Протекционизм регулятора зашкаливает за все мыслимые границы. В попытках оказать услугу российским производителям, избавив их от необходимости конкурировать с производителями других стран, здесь составили список "допустимых стандартов передачи данных". В который вошел малораспространенный "отечественный" стандарт NB-Fi, но не попал утвержденный Росстандартом международный протокол NB-IoT, действующий более, чем в сотне стран мира. Об это сообщает сегодня КоммерсантЪ.
Одно из отличий NB-Fi от NB-IoT - NB-Fi разрешен для свободного и бесплатного использования при использовании нелицензируемой частоты 868 МГц (может работать и на других частотах, например, 430-500 МГц и 860-925 МГц). Насколько безопасно использовать нелицензируемый диапазон для передачи данных в сфере ЖКХ, - в Минцифре, видимо, считают это нормальным.
Ранее в Минцифре, когда она еще была Минкомсвязи, уже предлагали сделать обязательным для передачи данных умных электросчетчиков стандарт XNB (известен многим, кто слышал о компании Стриж). Теперь вот ветер поменялся в пользу NB-Fi.
Проблема в том, что Россия не ждала, когда регулятор наконец решит, чьи интересы лоббировать выгоднее. Знают ли в Минцифре о том, что МТС запустил сети NB-IoT более, чем в 70 регионах, в МегаФон также предоставляют услуги NB-IoT в нескольких десятках российских регионах, что есть масштабные проекты на базе NB-IoT у ВымпелКома и даже у Tele2? В России уже действует около 1 млн приборов учета электроэнергии с модулями NB-IoT. Их предлагается выбросить, заменив на новые? И расходы на это предлагается в очередной раз возложить на граждан, чьи карманы в ведомстве, видимо считают бездонными.
В Минцифре пока что решили быстренько отступить на полшага назад и называют принятый в декабре список "рекомендательным". Но мы с вами прекрасно знаем, как в нашей стране подобные рекомендации быстро превращаются в закон, де-юро или де-факто.
Правильный выход в сложившейся ситуации - включение в список рекомендованных стандарта NB-IoT. Пусть у заинтересованных сторон будет выбор, использовать им NB-Fi или NB-IoT. Ведь если NB-Fi так хорош, желающие должны будут найтись.
Отдельно про LoRaWAN. Этот стандарт также не вошел в перечень Минцифры. Между тем, этот стандарт, также международный, является вторым по популярности в мире стандартом передачи данных в сфере IoT. Разумеется он используется и в России. Здесь также все уже сделанные инвестиции предлагается обратить во прах?
Сколько можно продолжать выдергивать страну из международного контекста, пытаясь лоббировать сырые местячковые решения? Если они действительно чем-то хороши, давайте предоставим выбор эксплуатантам, возможно они просто мечтают закупать приборы, работающие с протоколом NB-Fi. Вот только почти наверняка мы столкнемся с тем, что такие приборы, будут отличаться от приборов с NB-IoT или LoRaWAN - возможно качеством и надежностью, почти наверняка - более высокими ценами. Ради чего мы должны с этим мириться? В интересах производителей, существующих только благодаря госсубсидиям и заказам военных?
--
Комментариев нет:
Отправить комментарий