Сегодня в Московском офисе Билайн Россия состоялась встреча с представителями СМИ, в ходе которой "генералитет" компании во главе с Михаилом Слободиным, представлял итоги ее деятельности в 4q2013. На деле, встреча превратилась, скорее, в обсуждение стратегии компании в ближайшие месяцы. Я вел тви-трансляцию встречи, можно найти ее в моей тви-ленте @_abloud.
Собираюсь еще сегодня писать про встречу, а пока что оставляю здесь текст пресс-релиза компании.
БИЗНЕС-ЕДИНИЦА «РОССИЯ» — ФИНАНСОВЫЕ И ОПЕРАЦИОННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЗА 4-й КВАРТАЛ 2013 г.
• Рост сервисной выручки в сегменте мобильных услуг составил 0,3 % год к году за вычетом единовременных списаний.
• Рост выручки в сегменте мобильной передачи данных составил 25 % год к году, рост выручки в сегменте Small Screen — 30 % год к году.
• Показатель EBITDA уменьшился на 6 % год к году, в результате показатель Маржа EBITDA составил 40,3 %.
• Абонентская база в мобильном сегменте увеличилась год к году на 1 %, до 56,5 млн абонентов; абонентская база мобильного ШПД выросла на 18 %, до 3,1 млн абонентов.
Ключевые итоговые показатели:
Российская Бизнес-единица компании вступила в следующую фазу трансформационных преобразований, программа которых рассчитана на три ближайших года и включает в себя формирование выдающегося клиентского опыта, а также достижение паритета в развитии сети передачи данных и сети продаж. Ключевая задача команды топ-менеджмента — построить клиентоориентированную организацию, сфокусированную на формировании выдающегося клиентского опыта и реализации культурной трансформации в обслуживании клиентов. «Билайн» вывел на рынок новые ценностные предложения для клиентов, поддержанные четкими и понятными коммуникациями для улучшения клиентского восприятия. Одна из принятых мер включает упрощение тарифного портфеля Компании, сокращающее число различных предлагаемых опций, рассчитанных на удовлетворение одной потребности. Кроме того, «Билайн» противодействует СМС-спаму и навязыванию нежелательных услуг контент – провайдерами, что в настоящий момент негативно отражается на выручке. Как ожидается, с течением времени предпринятые меры позволят улучшить восприятие клиентами компании и позитивно скажутся на перспективах будущего роста.
Сервисная выручка от мобильных услуг снизилась на 2 % год к году до 56,3 млрд рублей главным образом за счет единовременных списаний в 4-м квартале 2013 г. На общую сумму 1,4 млрд рублей, относящихся к скидкам на роуминг и изменениям в представлении выручки от контента. Если не принимать в расчет эти единовременные списания, сервисная выручка в мобильном сегменте возросла на 0,3 % год к году. В 4-м квартале 2013 г. абонентская база «Билайн» в мобильном сегменте увеличилась год к году на 1 %, до 56,5 млн; показатель ARPU снизился на 4 % год к году и составил 327 рублей. Выручка в сегменте голосовой мобильной связи год к году снизилась в связи со снижением цен и переходом клиентов компании на новые, более привлекательные тарифные планы. Снижение выручки в сегменте голосовой мобильной связи было компенсировано ростом выручки в сегменте мобильной передачи данных. Этот рост обусловлен значительным повышением объема трафика мобильной передачи данных — год к году он увеличился более чем вдвое. Выручка в сегменте мобильной передачи данных возросла год к году на 25 %, до 8,8 млрд рублей. Рост выручки в сегменте Small Screen составил 30 % год к году.
Сервисная выручка в фиксированном сегменте возросла на 5 % год к году, до 12,4 млрд рублей. Причины — рост сегментов FTTB и голосовой связи. Абонентская база фиксированного широкополосного доступа снизилась год к году на 3 %, до 2,3 млн абонентов, в то время как показатель ARPU в этом сегменте вырос на 1 % год к году. Стратегия компании в фиксированном сегменте заключается, как и прежде, в фокусе на показатели прибыльности в регионах, где компании в настоящий момент принадлежит значительная доля рынка. Основные задачи компании — повышение эффективности показателей CAPEX и OPEX и рост ARPU в сегменте FTTB.
