В ЕС готовы потратить 145 млрд евро на разработку процессоров нового поколения и технологий 2 нм

ЕС показывает не лучшие результаты в гонке за лидерство в области микроэлектроники. Европа продает успешные активы, не имеет высокой доли в Топ-10 крупнейших производителей. Сохраняются позиции разве что в области производства производственного оборудования, необходимого для производства высокотехнологичных микросхем. В ЕС хотели бы изменить ситуацию и готовы для этого тратить деньги и усилия. 


В декабре 2020 года 17 стран - участниц ЕС подписали совместную декларацию о намерении совместно работать над разработкой надежных встраиваемых процессоров с низким энергопотреблением, построенных на базе передовых технологических процессов вплоть до 2нм. На эту европейскую инициативу планируется выделить вплоть до 145 млрд евро в течение 2-3 ближайших лет. Это значительные средства, близкие к тому, что тратит Китай. Вопрос только в том, насколько эффективно в современной слабой и коррумпированной Европе смогут ими распорядится. 

Выбор в пользу встраиваемых процессоров был сделан потому, что в ЕС видят тренд на то, что такие продукты востребованы чуть ли не в любой отрасли - сейчас процессоры встраиваются в автомобили и медицинское оборудование, на их основе создаются мобильные телефоны и оборудование сетей мобильной связи, они применяются в самых разнообразных интеллектуальных устройствах. А значит для того, чтобы иметь возможность для успешной конкуренции всех этих устройств на глобальном рынке, желательно иметь возможность разрабатывать и производить подходящие для них процессоры. 

Совместная инициатива, участвовать в которой намерено 17 государств, входящих в ЕС, направлена на углубление сотрудничества и наращивание инвестиций в цепочках создания стоимости полупроводников, оборудования и материалов, в дизайн, а также передового производственного оборудования и упаковки. Для этого планируется задействовать Recovery and Resilience Funds, программ, созданных для восстановления европейской экономики после пандемии, решения экологических проблем и т.п. Кроме того, государства - участники могут мобилизовать заинтересованные стороны в промышленности для разработки амбициозного европейского флагманского проекта в форме IPCEI (Important Project of Common European Interest). 

Формат IPCEI должен помогать государствам-участникам решать известную проблему, когда частные рыночные инициативы не могут быть реализованы из-за значительных рисков, связанных с этими инициативами. Первый IPСEI по микроэлектронике, объявленный в 2018 году, в состав которого вошли Франция, Германия, Италия и Объединенное королевство, предусматривает выход на цели проекта к 2024 году и предусматривает поддержку исследований и разработок в области энергоэффективных микросхем, силовых полупроводников, интеллектуальных датчиков, современного оптического оборудования и комплексных материалов. 


Источник таблицы: ipcei-me.eu  

В декларации, подписанной министрами штатов во время видеоконференции 7 декабря 2020 года, в документе отмечаются ключевые конкурентной компетенции Европы в ряде областей полупроводниковой промышленности, таких как силовая электроника, радиочастотные технологии, интеллектуальные датчики для встроенного искусственного интеллекта, микроконтроллеры, маломощные технологии, безопасные компоненты и оборудование для производства полупроводников. 

Европейские производители микросхем обладают сильным глобальным присутствием на вертикальных рынках, таких как встроенные системы для автомобильного или промышленного производства. Европа также занимает сильные позиции в области технологий мобильных сетей, включая современные технологии 5G и новые технологии 6G. При этом доля Европы на мировом рынке полупроводников общим объемом в 440 млрд евро составляет около 10%, что значительно ниже потенциала Европы. В результате, Европа все более зависит от микросхем, производимых в других регионах мира, особенно тех, что используются для телекома, обработки данных и вычислительных задач, включая процессоры. 

Новая декларация и объединение усилий стран-участниц направлены на решение этих проблем. 

"Чтобы обеспечить технологический суверенитет и конкурентоспособность Европы, а также нашу способность решать ключевые экологические и социальные проблемы и новые развивающиеся массовые рынки, нам необходимо усилить потенциал Европы в области разработки следующего поколения процессоров и полупроводников. Сюда входят микросхемы и встроенные системы, которые обеспечивают наилучшую производительность приложений в широком диапазоне сегментов, а также создание производств, которые смогут постепенно перейти к использованию узлов 2нм для процессоров. ... Это потребует коллективных усилий по объединению инвестиций и координации действий, как государственных, так и частных лиц", - говорится в Декларации. 

Источник: eetimes.eu  

Комментариев нет:

Отправка комментария

Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

Популярные сообщения

Подписаться на email - рассылку

Translate