Ростех заявляет о завершении разработки "первой отечественной" BS LTE-A "операторского класса" для диапазона 450 МГц

Отмечу, что речь не идет о решении LTE-A операторского класса, а о базовой станции операторского класса.  





АО ГлобалИнформСервис (ГИС), входящее в Ростех, - разработчик базовой станции R45F. Она уже включена в реестр телекоммуникационного оборудования российского производства (ТОРП) Минпромторга России. 





Базовая станция R45F, как заявляется, соответствует спецификациям 3GPP Release 14, относится к классу базовых станций большого радиуса действия. Она работает в диапазоне 450 МГц, то есть разрабатывалась в интересах Ростелекома / Tele2 / SkyLink. Обещана поддержка работы таких сервисов и протоколов, как VoLTE, NB-IoT, MCPTT (Mission Critical Push To Talk). Производство базовой станции планируется сосредоточить на предприятиях холдинга Росэлектроника (входит в Ростех). 

Номинальная мощность 40Вт (2х20 Вт).

«Представленная базовая станция − первый продукт в линейке базовых станций, разрабатываемых в настоящее время для операторов и крупных промышленных предприятий. В этом году мы также представим продукты для других популярных частотных диапазонов. Создание базовой станции LTE-A операторского класса дает российским производителям необходимую основу и опыт для разработки и последующего серийного выпуска отечественного оборудования 5G», − отметил директор по особым поручениям Госкорпорации Ростех Василий Бровко.

Устройство спроектировано на основе программно-определяемой радиосистемы (SDR), то есть можно будет менять радиочастотные параметры с помощью ПО. Можно ли предположить, что в основе устройства ПЛИС, а не специализированный процессор? Заявляется, что благодаря подходу SDR возможно эволюционное развитие до 5G на той же аппаратной платформе. 

Защищенное соединение с ядром  сети - с применением протокола IPSec. Предусмотрена возможность интеграции ядра сети (ePC) RKore непосредственно в BS для создания "компактного сетевого решения LTE". 

Уровень локализации производства, как заверяет Ростех, превышает 90%. Поверим?

Базовая станция выполнена в виде моноблока, который можно размещать вне помещений, заявлено что разработка велась с учетом климатических особенностей России, в частности, что базовая станция сможет работать при температуре минус 40С. Большим плюсом решения является то, что в нем предусмотрена пассивная система охлаждения - шум от базовых станций нередко беспокоит жителей городов, которые сталкиваются с установкой опор с базовыми станциями в близости от их квартир. 


Заявлено соответствие базовой станции требованиям "Правил применения базовых станций и ретрансляторов сетей подвижной радиотелефонной связи. Часть VI. Правила применения базовых станций и ретрансляторов сетей подвижной радиотелефонной связи стандарта LTE и его модификации LTE-Advanced», утвержденным приказом Минцифры России № 572 от 29 октября 2018 года. 

Комментариев нет:

Отправка комментария

Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

Популярные сообщения

Подписаться на email - рассылку

Translate