Доступный интернет. Бесплатно, за счет других абонентов

Именно этот подход предлагается внедрить в рамках так называемого "Доступного интернета". Напомню, правительство России внесло в Госдуму законопроект, после принятия которого операторы будут обязаны предоставлять гражданам бесплатный доступ почти к 400 ресурсам, которые предлагается считать "социально значимыми". При этом даже определить значение этого словосочетания законотворцы не удосужились. Зато собираются закрепить за правительством или уполномоченной им структурой право включения в этот список различных ресурсов. 



Понятно, что бесплатных услуг не бывает и быть не может. Для реализации проекта операторам придется задействовать ресурсы сети, причем ресурсы немалые. А значит, нести расходы. Те затраты, которые необходимы для оказания "бесплатного доступа", операторам придется "раскидывать" на платящих абонентов. Конечно, не напрямую. А в рамках повышения расценок на услуги, вынужденно замаскированного. А как еще? Не разоряться же им из-за очередных (бесконечных) хотелок регуляторов. 

Кстати, проект может ударить и по платным развлекательным ресурсам. Зачем платить за то, аналог чего можно получать бесплатно. 

При этом возникает вполне закономерный вопрос. Предположим, что можно понять и принять, что государство, после всех инициатив последних лет, настолько обеднело, что не готово оплатить оператором использование ресурсов, необходимых, чтобы сделать бесплатным пользование сайтом Госуслуг или других государственных сайтов. Но с какой стати в перечень из почти 400 сайтов попали, например, интернет-магазины? Люди настолько бедны, что на покупки в интернет-магазинах у них есть деньги, а на копеечный интернет-доступ к сайту интернет-магазина денег у них нет? 

В общем, от "Доступного интернета" дурно пахнет. Пахнет левацким популизмом и непродуманностью. 

Внимание к проблеме пытаются привлечь лоббисты из РСПП, об этом сообщает сегодня КоммерсантЪ. В частности, расходы операторов на реализацию проекта оценены в 110 млрд рублей в год. Это, по сути, ощутимый новый налог, которым собираются обложить телеком. В РСПП предлагают компенсировать операторам их затраты на реализацию проекта или позволить им взимать хотя бы минимальную плату при оказании доступа к сайтам, а главное, разрешить прекращать предоставление доступа при отрицательном балансе. Разумно? Вполне. 

Вот только скорее всего, в современной ситуации, взывания операторов к здравомыслию услышаны не будут. Здравый смысл и уважение к бизнесу у регуляторов не в чести, популистские и "необходимые государству" проекты появлялись и продолжат появляться и далее без оглядки на такую ерунду, как экономика, и на то, что деньги предполагается взять из чужого кармана. Разве в этом есть какая-то новизна? 

Комментариев нет:

Отправка комментария

Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

Популярные сообщения

Подписаться на email - рассылку

Translate