Репортажи: Qualcomm, Snapdragon, 4K, LTE Broadband, Париж и Мария Шарапова. Часть 3

Первая часть, посвященная процессору Snapdragon 805, находится здесь. Во второй части больше внимания уделено LTE. Продолжаю рассказ "как оно было" конспектом встречи с журналистами специализированных изданий, посвященной темам 4K и LTE Broadcast. Laurent Fournier, старший директор Qualcomm Europe, Inc рассказал о LTE Broadcast и о том, что Qualcomm делает по части данной технологии.


Краткий обзор технологии LTE Broadcast

LTE Broadcast (т.е. "один источник - много потребителей") принято сравнивать с технологией LTE Unicast (один источник - один потребитель). Давайте и мы это сравнение проделаем, поговорим о том, что получается, если оператор внедряет LTE Broadcast. 

- LTE Broadcast - стандратизованная 3GPP технология. В одном из следующих релизов LTE-A она будет частью стандарта. А пока что ее можно внедрять как опцию из соображений дифференциации своих услуг или для экономии ресурсов сети

- Технология обеспечивает эффективную доставку любого "общего" или распространенного контента. Это могут быть видеостримы концерта или спортивного ивента, это могут быть апдейты ПО, доставка электронных журналов и газет на которые подписаны пользователи.

- Разработана с тем, чтобы обслужить практически ничем не лимитированное число пользователей. Как и в случае с ТВ, речь идет о том, что часть пропускной способности сети выделяется под вещание потоков информации. Количество тех, кто одновременно может смотреть данный поток, практически не ограничено. 

- Используется подход SFN - Single Frequency Networks, сеть работает на единой частоте. Когда пропускная способность не используется для LTE Broadcast, она переиспользуется другими пользователями. 

- Более высокие скорости на краях соты, выше спектральная эффективность использования частот оператором. 

-  Более качественная "картинка" для пользователей LTE Broadcast

- Снижение стоимости доставки контента для операторов

- Разгрузка сети от юникастов (стримов точка-точка), что уменьшает число ситуаций перегруженных секторов

- LTE Broadcast полностью интегрирована в инфраструктуру сетей LTE и поддерживается чипсетами Qualcomm

- Не требует выделения отдельной частотной полосы или создания наложенной сети оператором. 

На рисунке показаны элементы системы LTE Broadcast. Справо "облачко" контента. Как уже отмечалось, это может быть любой популярный, востребованный контент. Главное, чтобы хотя бы несколько абонентов желали его смотреть. 

На стороне оператора почти не требуется изменений, связанных с запуском LTE Broadcast. В состав EPC добавляется очередной гейтвей - Multimedia Broadcast Multicast Gateway. Элемент для современной сети типовой, его добавление не является для оператора какой-либо проблемой. Единственный уникальный элемент - это Broadcast Multicast Service Center. Это интерфейс между контент-провайдером и каналом доставки контента абоненту. В зависимости от архитектуры существующей сети, этот элемент может быть реализован апгрейдом софта, в других ситуация придется приобрести определенное "железо" с соответствующим функционалом.
В радиоподсистеме добавляются только софтовые изменения. В устройстве пользователя, если оно на процессоре Snapdragon 800 также все предусмотрено - есть модем Qualcomm Gobi с поддержкой LTE Broadcast и соответствующий софт. 

Отдельно стоит остановиться на том, как LTE Broadcast улучшает качество передачи картинки на краях сот. Принцип иллюстрирует нижняя (справа) картинка на слайде. Видно, что на краю соты, перекрывающейся с другой сотой сигнал может формироваться, как суперпозиция сигналов нескольких базовых станций. 


Какие приложения и услуги можно оказывать с помощью LTE Broadcast?

На сегодняшний день, основное применение LTE Broadcast видят в возможности организации мультикастинга во время ивентов в какой-то части сети. Тем не менее, этим область применения LTE Broadcast не исчерпывается.

