Конспекты. Андрей Патока, Билайн. Развитие сети Билайн в 2013 году, планы на 2014

В сегодняшней встрече с журналистами, посвященной оглашению итогов 4q2013 и 2013 года, со стороны Билайн принимали участие: Михаил Слободин, генеральный директор компании; Андрей Патока, исполнительный вице-президент по развитию инфраструктуры; Александр Поповский, исполнительный вице-президент по развитию бизнеса на массовом рынке ; Сергей Петров, вице-президент по развитию корпоративного бизнеса. В зале также присутствовал Николай Иванов, финансовый директор Билайн. Пресс-релиз компании для вас я оставил здесь. Конспект выступления Михаила Слободина - здесь. Ниже - мой конспект продолжения встречи.

МС: Андрей Патока в этом году возглавил объединенный блок развития ИТ и инфраструктуры. Работая в B2B Андрей достигал хороших, содержательных результатов, даже несмотря на то, что делать это приходилось с малым числом ресурсов. Надеюсь, что он сможет повторить этот успех на новой позиции.

АП: Для нас качество базовых услуг сотовой связи стоит на первом месте. Этого ждет от нас абонент, как показывают все наши замеры. В прошлом году мы уже ставили перед собой, как вы помните, задачу сокращения разрыва с конкурентами, который у нас наблюдался по ряду основных показателей: разветвленность сети, качество услуг голосовой связи.



С удоволетворением хочу сказать, что в 2013 году эта задача нами не просто выполнена, она перевыполнена. В частности, более, чем на 40% увеличилось число базовых станций 3G в сети. При этом 80% вновь построенных базовых станций работают в стандарте HSPA+, который позволяет обеспечивать для наших клиентов пиковые скорости передачи данных в сети вплоть до 21 Мбит/с.

При этом на таком существенном для нас рынке, как Москва, на долю которого приходится около 40-50% всего бизнеса сотовых операторов, а также большая часть пользователей услуг передачи данных, развитие шло еще более внушительными темпами. Например, число базовых станций 3G на территории Москвы в 2013 году мы нарастили почти на 200%. Здесь практически все вновь установленные BS работают в стандарте HSPA+.

Эти факты позволяют мне говорить о том, что в телекоме не бывает ситуаций, когда разрыв между конкурентами достигает такого значения, что успешного конкурента более нельзя догнать!

Возможно, причем в течении одного года, добиться существенного прорыва в области строительства сетевой инфраструктуры и улучшения качества оказываемых услуг. Обновленная сеть обеспечивает возможности доступа с лучшим охватом территории и населения, она способна пропускать больше трафика, лучше обслуживать имеющихся абонентов и без ухудшения параметров обслуживания наращивать размер абонентской базы. Для того, чтобы добиться таких результатов, мы должны были, наряду с ускоренным строительством сети радиодоступа, столь же активно развивать транспортную сеть. Помните это замечательное слово "айпизация"?



Т.е. важно не только построить много базовых станций, важно еще и обеспечить необходимую большую пропускную способность. В начале 2012 года, если помните, процент айпизации на сети Вымпелком составлял ~10%. К концу 2012 года мы вышли почти на 50%. А 2013 год завершили с показателем 86%, причем в городах этот процент заметно выше среднего по сети значения. Опять же, речь о достаточно коротком периоде времени за которое мы существенно улучшили параметры работы сети!

На 2014 год мы ставим перед собой задачу увеличения  проникновения цифровых каналов в нашу радиосеть до 100%.

Что это дает?



Это немедленно отражается на пользовательском опыте. И мы видим рост объемов трафика в сети. В прошлом году объем пользования мобильным интернетом вырос на сети Билайн вдвое, а трафик пользователей смартфонами - в три раза!

Даже не это самое важное. Количество оборудования, установленного на сети, рост объемов трафика - не дают нам информации о том, выигрывают ли наши абоненты от всех этих усилий или нет. В 2013 году мы запустили программу независимых исследований качества работы нашей сети с помощью драйв-тестов.


Независимая компания DMTel проводила драйв-тесты, сравнивая в каждой обследованной точке качество работы сетей операторов Б3 по одним и тем же методикам. Буквально вчера мы получили последние результаты этих драйв-тестов, которые нас очень порадовали, которые свидетельствуют, что хотя бы часть стратегических задач с точки зрения базового продукта решена.

