В IC Insights прогнозируют в каких категориях будет наблюдаться основной рост в 2021 году

Ожидается, что основной рост придется на рынок микропроцессоров с памятью, чипов для автопрома, а также во встроенных MPU. 

Выбранные из 33 категорий, Топ-10 категорий роста представлены в таблице. 


Каждая из включенных в Топ-10 категорий микросхем, как ожидается покажет рост продаж, выражающийся двузначным числом. Но только Топ-5  категорий, согласно прогнозу IC Insights, будут расти быстрее рынка, от которого в целом ждут роста на 12% в 2020 году. 

DRAM и NAND flash будут двумя самыми быстро растущими сегментами продуктов в 2021 году с ростом на 18% и 17%, соответственно. Продажи DRAM уже не раз занимали первую строчку аналогичного рейтинга, в частности, в 2013, 2014, 2017 и 2018 годы. С другой стороны, в силу исключительной цикличности, присущей рынку микроэлектроники, DRAM уже попадал и в список худших (с точки зрения роста) категорий рынка. Так, коллапс цен на этом рынке в 2019 году привел к сокращению цен на DRAM на 37%, что обеспечило этой категории последнюю позицию в списке Топ-33 за 2019 год. 

Рост спроса на такие изделия как ноутбуки, планшеты и серверы, привел к росту доходов от продаж NAND-памяти на 24% в 2020 году. Здесь первичен вклад пандемии, которая вызвала ряд преобразовании в моделях потребления отдельных людей, систем образования, бизнеса и т.п. Все более широкое распространение технологии 5G, как ожидается, приведет к росту доходов от реализации NAND на 17% в 2021 году. 

Две следующих категории - это продукты для автопрома, аналоговые и логические, они также вошли в короткий список категорий, которые будут расти быстрее рынка. Продажи новых автомобилей замедлились в 2020 году из-за карантинных мер, но быстрое восстановление спроса на автомобили в 2021 году уже привело к нехватке ряда продуктовых позиций в области автоэлектроники. Появление все новых электронных систем в автомобилях, новых функциональностей, обеспечение постоянной подключенности, успехи в автоматизации вождения, а также рост продаж автомобилей в мире, как ожидается, помогут вырасти средней цене автоэлектроники в новых авто до более, чем $550 в 2021 году. 

Хотя темпы роста рынка смартфонов в последние годы замедлились, многие поставщики систем на чипе, прежде всего, Qualcomm, Samsung и MediaTek постепенно уделяют все большее внимание 64-битным встроенным процессорам, которые интегрируют функциональности, связанные с безопасностью и ускорением ML/AI, а также графических и видео возможностей для автономных автомобилей, автономных летающих беспилотников и приложений IoT. 

Усиление автоматизации транспортных средств, промышленного оборудования и домов, приводит к росту спроса на встраиваемые процессоры. Интернет соединения также становятся распространенными в самых разных системах. Во все большем числе приложений встроенные процессоры поддерживают возможности ML для автономных операций без необходимости вмешательства и управления людьми. 

Быстро расширяется рынок 32-разрядных микроконтроллеров из-за все возрастающих требований к уровню точности во встроенных системах и стремления подключить к интернету самые разнообразные датчики IoT, да и все остальное. Многие новые 32-разрядные микроконтроллеры уже поддерживают беспроводные соединения и протоколы связи. В автомобилях потребность в 32-разрядных микроконтроллерах определяет желание оснастить их "интеллектуальными" бортовыми системами и расширением функциональности датчиков в реальном времени, поскольку они обслуживают все больше автоматических функциональностей безопасности, например, электронный контроль устойчивости (ESC) и системы предотвращения столкновений. 

Растет также использование применения 32-разрядных микроконтроллеров в различных приложениях бытового и промышленного оборудования. Не удивительно, учитывая то, что поставщики ИС поставляют эти мощные микроконтроллеры практически по тем же ценам, как 8-разрядные и 16-разрядные. 

Источник: icinsights.com  

Комментариев нет:

Отправка комментария

Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

Популярные сообщения

Подписаться на email - рассылку

Translate