Микроэлектроника: Билл Гейтс вложился в стартап, который разрабатывает оптический микрочип для AI

Компания Luminous Computing разработала оптический микрочип, на базе которого модели ИИ работают быстрее, чем на базе традиционных полупроводников. Вдобавок, такой чип расходует меньше электроэнергии.


Спрос на все более быстрые и более энергоэффективные модели AI стимулирует волну инноваций в полупроводниках. Компания Luninous Computing, которая недавно привлекла начальное финансирование в размере $9 млн от известных инвесторов, включая Билла Гейтса и гендиректора Uber, разрабатывает чип на основе такого перспективного направления, каким является фотоника.

В оптических чипах для передачи и обработки информации используется не перемещение электронов и дырок в полупроводниковых материалах, а перемещение фотонов.
Основное отличие таких чипов - заметно более низкое энергопотребление, кроме того, они могут обеспечивать и большее быстродействие.

Спрос на вычислительную мощность платформ, на которых работают различные приложения на базе AI и ML, растет от месяца к месяцу. Вычислительная мощность используемых для AI платформ удваивается каждые 3.5 месяца, об этом заявляют в институте OpenAI.

Luminous - не единственная компания, которая работает с фотоникой для создания чипа для AI-систем. В частности, можно вспомнить также компании Lightintelligence и Lightmatter. Они также активно работают над созданием оптических чипов, предназначенных для ускорения работы AI.

Но не стоит думать, что успех придет уже завтра. На пути фотоники к популярности, есть еще целый ряд "подводных камней", в частности, продолжается разработка лазеров нужного типа и электрооптических модуляторов, других оптоэлектронных устройств. Вдобавок трудно сделать оптическое устройство столь же высокой степени интеграции, как у современных устройств, выполненных по кремниевой технологии, где топология элементов уже достигает 5 нм, а через несколько лет достигнет 2 нм.

И все же, игра стоит свеч, по мере появления все более мощных и при этом энергоэффективных вычислительных платформ, можно рассчитывать на появление все более интеллектуальных персональных помощников.  Источник: technologyreview.com .

----

За новостями микроэлектроники и полупроводников удобно следить в телеграм-канале RUSmicro  

Комментариев нет:

Отправка комментария

Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

Популярные сообщения

Подписаться на email - рассылку

Translate