Если взять рынок Москвы, то мы уже первые по показателям качества голосовой связи! 

Хочу напомнить вам, что хотя мы много внимания уделяем развитию мобильной передачи данных, качество голосовой услуги по-прежнему остается основным критерием при выбора провайдера абонентом.  Поэтому на 2013 год мы ставили перед собой задачу стать, как минимум, вторыми на рынке России по параметру "скорость передачи данных в мобильных сетях". Цель была достигнута! Сегодня мы устойчиво предоставляем услуги мобильного ШПД в Московском регионе со средней скоростью выше 4 Мбит/с. Этого вполне достаточно для качественной работы большинства современных приложений, которыми пользуется абонент.

Естественно, нас не может не радовать то, что мы показываем лучшую динамику изменения этих параметров среди всех участников рынка мобильной связи России.

Если посмотреть на другие города, где работает сеть Билайн в России, то первое место по скорости мобильного интернета в сетях 3G достигнуто еще в конце 2013 года в таких городах, как С.-Петербург, Екатеринбург, Калининград.





Мы не полагаемся слепо только на результаты драйв-тестов, которые проводят "третьи компании". Для этого мы также непрерывно ведем тестирование "внутри себя". В 2013 году запущена программа под названием MQA (mobile quality analyzer), которая позволяет нам меньше обращать на технические параметры работы сети, а измерять качество услуги с точки зрения пользователя.
Разумеется, когда мы ведем измерения, то измеряем не только качество работы собственной сети, но и качество работы сетей конкурентов.

Приятно отметить, что за 2013 год выросло число территорий, где по этим агрегированным параметрам качества услуг мы находимся на первом месте.  Таких - 17 городов, еще в 18-ти мы на втором месте.

При этом рост средней скорости мобильного интернета в 2013 году в целом по сети составил вдвое и более. Сегодня средняя пользовательская скорость мобильного интернета превышает 2 Мбит/с в сети "ВымпелКом" в 85% филиалов, в которых мы работаем. Это значительная часть населения нашей страны.



2013 год стал знаковым с точки зрения внедрения сетей 4G / LTE. В 2013 году мы запустили LTE сеть в Москве и еще в 6 российских регионах.

Первые месяцы эксплуатации технологии LTE позволяют сделать один вывод - все наши ожидания с точки зрения роста объемов трафика оказались заниженными. 

В реальности, и темпы роста пользователей, и темпы роста объемов трафика мобильного ШПД превышают наши первоначальные прогнозы.

В среднем, по всем городам, где мы запустили поддержку LTE, на сегодняшний день составляет 10% от общего объема передачи данных. А в некоторых городах, таких, как Назрань и Элиста - уже около 20%. Это очень хорошие показатели, особенно мы гордимся тем, что в Москве пользователи самых продвинутых смартфонов Apple 5c / 5s, которые могут работать с LTE, смогли впервые в стране получить возможность ими пользоваться именно в сети ВымпелКом. В декабре Билайн первым предложил пользователям эту услугу.



В 2014 году развитие 4G / LTE будет продолжено. В целом до середины 2014 года мы планируем ввести в эксплуатацию сеть LTE в 19 областях нашей страны, а до конца года, число регионов, где сети заработают, вырастет до 60 - это значительный шаг вперед!

Несомненно развитие сети и улучшение качества наших базовых продуктов приведет к улучшению пользовательского опыта и обеспечит для компании возможности создания различных новых продуктов.

Об этом подробнее расскажет Александр Поповский, исполнительный вице-президент по развитию бизнеса на массовом рынке

==

Материалы по теме Оглашение результатов 4q2013 и 2013 Билайн Россия 06.03.2014:


Материалы по теме Оглашение результатов 4q2013 и 2013 Билайн Россия 06.03.2014: 

Выступление Михаила Слободина (стратегия)
Выступление Андрея Патоки (сеть)
Выступление Александра Поповского (услуги)
Выступление Сергея Петрова (B2B)
- Сессия вопросов и ответов (если сделаю, сюда добавлю ссылку)
пресс-релиз Билайн Россия по итогам 4q2013 и 2013 года




Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения