В России быстро растет спрос на "умные" часы

Ведомости сегодня рассказывают, что в  1H2021 в России впервые продажи умных часов превысили продажи фитнес браслетов. 

Из 2.5млн проданных носимых устройств 55% составили смарт-часы, 45% - трекеры. 

Почему это произошло? 

Причин, как всегда, несколько. 

Стали дешевле бюджетные модели часов, а поскольку они обладают как минимум, большим размером дисплея, а как максимум, более широким функционалом, выбор в их пользу растет. 

Среди функций, которые привлекают покупателей - возможность определять геопозицию часов, что расширяет возможности контроля за детьми и пожилыми родителями. Также часами можно с удобством бесконтактно расплачиваться, это также привлекает потребителей. 

Россия - страна демонстративного потребления, где до сих пор многие воспринимают наличие у человека iPhone признаком некого особого статуса. До какой-то степени это относится и к смарт-часам. 

В итоге, несмотря на активный спрос на бюджетные модели, покупатели продолжают приобретать и модели премиального класса. Средний чек на смарт-часы в России вырос на 15% до 17 тысяч рублей (данные Связного).

Постепенная легализация eSIM будет стимулировать спрос на умные часы.  

Стоит отметить до какой-то степени фейковый характер "фитнесс-функционала" многих устройств, которые создают иллюзию контроля своего состояния у пользователей. На деле, если попытаться проконтролировать показания "смарт" девайса специализированными медицинскими приборами, нетрудно заметить значительные расхождения в измерениях сатурации или давления. Но массовый пользователь очевидно выбирает удобство вместо достоверности и иллюзию получения информации вместо получения  информации.

-- 

Комментариев нет:

Популярные сообщения

Желающие следить за новостями блога, могут подписаться на рассылку на follow.it (отписаться вы сможете в один клик). 

Еще можно подписаться на Telegram-каналы @abloud62 @abloudrealtime, где также дублируются анонсы практически всех новостей блога. 

 

Translate