Дайджест микроэлектроники. 2021-03-11

 

 

Китай. Господдержка микроэлектроники 

5 марта 2021 года премьер Китая представил правительству 5-летний план экономического развития страны. План предусматривает рост расходов на исследования и научные разработки на 7%+ ежегодно, а госфинансирование фундаментальных исследований должно вырасти на 10,6% - в Китае ощутили вкус к технологическому прогрессу. 

Выделено 7 ключевых направлений, включающих интегральные схемы, ИИ, квантовые технологии, генетику и биотех и так далее. 

Планируется создавать национальные лаборатории и усиливать академические программы. 

Также в Китае будет создан кластер отечественных производителей микросхем с задачей дотянуться до мирового уровня и обеспечить мировое лидерство. 

Источник:  ru-bezh.ru 

--

Европа. Господдержка микроэлектроники в Евросоюзе

За заседании Европарламента еврокомиссары представили План цифрового развития Евросоюза до 2030 года. За этот период ЕС должен занять долю в 20% мирового рынка - задача амбициозная но вряд ли реализуемая. 

Приоритетные направления:  микросхемы для транспортных средств с автопилотами, смартфонов 5G, суперкомпьютеров и ИИ. 

Конкретика. К 2030 году должно быть:

  • налажено производство передовых и экологически безопасных полупроводников, включая процессоры (да так, чтобы достичь тех самых 20% от мирового рынка). 
  • развернуты сети 5G на территории всей Европы
  • разработана собственная облачную инфраструктуру
  • уже к 2025 году внедрены квантовые технологии в вычислительные процессы

Основой цифровизации Европы станут зарубежные предприятия по производству процессоров 5нм, с этой целью уже достигнуты договоренности с Samsung и TSMC. Шаткая такая основа для цифровизации Европы, если задумываться о геополитических рисках. Впрочем, а какие есть у Европы варианты? Собственного производства таких масштабов и такого уровня технологий в Европе нет. 

Подробнее:  ru-bezh.ru  

Как видим, США, Китай и Европа - все дружно приоритезируют микроэлектронику, готовы в нее инвестировать, поддерживать не только расширение производственных мощностей, но также и фундаментальные исследования. Различаются только масштабы инвестиций - от сотен миллиардов долларов до нескольких миллиардов. Россия тоже хочет играть в эту игру, но при этом пока что не планирует сравнимых инвестиций. А с учетом ограниченных из-за санкций возможностей доступа к цепочкам поставщиков, к производственному оборудованию, скромных возможностей для внешнеторговых активностей, проблем бизнес-среды и уровня конкуренции, вряд ли можно всерьез рассчитывать на какие-то заметные в мире успехи. Сейчас и задача "хоть ночь простоять и хоть день продержаться", тоже выглядит достаточно сложной для ряда участников рынка.

--

Россия. Регулирование рынка отечественной электроники

В России предлагаются очередные меры поддержки российских производителей. Группа отраслевых организаций производителей электроники обратились с письмом в правительство РФ, предлагая зафиксировать в целевых показателях всех госпрограмм, включая национальные, долю закупаемой российской электроники и ПО. 

Российским производителям очень хочется, чтобы государство "стимулировало спрос" на российское ПО, вычислительную технику на отечественных микропроцессорах и на отечественную электронику. 

Но инвестировать в развитие технологий и производства зачастую не торопятся, т.к. на конкурентном рынке спроса на российскую продукцию в достаточном объеме нет, да и рынок невелик. Более привлекательным для российских производителей сегодня выглядит путь навязывания российских продуктов потребителю регуляторно-законодательными мерами, здесь и сосредотачиваются усилия общественных организаций. 

Государство инициативы поддерживает, в частности, Минпромторг. На очереди - Минэкономразвития, которое формулирует правила формирования госпрограмм. 

Подробнее: rg.ru 

-- 

Европа. Инвестиции. Разработка микросхем

Apple планирует за 3 года инвестировать более €1 млрд в создание Европейского центра разработки микросхем в Мюнхене. Площадь центра составит 30 тыс.кв.м, здесь разместится подразделение американской компании, которое займется разработкой технологий и изделий для сетей 5G. 

Apple уже не первый год представлен в Мюнхене, порядка 1500 инженеров занимаются здесь разработкой микросхем для различных устройств Apple. В цепочки поставок в Германии Apple вложила свыше €15 млод.  

Подробнее:  3dnews.ru 

--

Вы подписаны на телеграм-канал @RUSmicro? Присоединяйтесь! 

Комментариев нет:

Отправка комментария

Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

Популярные сообщения

Подписаться на email - рассылку

Translate