По данным Bloomberg, в Microsoft начали разрабатывать собственные процессоры для использования в облачных системах и компьютерах Surface, снижая зависимость от Intel.
Микросхемы проектируют с использованием архитектуры ARM. Основное их назначение - использование в ЦОД и системах облачных вычислений Microsoft, включая Azure для бизнеса и OneDrive для физических лиц.
Сейчас большинство ЦОД комплектуются серверами, построенными на основе чипов Intel Xeon, построенных по архитектуре x86. Они хорошо справляются со своими задачами, но бюджетными их не назовешь. Отчасти это объясняется доминирующим положением Intel на рынке, отчасти это связано с тем, что даже для небольшого увеличения вычислительных возможностей требуются существенные инвестиции.
Новые потребности в специализированных вычислениях, например, для систем AI, проще удовлетворять с использованием специализированных микросхем, а не решений общего назначения. Архитектура ARM к тому же позволяет достичь экономии расходов электроэнергии. Когда речь идет о десятках ЦОД, разбросанных по миру и десятках тысяч серверов, компаниям масштаба Microsoft приходится задумываться и о вычислительной мощности, и об энергопотреблении, и о затратах на охлаждение.
Microsoft официально не подтвердила и не опровергла заявление Bloomberg, но вероятность достоверности информации сравнительно велика, ведь другие гиганты облачных вычислений, уже разработали свои чипы. Google, например, начала разрабатывать собственные чипы в 2017 году, первоначально для своих смартфонов Pixel, но затем расширила свою облачную архитектуру с помощью чипа с исходным кодом OpenTitan. Amazon поставила уже два поколения собственных чипов для ЦОД, Graviton и Graviton2 - первое было представлено в конце 2018 года, второе - годом позднее. В сентябре 2019 года о выпуске чипа Hanguang 800, собственного процессора для серверов ЦОД, заявила Alibaba.
Microsoft проектирует не только чипы для ЦОД, но и чипы для ПК, также с использованием архитектуры ARM.
Неприятные новости для Intel? Впрочем, учитывая растущий спрос на процессоры, работы для Intel в ближайшие годы хватит и без Microsoft.
Источник: telecoms.com
Комментариев нет:
Отправить комментарий