В Китае уже планируют запуск 6G, а в США попробуют не отстать

Заголовок кликбейтный, но суть отражает. Замминистра промышленных и информационных технологий Liu Lihong заявил, что в Китае построена крупнейшую в мире сеть 5G и теперь в Китае приступили к планированию сетей 6G. 

На сегодняшний день в Китае развернули 718 тысяч базовых станций 5G. Это фантастически много, и это далеко не все. Yu Xiaohui, вице-президент Китайской академии информационных и телекоммуникационных технологий, заявил, что в ближайшие четыре года будет продолжаться масштабное строительство и расширение сетей 5G. Основная стройка завершится к 2025 году и в 2025-2028 году сети 5G будет совершенствоваться. 

С 2029 года в Китае планируют начать развертывание сетей 6G. 

По оценкам Китайской академии, в 2025 году на рынке будет доступно более 3200 моделей устройств 5G, что приведет к появлению десятков миллионов новых абонентов. 

В ноябре 2019 года в Китае объявили о создании Национальной рабочей группы по продвижению исследований и разработок 6G и Общей экспертной группы для продвижения исследований и разработок в области 6G. 

Эксперты прогнозируют, что 6G будет превосходить 5G по производительности в 10-100 раз, в  частности, пиковая скорость передачи данных в сети 6G может превышать 100 Гбит/с, постепенно стремясь к 1 Тбит/c.

Google и Apple присоединяются к исследованиям 6G

В США болезненно отнеслись к отставанию, которое сформировалось у стран западного блока в области 5G. И на этот раз постараются двигаться к 6G в том же темпе, что и Китай. Сделать это будет сложно, учитывая насколько щедро Китай инвестирует в разработку технологий. 

Развитие 5G в мире продвигается стремительно (если не брать в расчеты Россию), у большинства стран уже есть либо сети 5G, либо, минимум, планы в отношения запуска 5G в ближайшие месяцы или годы. В структурах ведущих производителей уже выделены команды, которые не первый месяц заняты темой 6G. Впрочем, речь пока что идет об очень ранней стадии, от первых запусков коммерчески доступных сетей 6G нас отделяет еще порядка 10 лет. 

Google и Apple в этом году присоединились к Альянсу Next G. Это североамериканская торговая группа, которая проведет свою первую конференцию на следующей неделе. Возглавляет Альянс торговая ассоциация ATIS (Alliance for Telecommunications Industry Solutions). 

ATIS известна тем, что ранее работала над созданием "безопасных цепочек поставок", решениями для роботизированного обзвона, современными слуховыми аппаратами. Основная цель, которую ставит перед собой эта группа - "развить лидерство Северной Америки в области мобильных технологий 6G и далее в ближайшие 10 лет, опираясь на развитие технологий 5G. Кроме Apple и Google в Alliance Next G вошли также Charter Communications, Cisco, Hewlett Packard Enterprise, Intel, Keysight Technologies, LG Electronics, Mavenir, MITER и VMWare. 

Next G Alliance уже заявлял, что "В США должны предпринять своевременные и критически важные меры для обеспечения стране безоговорочного лидерства в области инноваций и развития 6G". Красивые слова, но есть ли чем их подкрепить? Генеральный директор ATIS Сьюзен Миллер уверена: "Старые модели лидерства не будут работать в новом будущем из-за изменений геополитического ландшафта. Если в США действительно замахиваются на мировое технологическое лидерство, придется действовать по-новому". 

Все осложняется сложившейся в США политической ситуации - страна то ли оказалась на грани перестройки, то ли и вовсе в преддверии гражданской войны. Смена команды у власти в США не обязательно означает, что в Китае могут расслабиться. Независимо от того, кто будет у власти в США, американцы всерьез настроены на опережения Китая в основных технологиях. Насколько высокими могут быть ставки в этой игре, мы узнаем в ближайшие годы.  

Источник: gizchina.com 

Вот куда должны бы быть направлены усилия государства в целом и Минпромторга, в частности. В разработку технологий 6G, в участие в их стандартизации, в формирования портфеля ключевых патентов, в разработку программно-аппаратной части. Только в этом случае созданные в России решения могут оказаться востребованными на мировом рынке. И это будет лучшей иллюстрацией того, что их имеет смысл использовать и российским операторам. 

Комментариев нет:

Отправка комментария

Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

Популярные сообщения

Подписаться на email - рассылку

Translate