МТС с партнерами развернул тестовую зону 5G в Сколково

Не знаю, как у вас, а у меня упоминания о пилотных зонах 5G в России вызывают уже только раздражение. Смысла в их создании немного. Государство тормозит процесс создания сетей 5G в России, не давая операторам необходимые им частоты для 5G. Предположительно в надежде, что это поможет развить отечественное производство микроэлектроники и телеком-оборудования. Куда вымощена дорога благими намерениями, подсказывает известная пословица.

Тем не менее операторы не теряют оптимизма и готовы тратить небольшие средства на эксперименты, основная задача которых, скорее - пиар и способ в очередной раз напомнить о грустной ситуации с 5G в России. Вот и МТС с партнерами, Сколтехом и Фондом Сколково объявляют о расширении покрытия 5G на территории Центра Сколково. А именно, "развернута сеть 5G для ММК" (Международного медицинского кластера - так  называют действующий здесь лечебно-диагностически и научно-образовательный центр). 



Участники проекта запустили на оборудовании Huawei фрагмент пилотной сети 5G в диапазоне 4.9 ГГц. Сколько в ней базовых станций - одна или более, не сообщается. Предполагаю, что пока что одна. 

UPD: Не ошибся. Это одна база, да и то мобильная, на шасси грузовика.  

В пресс-службе МТС фотографии предоставить не осилили, к счастью их прислали из Сколтеха, автор фотографий - Александр Сиволобов, ЦК НТИ, спасибо.  













Не смотрите, что машина покрыта снегом и выглядит немного заброшенной, радио 5G действительно работает. 

В перспективе этот фрагмент сети охватит территорию, где сейчас завершается возведение комплекса зданий медицинского кластера. На первом этапе планируется реализовать на базе этого фрагмента сети круглосуточное HD-видеонаблюдение за стройкой. После завершения стройки комплекса зданий в помещениях ММК планируется развернуть indoor-покрытие 5G "для реализации различных сервисов и кейсов" в сфере телемедицины. 

В общем, новизна всех происходящих событий... только в октябре 2020 года МТС уже заявлял о запуске на территории Сколково пилотной сети 5G. И что принципиально нового произошло? Добавилась еще одна временная базовая станция рядом со стройкой медцентра?  

-- 

Комментариев нет:

Отправка комментария

Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

Популярные сообщения

Подписаться на email - рассылку

Translate