Цены на eMMC решения могут вырасти уже в 1q2021

Сейчас практически все известные контрактные производители под завязку загружены заказами, и это может привести к повышению цен на чипы контроллеров NAND. Потенциальный рост цен на чипы контроллеров, произведенные сторонними поставщиками в TrendForce оценивают в диапазоне 15-20%. 


В частности, спрос со стороны OEM-производителей Chromebook и телевизоров на модули eMMC средней плотности (64 ГБ и ниже) значительно вырос, при этом производители NAND снизили темпы перехода на новые техпроцессы. Можно предположить, что рост спроса на микросхемы контроллеров eMMC приведет к заметному росту цен на типовые модули eMMC 32 ГБ и 64 ГБ. 

Рост цен мог бы быть и большим, но пока что на рынке флэш памяти еще наблюдается избыток складских запасов. И даже несмотря на это, решения eMMC средней и низкой плотности, вероятно, вырастут в цене из-за нехватки контроллеров. Это приведет к росту затрат на решения eMMC 32ГБ и 64ГБ уже в 1q2021. 

Что касается SSD, большинство их производителей, являются одновременно и производителями контроллеров для них, как, например, Samsung. Кроме того, они выпускаются в рамках долгосрочных контрактов, и пока что никто не прогнозирует дефицита на рынке контроллеров SSD. 

Тем не менее, TrendForce отмечает, что время поставок уже увеличилось и для чипов контроллеров SSD. Кроме того, доля микросхем контроллеров SSD, производимых на условиях аутсорсинга различными дизайн-центрами, выросла для твердотельных накопителей с PCIe 4.0. В будущем возрастает вероятность того, что на цены на микросхемы контроллеров SSD будет влиять состояние рынка аутсорсеров.  

Источник:  electronicsweekly.com 

Комментариев нет:

Отправка комментария

Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

Популярные сообщения

Подписаться на email - рассылку

Translate