Показатель EBITDA уменьшился на 6 % год к году и составил 28,5 млрд рублей. Показатель Маржа EBITDA уменьшился на 1 п.п. год к году до 40,3 % на фоне более низкой выручки и увеличения инвестиций в сеть, обусловленных ростом спроса, а также под влиянием роста затрат на персонал, вызванного развитием сети монобрендовых салонов. В 2014 г. «Билайн» продолжит реализацию программы Operational Excellence 2.0, уделяя особое внимание одновременному повышению эффективности и уровня обслуживания клиентов.
В 4-м квартале 2013 г. «Билайн» уделял особое внимание развитию своей сети продаж. В течение года число монобрендовых салонов возросло более чем в три раза и к концу года составило 1240. В 4-м квартале 2013 г. 39 % продаж осуществлялось через монобрендовые салоны (в 4-м квартале 2012 г. этот показатель составил 21 %). Через собственную монобрендовую сеть Компания имеет больше возможностей для обучения клиентов имеющимся услугам, увеличения проникновение смартфонов в клиентской базе, улучшения качества обслуживания и снижения оттока.
В дополнение, в 4-м квартале 2013 г. «Билайн» продолжил реализацию программы по качественному улучшению сети мобильной передачи данных, достигнув по показателям качества сети паритета с конкурентами в ключевых регионах.
В России число базовых станций 3G возросло более чем на 40 % год к году, в Москве - на 190 %. В настоящий момент в стратегических регионах от 80% до 90 % базовых станций подключены по высокоскоростным каналам. В Москве этот показатель составляет 99 %. Все базовые станции 3G, подключенные по высокоскоростным каналам, поддерживают технологию HSPA+, позволяющую осуществлять передачу данных на скорости до 21 Мбит/с. В Москве компания начала внедрение технологии HSPA+ с двойной несущей (Dual Carrier), что позволяет увеличить скорость передачи данных до 42 Мбит/с. В 2013 г. компания «Билайн» начала предоставление услуг 4G/LTE в шести регионах РФ и в Московском регионе. В 2014 г. внедрение технологий 4G/LTE будет ускорено. В Москве Компания предлагает двухдиапазонную сеть 4G/LTE (2600 МГц и 800 МГц). Сочетание двух диапазонов частот позволяет повысить эффективность инвестиций и таким образом способствует достижению цели по обеспечению эффективности использования капитала.
В 2013 году соотношение CAPEX к выручке увеличилось до 20 % (в 2012 г. этот показатель составлял 18 %) в результате роста инвестиций в сеть мобильной передачи данных и в развитие сети монобрендовых салонов. На 2014 год «Билайн» ожидает, что соотношение CAPEX к выручке составит 22% в результате дальнейшего совершенствования сети мобильной передачи данных. Маржа денежного потока в 2013 году составила 22 % по сравнению с аналогичным показателем 2012 года, составившего 24%.
==
Материалы по теме Оглашение результатов 4q2013 и 2013 Билайн Россия 06.03.2014:
-
Материалы по теме Оглашение результатов 4q2013 и 2013 Билайн Россия 06.03.2014:
- Выступление Михаила Слободина (стратегия)
- Выступление Андрея Патоки (сеть)
- Выступление Александра Поповского (услуги)
- Выступление Сергея Петрова (B2B)
- Сессия вопросов и ответов (если сделаю, сюда добавлю ссылку)
- пресс-релиз Билайн Россия по итогам 4q2013 и 2013 года
а также
- что говорят о Билайн Россия в штаб-квартире в Амстердаме с моими комментами
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Популярные сообщения
-
МТС сообщает о модернизации сети LTE в ряде населенных пунктов Приаргунского округа. Работы затронули все базовые станции в поселках Приаргу...
-
Газета.ru попросила прокомментировать странную рекомендацию, суть которой - желательно заменять симку раз в полгода-год. Необходимость этог...
-
МТС расширила сеть гигабитного домашнего интернета в Новосибирске. Более 3.6 тысяч семей, живущих в Советском районе города получили интерне...
-
ВымпелКом сообщает, что за счет строительства новых базовых станций, компания обеспечила покрытием новый участок трассы М-11 Нева - Северный...
-
Программа оплачиваемой летней стажировки МТС Старт в лето адресована школьникам 10-11 классов, студентам начальных курсов вузов и ссузов. Дл...
-
Согласно договору, Nokia становится крупнейшим поставщиком решений 5G для этого британского оператора. Ранее оборудование RAN для сети 4G L...
Желающие следить за новостями блога, могут подписаться на рассылку на follow.it (отписаться вы сможете в один клик).
Еще можно подписаться на Telegram-каналы @abloud62 @abloudrealtime, где также дублируются анонсы практически всех новостей блога.
Комментариев нет:
Отправить комментарий