Микроэлектроника: Разбираясь в причинах кризиса и задумываясь о его последствиях

Чтобы разобраться в причинах кризиса нехватки производственных мощностей микроэлектронного производства, давайте взглянем на очень узкий сегмент. Кроме чипов стоимостью от сотен до тысяч долларов за штуку от передовых высокотехнологичных компаний типа Qualcomm, Intel или NVidia, в современной электронике есть и совсем простенькие по сегодняшним мерках микросхемы стоимостью всего около $1. Например, так называемый драйвер дисплея. Он обеспечивает базовое функционирование экрана вашего телефона, монитора или системы навигации. И сейчас множество проблем самых различных компаний, производящих самое различное оборудование - от станков до автомобилей, от доильных роботов и до наручных часов, связаны с нехваткой вот этих недорогих и сравнительно несложных чипов. 



Подписывайтесь на Telegram-канал @RUSmicro, чтобы быть в курсе 
основных новостей микроэлектроники и электроники в России и в мире

Поскольку поставщики чипов сейчас получают куда больше заказов, чем способны выполнить, они повышают цены. Это автоматически поднимает цены промежуточных изделий, модулей и узлов из которых сейчас собирают конечные изделия, например, на ЖК-панели, которые используются в дисплеях для ПК и ноутбуков, в телевизорах, автомобилях и самолетах, даже в современных холодильниках они зачастую присутствуют. 

А далее совсем забавно. Даже если у вас есть все остальные несколько десятков узлов, необходимых для производства холодильника, но нет модуля дисплея, вы не можете завершить сборку холодильника и отправить его в магазин.

Конечно, только из-за нехватки чипов драйверов дисплея кризис не был столь серьезным. Недостаточным оказались объемы производства целых групп чипов, например, в области силовой электроники. Отсюда многочисленные простои сборочных конвейеров автопроизводителей. Оценка суммарных потерь этой отрасли - более $60 млрд недополученных доходов в 2021 году. Это больно. 

До того, как ситуация начнет выправляться, она может еще ухудшиться. Скорого разрешения кризиса участники отрасли не прогнозируют. Он продлится, минимум, еще несколько кварталов.

А тут, как назло, и небывалые заморозки в Техасе, которые приостановили крупнейшие производства полупроводников в Техасе, здесь и пожар на фабе Renesas в Японии, который на месяц остановил это крупнейшее в стране производство чипов. Дополнительные риски дает засуха на Тайване. 

В результате предприятия со всего мира пытаются заказать недостающие чипы у TSMC, что уже привело к 100% загрузке этого предприятия заказами на месяцы вперед и удлинило тем самым сроки поставки. Такого кризиса отрасль не помнит в последние 20 лет. 

Запустил лавину кризиса, конечно, ковид. Не сам вирус, но развернутые в разных странах "антипандемические" мероприятия. И неверные прогнозы их последствий. Многие посчитали, что кризис скажется на спросе негативно - ведь многие лишились работы, выросли цены на еду и расходы, связанные с ее дистанционной покупкой. Спрос на электронику, напротив, вырос - люди бросились заказывать телевизоры 4К, ноутбуки и десктопы, большие дисплеи - все, что могло обеспечить им возможность работать из дома или скрасить период вынужденного заточения в четырех стенах. Серьезную ошибку сделали и автопроизводители. Они закрыли фабрики на время локдауна, забыв о таком базовом понятии, как отложенный спрос. Этот спрос копился, а затем, когда людей начали вновь выпускать из их жилищ, открывая возможность для их перемещений, очень многие одновременно решили приобрести автомобили, чтобы избежать пользования общественным транспортом. Автопроизводители бросились открывать заводы и заказывать полупроводники. Но полупроводниковая промышленность оказалась уже загруженной под завязку заказами производителей телевизоров, дисплеев и т.п. и заказы автопрома попали в самый конец очереди... 

Возвращаясь к теме "примитивных чипов". С ними история еще сложнее. Уже упомянутые драйверы дисплеев производят на пластинах 8", технологией от которой мейнстрим давно уходит на более выгодные производителям 12". Соответствующие производственные мощности, рассчитанные на пластины 8" в последние годы снижались. И пластин для этих производств выпускали все меньше и меньше с каждым годом. И вдруг на эти пластины возник взрывной спрос. Конечно поставщики не могут его удовлетворить. Строить новые производственные мощности для производства пластин старого типа? Это долго, ко времени, когда такое производство заработает, кризис скорее всего, уже завершится. И зачем тогда нужно будет старое производство, да еще в расширенной версии. Его ведь постепенно сворачивали как раз потому, что спрос плавно сокращался год от года. 

Какие выводы? Цены на электронику сейчас могут расти до самых фантастических высот - скажем, ценам на панели для телевизоров ничего не стоит утроиться. Разумеется, это скажется и на цене любой другой продукции, включающей электронику - от автомобилей до холодильников. Цена на конечное изделие вырастет тем больше, чем большую долю стоимости изделия занимает стоимость электроники. Понимание этого еще более разгоняет потребительский спрос, все пытаются закупиться сейчас, чтобы позднее не нарваться на выросшие в разы цены. Это еще более усугубляет кризис, закручивая его пружину. Важно понимать, что в этом кризисе мы еще находимся не в конце тоннеля, что он продолжит развиваться и усугубляться. / bloomberg.com  

--

Комментариев нет:

Отправка комментария

Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

Популярные сообщения

Подписаться на email - рассылку

Translate