Микроэлектроника: Производители полупроводников начали отказывать Huawei в поставках чипов

Решение администрации Трампа включить Huawei Technologies в "черный список", начало сказываться на глобальной цепочке поставок. Удар пришелся не только по Huawei, но и по ряду крупнейших мировых производителей полупроводников. 



Акции Infineon Technologies AG потеряли в цене после того, как эта компания приостановила поставки в адрес Huawei после включения этой компании в черный список в США. Пострадали и акции STMicroelectronics NV. 

Приостановили поставки полупроводниковых компонентов также Intel Corp., Qualcomm Inc., Xilinx Inc., Broadcom Inc. Пока что речь идет именно о приостановке, а не о полном отказе от сотрудничества. 

Тем не менее, нанесенный китайской компании удар, весьма чувствителен. Intel является основным поставщиком для Huawei чипов для изготовления серверов, Qualcomm поставляет процессоры и модемы для десятков миллионов смартфонов Huawei. Важную роль играют чипы FPGA Xilinx, которые активно используются в сетевом оборудовании компаний. Компания Broadcom также поставляет чипы для ключевого оборудования Huawei. 

Будет и "отдача" от столь решительных мер, предпринятых американцами, блокирование поставок в адрес Huawei может самым неприятным образом сказаться также на работе таких американских производителей микросхем, как Micron Technology. Может замедлится также развертывание беспроводных сетей 5G в Китае и в других странах, где китайскую компанию выбрали поставщиком решения 5G.  /  bloomberg.com 

Чего следует ожидать далее?

Конечно, сборочные предприятия Huawei завтра не остановятся. Компания наверняка располагает достаточными складскими запасами, чтобы их хватило на три месяца или более. И теперь ключевым вопросом для Huawei станет дальнейшее развитие торговых переговоров между США и Китаем. Если они завершатся успехом, то, весьма вероятно, и поставки в адрес Huawei возобновятся. В противном случае, Huawei столкнется со сложностями в продолжении деятельности, которые вряд ли можно будет решить сменой поставщиков. 

Несмотря на усилия Китая в области импортзамещения, на сегодняшний день остаться без поставок американских технологий это значит оказаться отброшенным на несколько лет назад. Можно говорить по-сути о начале "горячей фазы" технологической войны между США и Китаем. 

----

За новостями телекома и IT удобно следить в телеграм-канале abloud62

Комментариев нет:

Отправка комментария

Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

Популярные сообщения

Подписаться на email - рассылку

Translate