Минцифра спешит смягчить новости о требовании использовать российский пакет приложений. Поясняют, что речь идет "только о рабочем взаимодействии чиновников и работников бюджетных организаций". И даже подчеркивается, что "Распространять эти требования на другие категории граждан и организации не планируется."
Объясняют необходимость перехода на российские продукты двумя основными причинами:
1. Недостаточной защищенностью служебной информации, включающей персональные данные граждан при использовании бесплатных, в том числе зарубежных, облачных сервисов.
2. Риском запрета на поставку в организации госсектора зарубежных программных продуктов в рамках санкционных мер против России.
И вот, исходя из этих благих целей, принято решение "о реализации в качестве альтернативы используемым решениям единой коммуникационной платформы, сервисы которой будут бесплатно доступны государственным организациям".
Разрабатывать такую платформу с нуля не планируется, на рынке "существует несколько российских корпоративных решений для поддержки рабочего взаимодействия соответствующего уровня, включающих все необходимые функции и приложения". Решения почему-то не названы, а ведь было бы интересно узнать, чем предлагается заменить Google, Facebook, WhatsApp, Zoom и т.п.
Что же, госслужащим не впервой выступать подопытными кроликами при внедрении отечественных программных продуктов и аппаратных комплексов. Остается надеяться, что хоть как-то это работать сможет.
Но возникают вопросы. Если, скажем, учителям предложили пользоваться только какой-то отечественной платформой, то не придется ли и родителям школьников ее начинать использовать, чтобы не потерять контакт со школой? И во всех подобных случаях, когда будет возникать необходимость контакта частных лиц и негосударственных компаний с госслужащими?
Это было бы неудобно и печально.
--
пресс-релиз
Минцифры: требования по использованию российского пакета приложений касаются только рабочих коммуникаций чиновников и работников бюджетных организаций
Москва, 9 августа 2021 года. – Минцифры России прокомментировало требования об использовании российского пакета приложений, обратив особое внимание, что они касаются только рабочего взаимодействия чиновников и работников бюджетных организаций. Распространять эти требования на другие категории граждан и организации не планируется.
Это связано прежде всего с тем, что зачастую именно в таких коммуникациях происходит обмен служебной информацией, содержащей конфиденциальные сведения и персональные данные граждан. Это касается электронной почты, чатов, а также групповых видео и голосовых конференций.
В связи с этим необходимо защитить соответствующие данные и гарантировать отсутствие несанкционированного доступа к ним. Сейчас такие коммуникации ведутся в основном в бесплатных, в том числе зарубежных, облачных сервисах, не обеспечивающих необходимый уровень безопасности передаваемой информации.
Для корпоративных лицензий существуют значительные санкционные риски запрета на поставку в организации госсектора зарубежных программных продуктов, как это было с сервисами Zoom или отказом Microsoft продлить использование своих лицензии МГТУ им. Баумана. В связи с этим принято решение о реализации в качестве альтернативы используемым решениям единой коммуникационной платформы, сервисы которой будут бесплатно доступны государственным организациям.
При этом не планируется разрабатывать такую платформу с нуля, на рынке существует несколько российских корпоративных решений для поддержки рабочего взаимодействия соответствующего уровня, включающих все необходимые функции и приложения. Уже существует успешный опыт их внедрения в крупных компаниях и корпорациях.
--
Комментариев нет:
Отправить комментарий