Телеком и IT дайджест. 2021.03.22. Пополняется в течение дня

От биометрии не спрятаться

В проекте указа президента РФ говорится о том, что каждый гражданин (внедрение начнется с 1 декабря в Москве) сможет оформить паспорт с электронным носителем. Для этого придется сдать биометрию - изображение лица и отпечатки двух пальцев рук. Также вместо основного документа можно будет использовать мобильное приложение на смартфоне. Это приложение позволит, в частности, заключать трудовые договоры. /  govoritmoskva.ru 

--

В Билайн ТВ появились фильмы и сериалы студии NBCUniversal

Билайн расширяет ассортимент видеоконтента для пользователей Билайн ТВ. По договору с NBCUniversal Global Distribution, пользователи Билайн ТВ получат доступ к сотням популярных фильмов из медиатеки студии NBCUniversal на основе аренды или бессрочной покупки в сервисе. 
Зрителям уже доступно более 200 фильмов различных жанров, например: 1917, Назад в будущее, Гадкий Я, Мадагаскар, Кунг-фу панда, Шрек, а также комедия-триллер Дичь, комедия-драма Король Стейтен-Айленда, боевик-триллер Договор молчания. Понравившийся фильм становится доступен для покупки или аренды.  
По данным компании, активная аудитория Билайн ТВ по итогам 4q2020 - 2,7 млн. 

--

Tele2 предлагает запускать процесс MNP и на выезде из домашнего региона

Смысл этого такой. Скажем, ты абонент МТС, зарегистрированный в Санкт-Петербурге. Приехал в Москву. И тебе  в голову внезапно пришла мысль, что ты срочно хочешь перейти на Tele2. Но, разумеется, не на московский, а на свой, в Санкт-Петербурге. Теперь можно это сделать непосредственно в Москве (если тебя конечно отпустит МТС Питера). Для этого придется зайти в салон - такой только один в Москве (ул. Тверская Застава 2 с 2) и в Санкт-Петербурге (Московский проспект 2/6), где помогут провести процедуру. Либо взять SIM-ку с функцией саморегистрации и пройти дистанционную процедуру регистрации через приложение оператора. 

--

МТС развивает мобильный ШПД на курортах Алтайского края

МТС сообщает, что почти вдвое повысил скорости (пиковые или средние?), доступные абонентам на курорте Бирюзовая Катунь. Для этого было установлено дополнительное оборудование на территории туристического комплекса.  

Используемые для LTE частоты в Алтайском крае

Диапазонband 1band 3band 7band 8band 20band 38
МТС YYY Y
БилайнYYY  Y
МегаФонYYYY  
Tele2 YY Y 


Телеком в Алтайском крае 

--

Роспатент зарегистрировал российское ПО для интеллектуального мониторинга систем от МДТ ЦИФРА

АО МДТ ЦИФРА получило свидетельство о регистрации Федеральной службы по интеллектуальной собственности на систему класса APM (application performace management - управление производительностью приложений). Система обеспечивает сквозной комплексный мониторинг всей цепочки процессов, в которой задействованы различные информационные технологии - от функционирования аппаратной составляющей и действий пользователя до работы приложений и баз данных. Подробнее в пресс-релизе компании

-- 

Статистика LTE от GSA

Технология LTE это более 5.8 млрд подключений, проникновение в 62% всех пользователей услугами мобильной связи в мире.
  • 807 операторов в мире запустили сети LTE мобильные и/или FWA в 240 странах/территориях (далее - странах) мира
  • 228 операторов запустили коммерчески доступные услуги VoLTE в 108 странах. Еще 19 или более операторов готовят запуск поддержки VoLTE, а еще 25 - планируют запустить поддержку VoLTE в перспективе. Последние запуски случились в Гваделупе, Украине, Таджикистане и на Мартинике.
  • 327 операторов запустили поддержку LTE-A в 148 странах мира на ноябрь 2020. С тех пор поддержку LTE-A запустили в Буркина-Фасо, в Кот Д'Ивуара и Гренландии. 
  • 12 из запущенных сетей поддерживают абонентские терминалы Cat-18 DL (не на всей территории покрытия, разумеется), 6 из них поддерживают также терминалы Cat-19 DL. 
  • 217 операторов разворачивают или запустили сети TDD LTE или сети 5G
  • 153 оператора в 64 странах объявили о запуске коммерчески доступных услуг 5G (мобильного или фиксированного доступа) по технологиям, отвечающим требованиям 3GPP
Трудно найти на карте мира страны без LTE. Число запусков новых сетей уже в 2020 году было низким, столь же низким оно останется и в 2021 году. В основном без LTE остаются какие-то никого толком не интересующие острова, а также отдельные районы или даже отдельные африканские страны типа ЦАР, Джибути, Эритреи и Мавритании. И, конечно, нет LTE в Северной Корее. 

Распределение 


Так выглядит распределение сетей по поддерживаемым технологиям (база исследования - 325 сетей). 

--

Микроэлектроника: США и ЕС нужно вложить $300 млрд, чтобы догнать Тайвань и Южную Корею

Такой оценкой делится IC Insights. Конечно, речь не идет о единомоментном вложении, таких денег нет ни у США, ни у ЕС. Но этим странам нужно ежегодно вкладывать по $30 млрд, чтобы получить хотя бы шансы догнать TSMC и Samsung Electronics к 2025 году. 

Любопытно, что деньги не решают все. Китай, скажем, готов инвестировать больше, чем по $30 млрд в год, но это вряд ли позволит этой стране добиться паритета с Южной Кореей и Тайванем по части топовой микроэлектроники. И одна из основных причин этому - сдерживание Китая со стороны США, что стоит Китаю десятков миллиардов долларов в год. 

Заметим, что TSMC и Samsung Electronics не собираются стоять на месте в ожидании, когда их догонят американцы, европейцы или китайцы. Напротив, каждая из этих компания намерена вложить в производство в 2021 году по $28 млрд. Так что шансы их догнать с инвестициями в $30 млрд в год - призрачные. 

Подробнее: hightech.plus 

И о печальном. Глядя на эти цифры инвестиций в микроэлектронику США, Европы, Китая, Кореи и Тайваня, о каком возрождении отечественной микроэлектроники может идти речь? Кто-то готов выделить $30 млрд в год на ее развитие (2,2 трлн руб по текущему курсу)? А учитывая куда более низкие стартовые позиции, по-хорошему нужны средства в разы большие этих 2 триллионов. Взять их негде, так на что расчет? 

--

Микроэлектроника: RISC-V помогут стать третьей глобальной архитектурой на рынке микропроцессоров

На фоне ожидаемого поглощения компанией NVidia компании Arm, занимающейся разработками одноименной архитектуры процессоров, другие крупные участники рынка задумываются о своей стратегии. Один из вариантов - поддержать альтернативные проекты. 

Amazon приняла решение о поддержке свободной альтернативы - архитектуры RISC-V. Компания уже начала набор инженеров с опытом работы с RISC-V. 

В 2020 году в мире выпускалось 842 чипов ARM в секунду, но если в RISC-V начнут инвестировать компании масштаба Amazon (c RISC-V экспериментируют также Google и Qualcomm), то через несколько лет эта архитектура может стать одной из трех ключевых, наряду с x86 и ARM. В пользу ARM - миллионы созданных под эту архитектуру приложений, так что каких-то мгновенных изменений в расстановке сил на рынке ждать не стоит.  / 3dnews.ru  - подробнее 

--

Комментариев нет:

Отправка комментария

Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

Популярные сообщения

Подписаться на email - рассылку

Translate