Конспекты: «Дефицит чипов: как выжить в новой реальности», Вячеслав Гришин, Субмикрон

Сегодня на площадке Алабушево прошла встреча ТехноКлуба с темой «Дефицит чипов: как выжить в новой реальности». Вашему вниманию предлагаю фрагмент конспекта встречи, первую часть конспекта можно найти здесь, целиком встречу можно посмотреть в Youtube.

+

Карина Абагян (директор по стратегическому развитию группы компаний Микрон): Следующая тема, к которой я хотела бы перейти, это космос - интересная отрасль, значение и массовость которой несомненно будет расти. Я уже говорила о таких последствиях пандемии, как "удаленка", некоторые компании, увели людей на удаленку и решили их не возвращать, увидев эффективность такого формата для IT-сервисов и ряда других направлений бизнеса. Все это создает дополнительный рост спроса на телеком-трафик, дополнительный спрос на связь, включая спутниковую связь. 

Мы видим климатические изменения. Причем не все так однозначно, риторика СМИ постепенно меняется со слова "потепление" на слово "изменение". Видим неустойчивость климата. Это создает спрос на космическую аппаратуру, на мониторинг и дистанционное зондирование Земли, на узкополосную и широкополосную связь. Хочу обратиться к Вячеславу Юрьевичу Гришину, представляющему компанию АО НИИ "Субмикрон", производителя техники для космических аппаратов. Еще задолго до санкций, дефицита чипов и так далее, сделал ставку на российские чипы, которые он максимально применяет.  

Космос в мировом масштабе становится массовым рынком, но массовый рынок - это совсем другие законы - экономические и технические. Ощущает ли Субмикрон дефицит чипов? Какова стратегия Субмикрон в отношении микросхем - партнерства, собственная сборка? Сборка чипов это не развитая в России отрасль, причем весьма востребованная, это ниша, куда стоит инвестировать. Какой вы видите идеальную модель развития нашей космической отрасли? Рыночная модель, госплан, какие-то гарантированные цепочки поставок из партнеров? Что нужно для того, чтобы не уступать другим странам в космической гонке? 





Вячеслав Гришин, Субмикрон: Хочу начать с истории. В период перестройки, мы начинали дружить со всем миром. Я выступал на одной конференции в Калифорнии. Я уже работал в нашей космической отрасли, поэтому попал в США впервые. Это удивило и американцев. На закрытой секции шло обсуждения военных продуктов американцев, и вот выступает представитель российской космической отрасли. Тогда шел поиск возможностей для сотрудничества. В 2008-2009 году дошло до того, что вместе с военно-промышленной комиссией с Госдепом обсуждали возможность снятия запретов на поставку американских электронных компонентов. Это было пиком наших достижений. Но затем случился 2014 год и мы знаем, как развернулись события. 

Дошло до того, что когда обсуждалась возможность наладить производство для Роскосмоса всего, что им было необходимо. Минпромторг готов был финансировать. Микрон, Ангстрем готовы были выслушать пожелания по изделиям. Но позиция Роскосмоса тогда была такой - а зачем нам российская элементная база? Мы все делаем на импорте и меня все устраивает. С учетом предыстории на тот момент это было логичным решением. Были поставщики, включая Aeroflex, которые все необходимое поставляли. Качественное, сертифицированное. 

Если бы в 2014 году не случилось разворота, то микроэлектроника Субмикрон под задачи российского космоса, наверное бы схлопнулась. Не было финансирования, не было рынка, не было потребности. Наше предприятие было изначально ориентировано на создание приборов для космоса на отечественной элементной базе. У нас были в Зеленограде партнеры, которые четко решали наши задачи. Несмотря на то, что наше предприятие решает широкий круг задач в рамках космических кораблей, прежде всего, это сбое и отказоустойчивое управление кораблем в условиях реального времени, это обработка сигнальной информации, это ФАР и АФАР. Системы связи, накопители информации, процессоры, все это радстойкое, устойчивое. Несмотря на широкую номенклатуру, мы с решением соответствующих задач справляемся. И это не только направление космических кораблей, но также крылатые ракеты, подводные лодки. 

