МегаФон и ЮэСэМ Телеком создают СП в Узбекистане

Российские операторы не теряют оптимизма в попытках работы на рынках "станов". Компании "ЮэСэМ Телеком" и МегаФон вместе с партнерами из Узбекистана создают совместное предприятие - Ditital Holding




В СП войдет и лидер телеком-рынка Узбекистана, оператор Ucell, и узбекские активы USM: CRPT Turon и ICS Holdings Uzbekistan. 

Агентство по управлению госактивами (АУГА), представляющее правительство Узбекистана, передаст в собственность создаваемому СП  Digital Holding долю в размере 100% уставного капитала телеком-оператора Ucell. Российская сторона вложит $100 млн, а также передаст доли предприятий USM: CRPT Turon и ICS Holdings Uzbekistan. 

Сделку планируется завершить в течение 2021 года. 

Задача Digital Holding - формирование в Узбекистане телекоммуникационной инфраструктуры в соответствии с международными стандартами для расширения доступа к услугам связи в Республике, повышения их качества, внедрения передовых технологий и систем в области информационной безопасности, хранения данных, маркировки и контроля движения отдельных видов товара. В общем всего, что действительно хорошо умеют делать в ЮэСэМ Телеком и в  МегаФон. 

«Создание ведущего игрока на рынке цифровых услуг Узбекистана отвечает стратегии как МегаФона, так и «ЮэСэМ Телекома», строящего технологического лидера на пространстве СНГ и Восточной Европы. Мы уверены, что многолетняя экспертиза в реализации цифровых проектов, которая есть у МегаФона, ЦРПТ и «ИКС Холдинга», поможет развить в Узбекистане крупнейшего отраслевого игрока», – говорит генеральный директор «ЮэСэМ Телеком» Иван Стрешинский.

«С точки зрения потребления цифровых услуг Узбекистан один из самых перспективных рынков СНГ, который за последние 10 лет показал более чем трехкратный рост абонентов сотовой связи, но при этом ещё далек от насыщения. Мы не планируем серьезных структурных изменений внутри Ucell в 2021 году, а, скорее, сфокусируемся на поиске синергий и внедрении лучших реализуемых практик в Ucell для роста его бизнеса», - говорит генеральный директор МегаФона Геворк Вермишян.

«Уверен: создание нового совместного предприятия придаст новый импульс стремительно развивающемуся в последние годы рынку цифровых услуг Узбекистана и откроет новые возможности для Ucell и его абонентов», - подчеркнул советник премьер-министра Республики Узбекистан Олимжон Умаров.

В тексте упоминается ЦРПТ, так что напомню, что это совместный проект USM (50%), ГК Ростех (25%) и «Элвис-Плюс групп» (25%). ЦРПТ создает государственную информационную систему цифровой маркировки и прослеживания товаров в России. CRPT Turon по результатам эксперимента определен оператором системы маркировки в Республике Узбекистан, которая создана в формате государственно-частного партнерства.

То есть запускаемый проект намного шире, чем просто оператор связи. Это именно большой цифровой игрок, который будет тесно связан с государством Узбекистан. Очень любопытно, что в него допущен российский партнер да еще с 51%. 

После неудачных (и даже скандальных) первых попыток МТС и ВымпелКом работать на рынке Узбекистана, сложно делать какие-либо прогнозы в отношении этого проекта. У меня лично к "станам" доверия нет, бизнес-климат в этих странах мало пригоден для европейского бизнеса. В то же время, не будем забывать, что на этот раз все эти риски принимались в расчет, что в Узбекистане в последние годы стараются многое изменить. Так что пожелаем проекту успеха и будем внимательно за ним смотреть. 

UPD: Из публикации на ресурсе spot.uz можно узнать немало интересных подробностей о проекте Digital Holding. Фрагменты текста - из Постановления президента Узбекистана "О мерах по привлечению инвестиций в дальнейшее развитие информационных технологий и коммуникаций". 

В частности:  

- госорганам и другим организациям разрешено заключать с Digital Holding договоры и соглашения без проведения тендерных торгов на основе прямых переговоров. 


- на срок инвестиционного соглашения - освобождение по ряду налогов.


- право использования спутниковых каналов для собственных нужд с созданием собственной наземной станции и с правом самостоятельного выбора международных поставщиков услуг

- «Узбектелекому» рекомендуется заключить с «МегаФоном» и Ucell соглашение о закупке внешних интернет-каналов. 

В общем, дорожка из России в Узбекистан выстлана для проекта МегаФон и ЮэСэМ  нежнейшим ковром и посыпана великолепными цветами. Скрывается ли под ней волчья яма, мы сможем узнать через несколько лет. 

Пока что "жизнь налаживается" не только для МегаФона. Вот еще из постановления:

"в) задолженность ООО "COSCOM" перед Агентством по управлению государственными активами Республики Узбекистан не признается безвозмездно полученным правом пользования денежными средствами,  в том числе в целях применения статьи 299 Налогового кодекса Республики Узбекистан, и не приводит к образованию налогооблагаемого дохода ООО "COSCOM".

А как вам такое? Сейчас услуги мобильной связи в Узбекистане облагаются акцизом 15%.  Его отменяют с 2023 года. 

