Телеком и IT дайджест. 2021.03.25. Пополняется в течение дня

Космическая связь. Экспресс-103 начал работать в позиции 96,5 В.Д.

Запущенный в работу Экспресс-103 в точке 95,5 В.Д. предназначен для организации цифрового теле- и радиовещания, высокоскоростного доступа в интернет и передачи данных, а также предоставления услуг связи на воздушных и морских судах на территории России и за рубежом. 

КА обеспечит связь в восточных регионах России, а также в районе Юго-Восточной Азии. В зоне покрытия этого спутника почти весь Северный морской путь.

Запущен 31.07.2020 с Байконура. Заменил Экспресс-АM33

Изготовители - Решетнев / Thales Alenia Space. Срок активного существования - 15 лет. Подробностей по канала, диапазонам, энерговооружению в пресс-релизе ГКПС нет. 

--

Singtel и Hyundai договорились о партнерстве в области Smart Nation 5G

В рамках партнерства планируется работать над повышением надежности электромобилей Huinday путем сбора улучшенной аналитической информации на основе данных для более точного мониторинга состояния и производительности аккумуляторов в режиме реального времени. 

Компании также займутся разработкой пилотного проекта умного предприятия на базе 5G в Сингапуре. Будет построен инновационный центр площадью 44 тысячи кв. метров к концу 2022 года. 

--

Niantic и Nintendo договорись о совместном проекте в области AR

Разработчик Pokemob Go и Nintendo договорились о совместной разработке приложений дополненной реальности в рамках долгосрочного партнерства. 

Niantic выступит издателем приложений дополненной реальности для Nintendo, чтобы оживить игровых персонажей по-новому. 

Компании представят приложение, основанное на стратегии в реальном времени и франшизе видеоигр-головоломок Pikmin. Предложение планируется запустить в 2021 году, оно будет включать элементы, призванные "сделать ходьбу более увлекательной". /  mobileworldlive.com 

--

Микроэлектроника

В SK Hynix ожидают слияния процессоров и памяти

Конвергенция памяти и ряда вычислительных функций CPU - единственный способ дальнейшего повышения производительности оборудования, - уверены в SK Hynix. Соответствующими прогнозами поделился Сек-Хи Ли, гендиректор SK Hynix на Международном симпозиуме по физике надежности Института инженеров по электротехнике и электронике. 

"Произойдет сближение памяти и логики. Идея состоит в том, чтобы добавить к DRAM несколько вычислительных функций CPU", - заявил Ли. 

Движение в этом направлении уже идет, вспомнить хотя бы появление HBM (high-bandwidth memory). На следующем этапе можно ожидать появления PNM (processing near memory), когда в едином модуле будут расположены процессор и память. А за этим этапом последует создание PIM (processing in memory) - объединение в "единой упаковке" процессора и памяти. 

Максимальную производительность на этом маршруте обеспечит интеграция на одной подложке CPU и памяти, что позволил реализовать подход CIM (computing in memory). 

Можно предположить, что для реализации этих планов оптимальной будет объединение усилий нескольких компаний, экспертов в области процессоров и экспертов в области памяти. SK Hynix хочет забраться в чипы Intel? 

В SK Hynix тем временем совершенствуют технологии создания чипов памяти. Компания ставит перед собой цели создания DRAM по техпроцессу менее 10нм и NAND c 600 слоями и более. Сегодня, напомню, компания умеет создавать чипы NAND со 176 слоями. 

Послушать 40 минутное выступление Lee можно здесь (англ.)  


-- 

Кризис нехватки мощностей в производстве микроэлектроники

Hyundai, Южная Корея

🔻Южнокорейский производитель с начала апреля 2021 остановит производство менее популярных моделей (Sonata и других) из-за нехватки микросхем. До сих пор компания продержалась из-за солидных запасов чипов на своих складах. 

Xiaomi, Китай

🔻Президент Xiaomi заявляет, что глобальный кризис производства полупроводников влияет на себестоимость изделий компании, что в ряде случаев может привести к повышению цен на ее продукцию. 

GM, США

🔻Автопроизводитель вынужден продолжать останавливать производства в связи  с продолжающимся кризисом. На этот раз на пару недель встанет автосборочное производство в Wentzville, Миссури. Также продолжит оставаться закрытым производство GM в Lansing, Мичиган, закрытое еще 15 марта - еще, минимум, на 2 недели. 
✅ Компания возобновит производство в Potosi, Мексика с 5 апреля, но пока что в 2 смены (предприятие было закрыто с 8 февраля). 

Производство сетевого оборудования

🔻Как сообщает Sercomm, Тайвань, производящий, в частности, малые соты и ПО и системы широкополосной связи, кризис производства чипов с сегмента ноутбуков и автосборки распространяется и на другие сегменты, в частности, на сегмент сетевого оборудования. Время поставки чипов для такого оборудования выросло уже до 50 недель с момента заказа.

--

Геополитика и производство редкоземельных металлов

В условиях китайско-американской торговой войны у Китая есть теоретическая возможность ощутимого для США ответа в виде запрета на поставки американским производителям редкоземельных материалов. На сегодня у Китая лидерские позиции в мире по данному направлению, поэтому запрет, если до него дойдет, будет ощутимым ударам по возможностям США производить чипы на своей территории. 

В России некоторые уже начали прикидывать, как может наша страна выиграть от такого положения дел, ведь в России немалые запасы самых различных редкоземельных материалов. Руки до их добычи и производства у современной России не дошли, отечественные производства закупают необходимые для производства микросхем редкоземельные материалы в том же Китае. Но вот если Китай вдруг закроет экспорт и цены на редкоземельные материалы взлетят до небес, можно будет сделать США "предложение от которого невозможно отказаться", и, наконец, организовать в России переработку до нужного качества необходимых редкоземельных элементов. 

Возможны различные подходы, вплоть до концессионных, когда американцы сами построят нам необходимые производства. 

Говорят что в Правительстве РФ уже готовят программу по развитию отрасли, включающую даже освоение месторождений и возведение новых предприятий. 

Вот только вряд ли Китай пойдет на такие меры, как остановка экспорта редкоземельных материалов. А потому вряд ли у нашей страны будет шанс на создание конкурентоспособных по ценам производств редкоземельных материалов. Так что инициатива эта вроде бы и правильная, но запоздала на годы и едва ли подъемная, исходя из экономической ситуации. Во всяком случае, без американской поддержки, вряд ли получится добиться успехов в этом направлении.

-- 

Комментариев нет:

Отправка комментария

Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

Популярные сообщения

Подписаться на email - рассылку

Translate