Дайджесты: Кризис нехватки мощностей в производстве микроэлектроники



🔻Мало нам было заморозков в Техасе и пожара в Японии, так тут еще и засуха на Тайване. Засуха не простая, с 2020 года на Тайване не было тайфунов, которые до этого многие годы исправно пополняли резервуары. Как мы знаем, производство микроэлектроники требует много воды, даже если налажена ее очистка и повторное использование. Поэтому вот уже несколько недель производители микроэлектроники Тайваня завозят на свои предприятия воду автоцистернами. И пока работают со 100% мощностью (только на TSMC в конце марта отмечаются задержки из-за нехватки воды). Вот только некоторые еще помнят ситуацию 2015 года, когда из-за серьезной засухи, Тайвань уже вводил ограничения на потребление воды промышленными производствами. Остается надеяться на то, что в 2021 году до этого не дойдет. Во всяком случае пока что говорится, что конца мая воды хватит всем.

✅ Японцы как всегда страшно ответственны и преисполнены взаимовыручки. Восстановление производство 300мм Renesas в Ибараки, которое отвечает за примерно 6% долю мирового рынка автоэлектроники, ведут, что называется, всем миром. Автопроизводители, которые не могут выпускать свою продукцию из-за нехватки автоэлектроники, направляют своих сотрудников на помощь восстановительным работам, проводимым Renesas, а правительство объявило заказы на поставку на Renesas нового оборудования для всех, кто их получил - им должен отдаваться наивысший приоритет.

🔻 Очередное в ряду вроде бы не связанных между собой событий - от ковида до метелей, засух и пожаров, - это проблема с Суэцким каналом. Как и остальные события в известной нам цепочке, какого-то сверхдраматического развития сюжета в связи с этой как бы аварией ожидать не стоит, но свой небольшой вклад в развитие чипагеддона, внесет и эта "пробка".

✅ В США Samsung Electronics заявила, что производство микросхем на заводе в Остине, Техас, вернулось практически к нормальному уровню. Эта новость позитивна не только для Samsung, но и для Qualcomm, многие чипы которой также производятся в Остине.

🔻В Южной Корее Hyundai и Kia в апреле объявят о сокращении производства. Hyundai - более, чем на неделю остановит производство в Ульсане (Kona, Ionic 5), уже некоторое время как отменены сверхурочные работы. Kia пока что отменила все сверхурочные на заводе в Хвасон (K8, Sorento, Niro). GM Korea планирует на 50% сократить производство в Bupyeong (Chevrolet Malibu и Trax).

🔻Очередные прогнозы - мир не досчитается в 2021 году примерно 1 млн автомобилей. Это может привести к росту цен на авто, но вряд ли значительному, все же далеко не все во время так называемой пандемии смогли поднакопить денег.

Аналогичная ситуация - с телевизорами, игровыми консолями и смартфонами - здесь также следует ожидать задержек с выпуском новых моделей. В Австралии, например, уже наблюдается дефицит с телевизорами, а объем производства смартфонов с апреля по июнь может упасть на 5%.

🔻По словам президента Whirlpool Corp в Китае, глобальная нехватка микросхем, теперь не позволяет производителям бытовой техники удовлетворить спрос. Hangzhou Robam Appliances Co Ltd, китайский производитель бытовой техники со штатом более 26 000 сотрудников, вынужден был отложить выпуск новой линейки высокотехнологичной вытяжной вентиляции на четыре месяца, потому что у нее не было достаточного количества микроконтроллеров. В этой ситуации производители электроники все более обращают внимание на отечественных (китайских) производителей - они пока не могут делать высокотехнологичные микросхемы, но для многих применений достаточно и доступного им уровня. Зато закупки у местных производителей менее подвержены неконтролируемым событиям, связанным с масштабной логистикой.

✅   Производителям чипов нынешний кризис дарит редкую возможность корректировки цен в сторону их увеличения, причем в сложившейся ситуации на них вряд ли будут в обиде те, кто сможет обменять свои деньги на столь востребованные полупроводники.

Цены на некоторые изделия выросли уже на порядок, например, некоторые контроллеры подорожали более, чем в 10 раз. Рост цен на память не столь гигантский, но и +6%-10% за месяц - это более, чем ощутимо для потребителей. 

Также производители смогли наконец-то задействовать свои мощности на 100% или близко к этому показателю, причем стабильно, минимум, на полгода вперед. Это обеспечит их средствами для дальнейшего технологического развития, включая возможность активного инвестирования в разработки. Так что этот кризис можно в какой-то степени считать фактором дальнейшего технопрогресса. 

В целом, можно наблюдать, как все более призрачными оказываются перспективы глобализации, как рвутся длинные и сложные цепочки поставок, налаженные ранее, в пользу локализации. 

--

Больше новостей по микроэлектронике - в Telegram канале RUSmicro - присоединяйтесь!

Комментариев нет:

Отправка комментария

Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

Популярные сообщения

Подписаться на email - рассылку

Translate