10. Принять предложение Министерства финансов, Министерства экономического развития и сокращения бедности, Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан, в соответствии с которым для операторов мобильной связи ставка акцизного налога на услуги мобильной связи снижается с 1 января 2022 года до 10 процентов, а начиная с 1 января 2023 года услуги мобильной связи не подлежат обложению акцизным налогом. 

--

Для истории сохраним и пресс-релиз компаний ЮэСэМ и МегаФон. 

ЮэСэМ Телеком и МегаФон выходят на рынок Узбекистана

10 февраля 2021

«ЮэСэМ Телеком» и МегаФон совместно с партнерами из Узбекистана создают совместное предприятие – Digital Holding, которое призвано стать технологическим лидером крупнейшего в Центральной Азии телекоммуникационного рынка. В созданное СП войдет лидер телекоммуникационного рынка страны Ucell, а также узбекские активы USM – CRPT Turon и ICS Holding Uzbekistan.

Правительство Узбекистана через Агентство по управлению государственными активами (АУГА) передаст в собственность СП долю в размере 100% уставного капитала телеком-оператора Ucell. Российская сторона внесет в Digital Holding $100 млн инвестиций в развитие, а также дочерние предприятия USM – CRPT Turon и ICS Holding Uzbekistan.

Для вхождения в СП «ЮэСэМ Телеком» и МегаФон создали компанию «Диджитал Инвест», доли в которой распределились по 50% у обеих сторон. В новом СП доля «Диджитал Инвест» составит 51%, АУГА – 49%.

Финализация сделки произойдет в течение 2021 года. Digital Holding сфокусируется на формировании телекоммуникационной инфраструктуры в соответствии с международными стандартами для расширения доступа к услугам связи в Республике Узбекистан и повышения их качества, внедрении передовых технологий и систем в сферах информационной безопасности, хранения данных, маркировки и контроля движения отдельных видов товаров.

«Создание ведущего игрока на рынке цифровых услуг Узбекистана отвечает стратегии как МегаФона, так и «ЮэСэМ Телекома», строящего технологического лидера на пространстве СНГ и Восточной Европы. Мы уверены, что многолетняя экспертиза в реализации цифровых проектов, которая есть у МегаФона, ЦРПТ и «ИКС Холдинга», поможет развить в Узбекистане крупнейшего отраслевого игрока», – говорит генеральный директор «ЮэСэМ Телеком» Иван Стрешинский.

«С точки зрения потребления цифровых услуг Узбекистан один из самых перспективных рынков СНГ, который за последние 10 лет показал более чем трехкратный рост абонентов сотовой связи, но при этом ещё далек от насыщения. Мы не планируем серьезных структурных изменений внутри Ucell в 2021 году, а, скорее, сфокусируемся на поиске синергий и внедрении лучших реализуемых практик в Ucell для роста его бизнеса», - говорит генеральный директор МегаФона Геворк Вермишян.

«Уверен: создание нового совместного предприятия придаст новый импульс стремительно развивающемуся в последние годы рынку цифровых услуг Узбекистана и откроет новые возможности для Ucell и его абонентов», - подчеркнул советник Премьер-министра Республики Узбекистан Олимжон Умаров.

«ЮэСэМ Телеком» – цифровое подразделение холдинговой компании USM. Контролирует 100% телеком-оператора МегаФон и ИТ-группы «ИКС Холдинг». Основные владельцы «ЮэСэМ Телеком» - USM (80% акций), Иван Стрешинский (10%) и Антон Черепенников (10%).

МегаФон – национальный российский оператор цифровых возможностей, занимающий ведущие позиции на телекоммуникационном рынке. МегаФон работает во всех сегментах телеком-рынка в России, а также в республиках Абхазия, Южная Осетия и Таджикистан, традиционно уделяет особое внимание качеству связи и предоставляет своим абонентам интернет на самых высоких скоростях.

«ИКС Холдинг» – российская многопрофильная ИТ-группа, в которую входит 30 компаний, объединенных в пять субхолдингов, – YADRO, Nexign, «Цитадель», «Криптонит» и «Форпост». Приоритетные направления деятельности «ИКС Холдинга» – цифровая трансформация крупных предприятий, информационная безопасность, системы хранения данных, криптография и квантовые вычисления, машинное обучение и нейросети, технологии блокчейн и искусственный интеллект. Холдинг - крупнейший поставщик ИТ для операторов связи и входит в Топ-3 крупнейших ИТ-разработчиков России.

Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) создан для реализации масштабных проектов в цифровой экономике. ЦРПТ является совместным проектом USM (50%), ГК Ростех (25%) и «Элвис-Плюс групп» (25%). ЦРПТ создает государственную информационную систему цифровой маркировки и прослеживания товаров в России. CRPT Turon по результатам эксперимента определен оператором системы маркировки в Республике Узбекистан, которая создана в формате государственно-частного партнерства.

Ucell — узбекский оператор сотовой связи стандартов GSM, UMTS, LTE и 5G. С 5 декабря 2018 года ООО «COSCOM» (торговая марка «Ucell») – на 100% государственная компания. За минувших два года Ucell с 8 миллионами абонентов стала лидером на рынке сотовой связи Узбекистана. На февраль 2020 года покрытие в населённых пунктах составляет 97,6% (GSM); 72,9% (UMTS); 60,8% (LTE). Ucell — пионер стандарта 5G в Узбекистане.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

Популярные сообщения

Подписаться на email - рассылку

Translate