Рынок облачного видеонаблюдения в России - оценки и прогнозы

В агентстве TelecomDaily оценили динамику развития российского рынка облачного видеонаблюдения. Рынок быстро растет, оценка его объема в 2020 году составила 3.53 млрд рублей, а уже в 2021 году ожидается рост еще на 22%, до 4.3 млрд.

На фоне общего объема российского рынка видеонаблюдения, который еще в 2019 году достиг 76 млрд руб, 2.76 млрд руб., полученных в сегменте облачного видеонаблюдения, это совсем немного, но динамика позволяет предположить, что в дальнейшем доля облачных сервисов будет расти, согласно прогнозам - до 6,36 млрд руб. к 2024 году. В любом случае быстрее всего развивается видеонаблюдение в цифровом формате, включая хранение данных в облаке (VSaaS).

 

Пока что этот сегмент рынка нацелен практически только на корпоративных пользователей, b2b клиенты обеспечили почти 90% выручки, физлица - лишь около 9%. 



Если говорить о B2B-сегменте рынка облачного видеонаблюдения, он фрагментирован, за него активно конкурирует много различных компаний, не только телеком-операторов, но также системных интеграторов и специализированных провайдеров. 

На частном рынке есть выраженный лидер, занимающий практически монопольное положение, Ротелеком с долей в 86%, у крупнейших конкурентов лишь по 5%, 2%. 




В гибридном сегменте B2B2C рынок также конкурентный, на долю компании "Мой двор", работающей по франчайзинговой схеме, приходится 46%, у "ЭР-Телеком" - 17%, у "Ростелеком" - 15%, у Invideon - 8%, на долю всех остальных приходится менее 12%. 


В мире облачное видеонаблюдение растет также быстрее других сегментов. В 2019 году его объем оценивали в $1553 млн, прогнозная оценка 2020 года - $1829 млн (+18% гг). В ближайшие 5 лет прогнозируется среднегодовой рост в 12%, то есть российский рынок, как ожидается, будет расти опережающими темпами. 



России занимает вполне заметную долю (порядка 2.6%) на мировом рынке выручки от услуг облачного видеонаблюдения. 

А по такому показателю, как количество камер видеонаблюдения на 1000 человек, наша страна занимает уже третье место в мире, уступая только Китаю и США. Это уже 13,47 млн камер. К сожалению, это не привело к высоким показателям индекса безопасности. По этому показателю Россия уступает Японии, Южной Корее и Китаю, а также ряду европейских стран - от Дании и Нидерландов до Испании и Германии. Не знаю, впрочем, насколько можно доверять оценкам индекса преступности в России, которые приведены в таблице. 


Кроме того, рост проникновения услуг облачного видеонаблюдения может способствовать не только росту индекса безопасности, как происходит там, где доступ к ним имеют только организации, занятые борьбой с преступностью, но и снижению этого индекса. Достаточно вспомнить истории о получении злоумышленниками доступа к установленным в квартирах и домах системам видеонаблюдения, и напрашивается вывод, что такой доступ может способствовать росту преступности.  

Очевидно, что прозрачность жизни растет, а приватность, и без того не слишком ценимую в России, обеспечивать все сложнее и дороже. Этот процесс многовекторный, и распространение видеонаблюдения, это лишь одно из тех теплых течений, которые приводят к таянию айсберга приватности. 

Комментариев нет:

Отправка комментария

Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

Популярные сообщения

Подписаться на email - рассылку

Translate