"Большая тройка" уныло потянулась тестить ЕБС

"Большая тройка" потянулась тестить ЕБС, - сообщает "КоммерсантЪ". А как не потянуться, если государство практически не оставляет операторам выбора, не признавая за ними возможности самостоятельно аутентифицировать абонентов с помощью собственных систем, которые есть у операторов. 





Так что это тот случай, когда "нужда заставляет". Забавно, что ростелекомовская ЕБС, куда понуждают подключаться операторов, это не только платный, но и плохой продукт - в ней пока что практически пусто, госоператору удалось собрать данные только 164 тысяч граждан, что просто смехотворно. Видимо, в Ростелекоме хотят, чтобы заполнением базы занялись операторы, но при этом заплатили бы Ростелекому за пользование собранными ими данными - как мило. Кажется про такое говорят - хотят и рыбку съесть и на ... елку влезть. Ничего у Ростелекома не треснет?  

Пока что речь идет о тестах подключений к ЕБС, которыми готовы заняться МТС, МегаФон и Вымпелком. Операторы надеются, что на время тестирования навязываемые им "услуги" будут предоставляться бесплатно, но этого им пока никто не обещает, как и не называет окончательную цену "услуг". По слухам она может достигать 200 рублей, причем ничто не мешает Ростелекому ее изменить в дальнейшем, ссылаясь на 1001 объективную причину для повышения цены. 
МТС, возможно, нашел лазейку в виде ЭПР. Но это не точно, ведь даже в режиме ЭПР аутентификация нужна и возможно "подразумевается", что это будет непременно ЕБС, а не что-то другое. 

Напомню, что у каждого оператора уже есть собственная система биометрической аутентификации. То есть их запихивание в ЕБС выглядит только как желание обложить "большую тройку" оброком в виде необходимости финансировать государственный проект создания "единой базы биометрии", доверенный Ростелекому. С оплатой пользования, что более всего напоминает очередной налог для операторов. На этот раз "на дистанционные подключения". Напомнить, кто будет являться конечным плательщиком? Правильно - абоненты, мы с вами. 

В общем, вместо рынка и конкуренции получаем все больше "колхоза" и "порядка". Хотим мы этого или нет, - никого это не волнует.  

Комментариев нет:

Отправка комментария

Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

Популярные сообщения

Подписаться на email - рассылку

Translate