Телеком и IT дайджест. 2021.03.18. Пополняется в течение дня

Nokia подписала с AT&T контракт на строительство сети 5G C-Band

Это рамочный контракт на 5 лет. Он касается части штатов США. То есть в других регионах будут другие поставщики. Поставки и стройка начнутся во второй части 2021 года. Очень приятная для Nokia победа. Впрочем, в отсутствие Huawei побеждать явно стало проще, особенно когда речь не идет об эксклюзиве. /  seekingalpha.com  

--

В США начался процесс отзыва лицензии у China Unicom 

FCC запустила этот процесс, ссылаясь на то, что во время предварительного опроса, китайский оператор не смог развеять серьезные опасения по поводу своей деятельности. Все обставляется демократичненько - с запросами к оператору, в правительственные агентства США, а также к общественности (лол). В США идет аналогичный процесс по отзыву лицензии также у China Telecom. FCC с апреля 2020 года заявляет, что эти и еще некоторые зарубежные операторы представляют угрозу нацбезопасности США, поскольку они вероятно контролируются коммунистическим правительством Китая. / mobileworldlive.com  

-- 

Башенный бизнес Vodafone во Франкфурте оценили более, чем в 12 млрд евро

На Франкфуртской бирже начали торговаться акции дочернего бизнеса Vodafone - Vantage Towers. Компанию оценили более, чем в E12 млрд, а акции торгуются сейчас по 24 евро. Материнская компания собирается продать акций на E2,4 млрд. / mobileworldlive.com  

-- 

Orange попробует заработать на XR

Различные виды "расширенной реальности" - AR, VR, MR на базе AI обещают высокий потенциал доходов тем, кто сумеет начать их получать в первых рядах. 

Orange инвестировала неназванную сумму в Venture Reality Fund II, который собирается инвестировать примерно в 35 компаний, занимающихся XR с тем, чтобы увеличить капитал до $50 млн. Вряд ли оператора интересует доля в этих $50 млн, как таковая. Предполагаю, что так в Orange надеются быть ближе к зарождающимся в этой области трендам, чтобы не пропустить ту волну, которую можно будет монетизировать в рамках операторского бизнеса 5G.  /  mobileworldlive.com 

-- 

Билайн модернизировал сеть в Башкирии

Компания нарастила количество базовых станций на 55%, благодаря этому еще в 120 деревнях и селах Башкирии появилась связь LTE, что прибавило к зоне покрытия Билайн LTE в республике еще 170 тысяч жителей разных районов. Также значительно расширена 4G сеть в Уфе, Нефтекамске, Сибае, Межгорье, Мелеузе, Салавате, Туймазах, Кумертау и Ишимбае. Лидером по количеству запусков новых базовых станций в 2020 году стал Октябрьский, здесь 4G сеть увеличилась в 2,5 раза. В топ-3 городов по стройке на мобильной сети вошли Стерлитамак и Белебей, в них территория покрытия 4G интернетом увеличилась на 82% и 71% соответственно.

Доля LTE трафика в общем объеме мобильного интернет-трафика достигает 80%. 

--

МТС модернизировал сеть в Ростовской области

Оператор обновил оборудование инфраструктуры в Ростовской области. Обновленные базовые станции обеспечили мобильным интернетом абонентов в хуторах и поселках Октябрьского, Белокалитвинского, Каменского, Красносулинского, Чертковского, Миллеровского, Азовского, Целинского, Кашарского, Обливского, Советского, Цимлянского, Родионово-Несветайского, Волгодонского районов области. В этих населенных пунктах проживает почти 250 тысяч человек. 

Всего за прошлый год в рамках модернизации сети на территории донского края МТС запустила более 600 базовых станций стандарта 3G и LTE. Площадь покрытия высокоскоростным интернетом в регионе по данным МТС выросла на 20%. 

За 2020 год объем дата-трафика в Ростовской области увеличился на 25% по сравнению с показателями 2019 года. Лидерами по потреблению мобильного интернета, исключая областной центр, стали Неклиновский, Азовский, Усть-Донецкий, Каменск-Шахтинский, Багаевский районы. Здесь наблюдается рост трафика в среднем на 30%. 

Проект по модернизации инфраструктуры связи является одним из пунктов соглашения между МТС и правительством Ростовской области, подписанного на Петербургском международном экономическом форуме в 2018 году. Согласно меморандуму, в развитие инфраструктуры связи и цифровизацию экономики донского региона компания инвестировала 3,5 миллиарда рублей. 

"Благодаря проводимой работе в 2020 году услуги сотовой связи стали доступны в 6 населенных пунктах, где раньше не оказывались. В двух из них базовые станции построены ПАО «МТС», - отметил министр цифрового развития, информационных технологий и связи Ростовской области Евгений Полуянов.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

Популярные сообщения

Подписаться на email - рассылку

Translate