Обезличенные данные предлагают приравнять к персональным

Нас настигает очередная законодательная инициатива Минцифры. И вновь она вызывает прежде всего негативное отношение. Предлагаемые изменения не столько защитят граждан, сколько ударят по бизнесу. Между тем, документ уже подписан и его собираются вносить в правительство. Кто это остановит?


Как и положено, в куче мусора есть и полезное зерно, деобезличивание данных действительно важная штука, которую стоит ограничивать законодательно. Но куда деликатнее, чем предлагается, сейчас речь идет по сути о том, что обезличенные данные это то же самое, что и персональные и для работы с ними вновь надо собирать согласия людей. И это инициатива неправильная и вредная. Причем, как обычно, вначале все построили целую индустрию Big Data, а теперь предлагается отправить все это на помойку, регулятор опять все проспал и спохватился спустя годы. 

Куда более новый законопроект напоминает попытку сделать так, чтобы возникли новые основания для нарушения бизнесом закона, чтобы можно было бизнес штрафовать еще и за это. Именно так выстраиваются основы для усиления коррупции. 

Нельзя не согласиться с представителем "Вымпелкома" Анной Айбашевой:  «Предлагаемое регулирование существенно ограничит развитие цифровой экономики в России, внедрение новых сервисов и технологий, а также значительно затормозит переход на новый технологический уклад».

Подробнее:  vedomosti.ru 

-- 

Комментариев нет:

Отправка комментария

Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

Популярные сообщения

Подписаться на email - рассылку

Translate