Кто где в 5G? Итоги года

Несколько чисел для вас по оценкам GSA на середину декабря 2020 года.

412 операторов из 131 страны / территории, включая РФ, инвестируют в 5G. Под "инвестируют" понимается любой выраженный интерес к 5G, включая, например, ситуацию, когда оператор публично показал решение 5G, привезенное вендору на недельку-другую. То есть все лабораторные тесты, пилотные проекты и т.п. Для сравнения - в мире сейчас действует 806 доступных для подключения сетей LTE.


5G услуги доступны во всех макрорегионах мира, включая 85 сетей в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка), 35 - в APAC (Азиатско-Тихоокеанском регионе) и 15 - в Америках. Всего, соответственно, 135 сетей 5G в мире. В России коммерческих сетей 5G до сих пор нет, хотя этому, казалось бы, не мешает ничто, кроме упрямого нежелания властей заниматься конверсией частот 3.4-3.8 ГГц и разрешить российским операторам использовать оборудование зарубежного производства. Учитывая отсутствие альтернативы в виде российского оборудования, это упорство ведет к растущему отставанию России от тех десятков стран, которые уже запустили и расширяют сети 5G, прежде всего, от США, Китая, Южной Кореи и Японии. 

Из 185 запущенных в мире частных сетей (в России их почему-то называют выделенными), включая пилотные запуски, 65% используют технологию LTE, 28% - 5G, 7% - комбинацию LTE/5G.

136 операторов располагают лицензиями и/или развернули и/или находятся в процессе развертывания сетей 5G с использованием частот C-band, в основном с использованием все того же диапазона 3.5 ГГц. В России использование этого диапазона по каким-то неведомым причинам все еще считается невозможным, хотя скорее всего все сводится к торгу - сколько именно придется заплатить операторам, чтобы нынешние пользователи частот их освободили, перебравшись в другой частотный диапазон, или переместили свои наземные системы туда, где им не будут мешать доступные для населения сети 5G, использующие тот же частотный диапазон. К сожалению, договориться у операторов пока что явно не получается, хотя шансы, конечно, не нулевые. Можно предположить, что интересы каких-то конкретных лиц ставятся выше, чем интерес к развитию в стране связи 5G? Вполне очевидно, что диапазон 3.5 ГГц является в мире основным на сегодня диапазоном для развития систем 5G, хотя в дальнейшем будет расти интерес и к полосам частот в диапазоне 4-8 ГГц. 

85 операторов получили лицензии и частоты в диапазонах миллиметровых волн 26/28 ГГц, из них 24 развернули сети 5G с использованием этих диапазонов или находятся в состоянии подготовки к запуску сети 5G в этих диапазонах. Cтроить 5G только в миллиметровых волнах в национальном масштабе на старте перехода к 5G вряд ли уместно, по крайней мере не в странах с большой территорией, малой плотностью населения и низкими доходами населения. В таких странах как Россия уместно строить частные сети 5G в миллиметровом диапазоне для B2B-сценариев, кроме того, 5G в миллиметровом диапазоне превосходно решает задачи обеспечения высокой пропускной способности там, где это трудно сделать иными способами, например, на стадионах или в деловом центре мегаполиса. 

В связи с 5G и IoT существенно вырос интерес операторов к частотным диапазонам ниже 1 ГГц. Собственно, вырос интерес операторов к любым частотам, все, наконец, пришли к пониманию тезиса "частот много не бывает", но диапазон ниже 1 ГГц стал особенно привлекательным, поскольку позволяет быстро и с небольшими затратами достигать высокого покрытия 5G, обеспечивая, в частности, indoor покрытие с использованием внешних макро-базовых станций. Американские кейсы это наглядно демонстрируют. Регуляторы в странах с адекватной телеком-политикой оперативно реагируют на потребности операторов, до конца 2022 года запланировано 36 аукционов / раздач частот в диапазоне 700 МГц в различных странах. 

Растет выбор абонентских устройств с поддержкой 5G. 104 различных производителя выпустили или анонсировали выпуск терминалов с 5G, всего есть сведения о 519 различных устройствах с 5G, в коммерческой доступности - порядка 303 из них. Всего полгода назад, в конце июля 2020 года, выбирать можно было лишь из 162 устройств. Так что можно констатировать, что устройства с 5G - это уже мейнстрим. Они уже есть и на российском рынке, на руках у абонентов. Тем обиднее отсутствие запущенных сетей с поддержкой 5G. Часть денег, заплаченных абонентом за аппарат с 5G, заплачены за возможность использования 5G, но в России абоненты пока что так и не могут воспользоваться этой возможностью. 

В 2021 году развитие 5G в мире еще более ускорится, поскольку до конца 2022 года в мире запланировано проведение более 75 частотных аукционов (или других видов распределения частот), что будет крайне благоприятно влиять на желания/возможности все новых операторов запускать все новые сети 5G, как в странах, где они уже есть, так и там, где их все еще нет. 

Весь этот праздник жизни и технологического развития, похоже, будет происходить без участия в нем России. Делается это в угоду лобби производителей отечественного телеком-оборудования, которые пытаются бежать по шпалам за ушедшим от станции поездом 5G, рассчитывая на госсубсидии и "подгон" им гарантированного спроса в лице отечественных операторов, которым запретили строить 5G на импортном оборудовании. Есть сомнения, что даже в столь льготных условиях, госпредприятия смогут произвести пригодное для использования в сетях национального масштаба комплексное оборудование 5G, обеспечить надлежащий уровень надежности и обслуживания этого оборудования. Стоит ли игра свеч? Часто приводимый в пример Китай не пытался перейти на разрабатываемое в стране оборудования в течение смены одного поколения сотовой связи, это заняло намного более продолжительный период, что вполне логично и ожидаемо. Происходящее сейчас больше напоминает шапкозакидательство, чем серьезную политику технологического развития. Эксперимент может обойтись стране во вполне ощутимые средства, недополученные экономикой из-за запаздывания с 5G. 

В GSA прогнозируют, что на конец 2021 года в мире будет более 500 различных коммерчески доступных терминала с поддержкой 5G. Также ожидается, что в 2021 году число запущенных в мире сетей 5G превысит 200. 

На текущий момент в мире запущено всего 3 сети 5G SA, но возможностью перехода к 5G SA интересуются, минимум 56 операторов в мире, а в отношении 13 из них известно, что они готовятся к запускам таких сетей. 

Комментариев нет:

Отправка комментария

Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

Популярные сообщения

Подписаться на email - рассылку

Translate