 

--

Комментариев нет:

Отправка комментария

Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

Популярные сообщения

Подписаться на email - рассылку

Translate