Замену китайского телеком-оборудования в США простимулируют на сумму $1.9 млрд

Американские законодатели проголосовали за выделение до $1.9 млрд (в составе пакета помощи операторам, пострадавшим от пандемии) в качестве компенсации за устранение из операторских сетей оборудования Huawei и ZTE. 


В США, как известно, связывают компании Huawei и ZTE и их продукцию с угрозой национальной безопасности. Это позволило исключить данных поставщиков из списка провайдеров, у которых можно приобретать оборудование, оплачивая покупки из средств Фонда универсального обслуживания (USF). И вот теперь сделают доступными $1.9 млрд для тех операторов, которые займутся заменой оборудования китайских вендоров. Впрочем, эти средства предназначены не столько для национальных, сколько для региональных операторов. 

Для региональных операторских бизнесов, даже американских, тема замены оборудования, конечно, болезненная и без господдержки они не горят желанием выполнять директивы FCC. В частности, против запрета на закупки и использование решений Huawei и ZTE выступал Rural Broadband Alliance (RBA), где подсчитали, что на замену китайского оборудования членов альянса потребуется около $1 млрд. 

С расчетами компенсаций неясностей пока что больше, чем ясности. Кому, как, сколько, за что именно? Это вопросы, на которые в США еще только предстоит найти ответы.

В Европе все еще печальнее. Денег здесь меньше, а китайцы "закопались" уже намного глубже. Для того, чтобы выкорчевать Huawei с европейского рынка 5G, по оценкам GSMA может потребоваться $62 млрд. Но это GSMA, а в Strand Consult аналитики утверждают, что достаточно будет $3.5 млрд. Столь значительную разницу в оценках в Strand Consult объясняют тем, что в GSMA в оценку включили стоимость того оборудования, которое так и так придется заменять, независимо от антикитайской истории, поскольку его жизненный цикл подошел к концу. 

Положение о финансировании замены оборудования на $1.9 млрд, это часть общей инвестиционной программы на $7 млрд, которая предусматривает расширение возможностей доступа к широкополосной связи, включая пособие на "экстренную ШПД", чтобы помочь миллионам студентов, семейным и безработным людям пользоваться ШПД, что особенно необходимо в период пандемии. 

Источник: telecoms.com  

Комментариев нет:

Отправка комментария

Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

Популярные сообщения

Подписаться на email - рассылку

Translate