Средние скорости мобильного интернета в Москве - 36 Мбит/c

Агентство TelecomDaily перешло на новый способ оценки качества мобильного интернета в Московском регионе. Если ранее мнения аналитиков опирались только на драйв-тесты, результаты которых могут быть интересны только самим операторам, то теперь здесь полагаются на данные тысяч или даже десятков тысяч независимых замеров, проведенных пользователями с помощью сервиса Мегабитус. Конечно и такой способ не является идеальным, но он все же более объективен, чем драйв-тесты и позволяет интегрировать в картину данные о работе сетей в помещениях. А вот о связности покрытия таким способом судить вряд ли возможно. 

Итак, к выводам. По оценкам агентства, скорость передачи данных в направлении к абоненту составляет 36 Мбит/c, что соответствует росту на 5 Мбит/c.  Это примерно в 1.5 раза лучше, чем в целом по стране. Логично - где операторы собирают больше выручки, там хочется и сеть построить более качественную. Да и властям продемонстрировать похвальное желание предоставлять качественные услуги. 

В Московской области средняя скорость составила 34 Мбит/c, практически столько же, как в Москве. В Москве с большим запасом лидирует МегаФон со средней скоростью 55 Мбит/c. В Московской области первое место делят МТС и МегаФон (43 и 43,3 Мбит/c, соответственно). 

Итоги исследования в Москве

По показателю средней скорости передачи данных к абоненту самым слабым в Москве оказался оператор Tele2. Несмотря на активное развитие сети в 2020 году, скорости DL в сети Tele2 выросли до 23 Мбит/c. Результаты Билайн - заметно лучше, 30,2 Мбит/c, это лишь немногим меньше, чем у МТС с его 34,6 Мбит/c. И, конечно, впереди всех - МегаФон с его 55,1 Мбит/с, оператор в полной мере воспользовался своим частотным превосходством над конкурентами. 


По показателю задержки распространения сигнала сети большой четверки в Москве практически неразличимы - у МТС, Билайн и МегаФон он 46 мс, практически такую же задержку показывает сеть Tele2 - 47 мс. Из технологии LTE трудно выжать лучшие результаты. 

Мобильный интернет в Московской области

Здесь, конечно, говорить о репрезентативности средних цифр не приходится. Все зависит от конкретной точки, где хочется воспользоваться услугой. В ряде точек связи может не быть от слова совсем, где-то скорости могут оказаться очень скромными, по крайней мере в летний сезон, в ЧНН и т.п. Поэтому средние цифры - это в чистом виде "средняя температура по больнице". 

Все же, если ориентироваться на эти средние цифры, операторов легко разбить на две группы. В одной - МТС и МегаФон, которые предоставляют услуги с практически равной средней скоростью - 43 Мбит/c. Вторую группу образуют Билайн и Tele2, со скоростью 25 Мбит/с. 

И все же, повторюсь, все зависит от конкретной точки, где лучшие результаты может выдавать любой оператор из четверки. 


Глядя на эти цифры, можно констатировать - неплохие сети LTE в Москве построили все четыре оператора. Измерения скорости перестают иметь хоть какое-то значение. Намного больший интерес сейчас представляет связность сетей - можно ли, например, рассчитывать на непрерывность пользования услугами на всем маршруте от квартиры до работы, или во время велопрогулки по Москве? К счастью, это может проверить каждый для себя. 
Агентствам, которые хотят рассуждать о качестве операторских сетей, следует научиться находить и оценивать площадь "мертвых зон" в городе и области для каждого из конкурентов. 

В целом, сейчас при выборе оператора, на передний план все более выходит уже не "качество сетей LTE", а стоимость услуг, наборы услуг в пакете, а также "экосистемы услуг", которые выстраивают операторы. 

Комментариев нет:

Отправка комментария

Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

Популярные сообщения

Подписаться на email - рассылку

Translate