С 2014 года началась совсем иная жизнь. И мы видим, что друзей у России никогда не будет, а производство, соответственно, должно быть собственным. Но не нужно впадать в крайности, нужно смотреть на рынок, нужно искать и находить партнеров, временных партнеров с которыми можно решать задачи на том или ином участке времени. Мы хорошо работаем с французами, с недавних времен - с китайцами. Партнеры приходят, уходят, собственное производство должно быть. Нужно знать перспективы и на них ориентироваться. 10 лет тому назад мы смотрели на проектные нормы 0.35 мм и они нас устраивали, мы на них спокойно все делали, сейчас мы имеем 95 нм и 65 нм, на них решаем наши задачи, где-то с использованием импортных компонентов.  До 2030 года мы знаем, как развивать наши фабрики, чего ожидать от партнеров. Надеемся, что придем к доступности 28 нм. Из этих соображений строим нашу техническую политику. Что-то закупаем. По памяти у нас беда. Не понимаю, как будет развиваться это направление. Все что сейчас делается, все вокруг ИИ, это обработка и накопление данных. Без памяти это не может развиваться. А что у нас по памяти делается... кто-то знает, что что-нибудь делается?

Мы понимаем, что задачи должны решаться интегрированно. Нельзя сделать просто какую-то платформу управления космического корабля, нельзя сделать перспективный самолет, как отдельный фрагмент, нужно создавать интегрированные, комплексные решения. В последние годы в России такие системы практически не создавались, за редкими исключениями. Мы с удовольствием порядка 3 лет тому назад узнали о появлении программы "Сфера". Это федеральная целевая программа. Пока что она практически не наполнена. Несколько раз подходили к теме ее финансирования, но команда президента останавливала эти работы, поскольку программа не была правильно поставлена, она не несет за собой решение комплекса задач. Сейчас мы пытаемся эту ситуацию изменить, сделать правильную постановку задачи. Начиная от компонентов. Чтобы в конечном итоге решались какие-то целевые задачи. 

Хорошие примеры для нас - то, что делают OneWeb, StarLink. Они действуют понятными рыночными подходами. Есть потребность в связи, она решается. Без космоса никакие стратегические задачи на этой планете решить нельзя. Это важный сегмент. Хороший пример для нас - система ГЛОНАСС. Как она появлялась, как сейчас начала давать какие-то дивиденды. То же касается и Сферы. Прежде всего нужно построить группировку. И пока что ни у кого не решенная задача - управление большими группами кораблей. Это система связи между кораблями. Их в группировке может быть тысячи. Сейчас под каждый отдельный корабль, запускаемый Роскосмосом, строится отдельный Центр управления полетами, отдельное здание. Хотя можно было бы строить единую гетерогенную сеть для управления, которая позволяла бы управлять всеми группировками сразу. Но под это, под связь между кораблями нужна элементная база, которой на сегодня просто нет. Перспективное направление - лазерная связь, радиофотоника - очень важное направление. Перед нашими фабриками стоит задача перехода на новые физические принципы передачи информации, нужны оптические компьютеры, квантовые компьютеры. Они будут лежать в основе ИИ, нейросетей.

Как итог моего выступления - нужно ли собственное производство? Да, нужно. Но при этом нужно работать с партнерами, нужно опережающее развитие дизайн-центров. Если мы говорим, что к 2030 году запустим фабрику 28 нм, то наши дизайн-центры должны к этому времени уметь работать на 5 нм, на 4 нм, владеть этим инструментом. 
Нужны интегрированные программы, нужен регламент, который бы вводило государство на эти работы. Без господдержки рентабельности не будет. Нужно формировать рынок. 
Вот перспективные направления, в рамках которых мы должны работать. 

Карина Абагян: Резюмируя, хочу отметить, что интересные, перспективные направления, которые отметил Вячеслав Юрьевич, это радиофотоника, гетерогенные межспутниковые сети связи. Подход в таких проектах конечно должен быть интегрированным. Нужна государственная программа, например, "Сфера", которая бы скоординировала задачи и обеспечила интеграцию. 

-- 

Комментариев нет:

Популярные сообщения

Желающие следить за новостями блога, могут подписаться на рассылку на follow.it (отписаться вы сможете в один клик). 

Еще можно подписаться на Telegram-каналы @abloud62 @abloudrealtime, где также дублируются анонсы практически всех новостей блога. 

 

Translate