Минцифра комментирует тему ЕБС

В связи с тем, что некоторые успели предположить, что в ЕБС (единую биометрическиую систему) будут загонять в добровольно-принудительном порядке, Минцифра решила высказаться в успокоительном ключе (нервы у населения и так ни к черту, после сегодняшних художеств Роскомнадзора).

Процитирую Юрия Парфенова, директора департамента стратегических проектов Минцифры России:

«Использование технологий биометрической идентификации существенно упростит пользование различными онлайн-сервисами и получение госуслуг, оказываемых в электронном виде. 

Во многих случаях это позволит отказаться от использования электронной подписи при подаче электронных документов. Необходимость приобретения электронной подписи и невозможность ее использования на мобильных устройствах являются в настоящее время главными барьерами для массового вовлечения граждан в полноценное электронное взаимодействие. При этом для получения госуслуг использование технологий биометрической идентификации не будет обязательным. 

В настоящее время проводятся необходимые мероприятия по переводу единой биометрической системы (ЕБС), созданной для организации дистанционного получения финансовых услуг, в статус государственной информационной системы. Новый статус системы позволит использовать ее для удостоверения личности граждан как в электронных каналах коммуникаций, так и при очном обращении. Например, ее можно будет применять для дистанционной сдачи экзаменов, для прохождения транспортного контроля в аэропортах, для подтверждения права бесплатного проезда на общественном транспорте или оплаты проезда. Одновременно биометрическая идентификация на базе ЕБС будет встроена в систему авторизации пользователей на портале Госуслуг для обеспечения удобного и безопасного доступа граждан к своим персональным данным. При этом все указанные возможности будет доступны только по желанию гражданина и с его согласия».

Я бы не спешил верить в заверения про "только по желанию гражданина". Возможно так будет еще некоторое время, пока идет процесс заманивания в ЕБС самых податливых, готовых на все ради мелких удобств типа "платежа лицом", затем, предполагаю, пряники сменятся на принуждение. 

Безусловно, у государства есть множество пряников для того, чтобы какая-то часть граждан добровольно влезла в биометрию. Это и возможность оплаты лицом в общественном транспорте и магазинах, сравнительно быстрая беспарольная аутентификация на каких-то гос.ресурсах, которыми люди вынужденно пользуются. Это могут быть пряники в виде возможности сдавать экзамены дистанционно тем, кто сдал биометрию. Есть, разумеется, ресурс для добровольно-принудительного сбора данных - госслужащие, срочники, возможно пользователи медучреждений и библиотек. Но не будем забывать, что в любой момент можно будет сгенерировать и выпустить необходимые законы, делающие сдачу биометрии обязательной процедурой уже для большего числа граждан. Это все, конечно, лишь гипотезы, но в последние годы такого рода гипотезы что-то уж слишком часто стали сбываться. 

--

Комментариев нет:

Отправка комментария

Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

Популярные сообщения

Подписаться на email - рассылку

Translate