Казалось бы, для России это правильная и своевременная инициатива. Огромная территория страны не оставляет много вариантов, если мы хотим обеспечить "интернет везде". Давайте подумаем, порассуждаем.
Тему поднял "КоммерсантЪ", но деталей в публикации мало. Правительство еще ничего не решило, пока что оно еще только "рассматривает вопрос создания спутниковой группировки «быстрого доступа в интернет на всей территории страны без ограничений по дешевым тарифам». Тем не менее цифра необходимых вливаний известна - на развертывание потребовалось бы минимум 151 млрд руб. наших с вами денег, аккумулированных в фед.бюджете. Гигантская сумма - ее бы распределить пенсионерам или, скажем, в больницах нарастить число мест, качество оборудования и квалификацию врачей. Или с этими темами у нас уже и так хорошо и мы можем себе позволить потратиться и на спутниковый интернет для пингвинов?
Основной вопрос - как именно будет строиться такая группировка, будет ли она низкоорбитальной, как предполагают в редакции КоммерсантЪ, или ее построят по-другому. В частности, в аппарате вице-премьера Чернышенко указали на Минцифру, как на ответственного за тему, но при этом сообщили, что один из вариантов - это использование всего 4 космических аппаратов на высоких эллиптических орбитах.
Четыре аппарата, которые то находятся близко к планете, то улетают от нее сравнительно далеко невозможно обеспечить ни приемлемые задержки распространения сигнала, ни достаточную пропускную способность. В общем, для спецсвязи это годится, для профессиональной связи, скажем, только для моряков вдоль Северного морского пути, вполне пойдет, но для массового сегмента это не вариант. Так что скорее всего, кто-то что-то недосказал или недопонял.
Кто-то, кого "КоммерсантЪ" не назвал, но представил, как "знакомого с ходом обсуждения", утверждает, что проект будет комплексным, в нем будут и спутники на эллиптических и на LEO-спутники. Это уже куда более похоже для правду, но тогда сумма кажется хотя и значительной, но явно недостаточной. За $2 млрд долларов построить группировку над всей территорией планеты со сплошным и непрерывным покрытием будет сложно, учитывая состояние отечественной микроэлектроники, конкурировать с аналогичными зарубежными группировками в других странах она вряд ли сможет, если только к российской системе по политическим соображениям не подключатся, скажем, китайцы и индусы. Какова вероятность этого? Какова вероятность, что китайцы не захотят построить свою аналогичную систему? Без зарубежных денег, глобальная по сути, российская группировка будет экономически оправданно обслуживать лишь несколько процентов земной поверхности. И в целом такой проект не сможет быть экономически состоятельным, так как расходы на создание и поддержание спутниковой группировки в рабочем состоянии всегда будут больше, чем доходы, поступающие от абонентов. То есть государство готово взять на себя очередное бремя постоянных расходов? Ради чего? И здесь я вновь вспоминаю о пенсионерах и медицине.
Сейчас скажу что-то, что в стране "социальной справедливости" кто-то может счесть недобрым. Но давайте быть объективными. Абсолютное большинство населения России уже обеспечено доступом к интернету. Степень урбанизации в нашей стране высокая, а в городах с интернетом в целом проблем нет и не будет, если его работу не нарушат целенаправленно сторонники чебурнета. Ради оставшихся пока что не охваченными территорий тратить сотни миллиардов общих денег - трудно назвать такое социально справедливым. Эти деньги можно потратить более эффективно, так, что они принесут пользу большему числу людей.
На мой взгляд, создание такой группировки, взвалит на бюджет (на нас с вами) еще одну постоянную финансовую нагрузку. Группировку придется не только создавать, но затем и поддерживать. То есть расходы бюджета за счет этого проекта еще вырастут, а что мы получим взамен? Интернет над тайгой, тундрой и другими местами, где иногда бывают люди?
В общем, как проект с сомнительной рентабельностью, эта затея не кажется мне правильной. Рачительный хозяин на такое деньги бы тратить не стал в ситуации, когда есть много других проблем, требующих и не получающих денег. Но, судя по трендам последних лет, именно такие идеи - "глобальные" и "стратегические", и получают чаще всего "зеленый свет". Такие времена.
--
Комментариев нет:
Отправить комментарий