Телеком и IT дайджест. 2021.03.23. Пополняется в течение дня

Российский IoT требует 41,6 млрд рублей

Такую сумму, 41,6 млрд рублей, Ростех предлагает инвестировать в рамках работ по реализации "Дорожной карты по развитию высокотехнологичных областей "интернета вещей". В Ростехе подготовили соответствующее финансово-экономическое основание и направили его в Минцифру. 

Развивать технологии предполагается по "платформенной модели", что ускорит разработки и снизит затраты на них. 

Взамен на эти средства, Ростех обещает, что "прогнозируемый объем продаж российских компаний к 2024 году достигнет 230,9 млрд рублей (рост почти в 5 раз относительно 44,4 млрд руб в 2020 году), что позитивно скажется на экономике страны в целом. / vedomosti.ru ; Ростех

--

Оборот Lenovo на продажах через интернет магазин и маркетплейсы Ozon и Яндекс.Маркет достигли 593 млн

В интересах Lenovo, выстраиванием продаж D2C занимается компания Inventive eCommerce. Также эта компания выстроила процесс поставок от дистрибьютеров Lenono, создали контакт-центр, службу клиентского сервиса, оптимизировали логистику. 

Основная доля продаж техники бренда пришлась на интернет-магазин (58%), на втором месте – продажи корпоративным клиентам (28%), далее идут бренд-зоны на Ozon.ru и «Яндекс.Маркете» (14% совокупно). Суммарно все площадки Lenovo за год работы проекта посетили более 3 млн человек. В Lenovo результатами довольны. Пресс-релиз

--

Леонид Рейман опять займется телефонией

Не успели утихнуть страсти вокруг Ангстрем-Т, как Леонид Рейман вновь упоминается в новостях. На этот раз, его Рутек выкупил 51% акций компании "Агат - Российские технологии" (Агат РТ) у владельцев компании. Неподтвержденная официально оценка суммы сделки - 100 млн руб. 

Агат-РТ это группа компаний, ведущая разработки решений в сфере телефонии. Выручка в 2020 году - порядка 160 млн. В группу входят ООО Агат софт, ООО Инфо-телеком и другие компании. 

Подробнее - в заметке для подписчиков Ведомостей 

--

Развлекать абонентов Tele2 будет другой провайдер

Если вы пользовались услугой "Развлекательный портал Tele2" (+240 рублей в месяц, если пользоваться каждый день), то вам должно быть интересно - ООО ТД Медиа, которое отвечало за наполнение услуги, теперь сменит ООО А1 Системс. Сервис доступен по ссылке https://fun.tele2.ru . Волшебная команда для отключения этого сервиса: *650*0# 

-- 

Tele2 вновь меняет тарифы

С 1 апреля доступ к сервисам "Каталог Приложений" составит 15 руб в сутки, а стоимость доступа к Kids Club - 20 рублей в сутки. 

-- 

Структура управления российской электроникой

Как известно, в правительстве РФ развитие российской радиоэлектронной промышленности курирует зам.премьера Юрий Борисов. За ним эти функции и остаются. Другой зампред, Дмитрий Чернышенко будет теперь отвечать за формирование "спроса в виде долгосрочного заказа" на гражданскую продукцию российской радиоэлектронной промышленности. 

В частности, будут выбраны "сквозные проекты" и определены "якорные заказчики". 

Контроль над продвижением отечественной электронной и микроэлектронной продукции будет осуществлять специальный Совет главных конструкторов по развитию отечественной электроники при президиуме комиссии Правительства по цифровому развитию. / cnews.ru  - подробнее

--

Мнения. Помогут ли России санкции против нее

"В целом ряде критически важных технологий импортозамещение у нас не продвинулось — в частности, до сих пор не организовано производство современной элементной базы для микроэлектроники, а это для современных технологий критический ресурс", - цитирует КоммерсантЪ заведующего лабораторией сравнительных исследований экономических систем экономического факультета МГУ Андрея Колганова. 

В частности, несмотря на поддержку российских производителей субсидиями и налоговыми льготами, полностью на отечественные компоненты не удалось перевести даже спутники ГЛОНАСС. Текущее обещание Роскосмоса - сделать это к 2025 году. 

"У нас нет сколько-нибудь продвинутой базы микроэлектроники. И соответственно бытовой электроники. Нет современных систем связи массового пользования. Отстаёт робототехника", заявляет политолог, сопредседатель "Партии Роста" Сергей Станкевич, которого цитирует Regnum.ru

"Исключение импортных товаров не будет положительно влиять на работу российских предприятий и экономику в целом, считает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. По его мнению, то, что бюджет якобы будет оставаться внутри страны, является большим заблуждением.

"Не всю микроэлектронику мы сами производим, и если у нас и будет замещение, то незначительное. То есть у нас будет техника, но она будет с другими характеристиками. Поэтому всё замещать — бессмысленно, да и невозможно", — рассказал он в беседе с Лайфом. "Чтобы замещать всё, нужен триллион долларов, которого, я подозреваю, у Минпромторга нет. Понятно, что какие-то направления необходимо усиливать, не более", — заключил он.  / life.ru  

-- 

В Новосибирске обновят производственные возможности предприятия по выпуску микросхем

Новикомбанк предоставил АО "Новосибирский завод полупроводниковых приборов с ОКБ" банковскую гарантию в сумме 439 млн рублей на 5 лет для инвестпроекта, который реализуется в партнерстве с Фондом развития промышленности (который выделит 400 млн под гарантию банка). Общая инвестиционная сумма проекта - более 600 млн руб.  

Завод намеревается организовать выпуск сверхбольших интегральных схем (СБИС). Проект предусматривает закупку, монтаж, подключение и пуско-наладку технологического оборудования, организацию производственного процесса, постановку технологии. Мощность новой производственной линии составит 1,8 миллионов микросхем в год.  

Основными потребителями продукции нового производства, как ожидается, выступят предприятия корпораций Роскосмос, Росатом, Ростех.  / novikom.ru 

Интересно, что за оборудование и у кого собирается приобрести завод в Новосибирске, какие техпроцессы будут поддерживаться на новом предприятии? Ранее у завода были в ходу технологии 180 нм и 250 нм на пластинах 200 мм - не слишком передовые. $8 млн, а примерно такой суммой оценивают проект, не выглядит достаточными для создания современного завода.

-- 

Тренды. Микролитье полимеров или 3D-печать?

В современной электронике, зачастую миниатюрной, нередко требуются детали из полимеров. При использовании классических технологий литья из полимеров, процесс сильно удорожается и усложняется. 

В качестве выхода предлагается использование технологии 3D-печати PµSL, разработанной компанией Boston Micro Fabrication (BMF, США), так называемой проекционной микростереолитографии. Этот метод позволяет изготавливать изделия чуть ли не любой сложности, изделие размером в несколько миллиметров может включать в том числе внутренние каналы и полости. Точность составляет до 2 мкм. Технология подходит не только для опытного, но и для серийного производства. / plastinfo.ru  - подробнее

--

Комментариев нет:

Отправка комментария

Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

Популярные сообщения

Подписаться на email - рассылку

Translate