- Видеостриминг (видео-вещание)
- OTA-рассылки ПО - обновлений ОС и приложений
- доставка электронных газет и журналов подписчикам
- рассылка срочных/важных новостей, сообщений о катастрофах и возможных угрозах безопасности
- использование для рассылки предупреждений в системах общественной безопасности
- видеотрансляция каналов электронного образования
- Digital signage, мобильная реклама
- рассылка биржевых тикеров и новостей
- поддерживается идентификация тех, кто может получить контет

Таким образом, можно с уверенностью говорить о том, что LTE Broadcast - это не просто "прямой эфир ТВ", это существенно больше. LTE Broadcast полностью интегрирована в инфраструктуру LTE-сети, технология способна поддерживать работу не только с маленькими, но и с большими экранами, что обеспечивает лучший пользователький опыт. Также заявляется о готовности экосистемы к внедрению LTE Broadcast. Так оно и есть, хотя проникновение смартфонов с поддержкой LTE Broadcast остается недостаточным. 

Что делает Qualcomm для того, чтобы операторы могли использовать LTE Broadband 


Qualcomm представила первый в мире коммерчески доступный чипсет с поддержкой LTE Broadcast. Вы его знаете - это чипсет из семейства Snapdragon 800. 

Среди преимуществ 
- совместимость с решениями всех основных вендоров;
- поддержка DASH и HEVC
- поддержка мультидиапазонности и мобильности
- оптимизированная производительность и энергопотребление
- проверенная в работе SDK

В процессоре используется коммерческий MSDC клиент (Multicast Services Device Client), обеспечивающий стриминг и поддерживающий функционал доставки файлов; ряд технологий исправления ошибок Qualcomm RaptorQ (от Digital Fountain) и Raptor.  

На этом выступление Laurent Fournier завершилось. 

Несколько слов добавил также Raj Talluri. 

Преже всего, он отметил, что LTE Broadcast - это технология передачи видео уровня телевидения. Сегодня никто не захочет смотреть видео низкого качества только на том основании, что сигнал доставляется через мобильную сеть на мобильное устройство. Поэтому LTE Broadcast сделано с идеей передачи высококачественной картинки - это может быть 2К и 4K.  Соответственно, при сравнении с картинкой, которую можно получить в режиме Unicast при средней скорости в канале в 2 Мбит/с, картинка LTE Broadcast намного лучше! Это очень существенно, учитывая постоянный рост размеров дисплеев, а также возможность вывода картинки с мобильного устройства на большой монитор. 

Вторая важная особенность - это то, что для работы LTE Broadcast используется существующая инфраструктура, а не какая-то специальная, уникальная. Важно, что и в мобильном устройстве не нужна дополнительная "инфраструктура", как, например, дополнительный чип в случае с MediaFLO. 

Еще одна важная особенность - практически ничего не нужно менять в сетевой инфраструктуре. Это важно для операторов и их бизнеса. В основном, все нововведения ограничиваются софтовыми апгрейдами. 

В четвертых, LTE Broadcast - это новый пользовательский опыт. Теперь, сидя на трибуне большого стадиона, например, олимпийского, можно будет смотреть ту игру, которая разворачивается перед вами непосредственно, а с помощью, например, планшета, заглядывать и на другие арены, где идут другие интересные вам соревнования. В высоком качестве картинки. Также можно получать дополнительную информацию, связанную с текущими спортивными событиями - счет, данные об игроках, различные статистики. 

Очевидно, что за LTE Broadcast есть бизнес-модель. Потребитель получает дополнительные возможности, улучшается его удовлетворенность пользовательским опытом, а за это он, как правило, готов заплатить. 

Raj Talluri показал действующий прототип планшета с поддержкой 4K. Видеоролик. 



На следующий день я был на стадионе Roland Garros, где проходил полуфинал чемпионата по большому теннису. На стадионе была собрана тестовая зона LTE Broadcast на базе решения Alcatel-Lucent. Несколько видеопотоков с расставленных на разных кортах ТВ-камер передавались в сети LTE Broadcast. В тесте использовались коммерчески доступные смартфоны и планшет - все на базе чипов Snapdragon с поддержкой LTE Broadcast. Абоненты, если бы они были допущены к тестированию, имели бы возможность выбирать со смартфона к какому из каналов трансляции они хотят подключиться в тот или иной момент.



Еще нам показали живую ТВ-трансляцию в режиме Ultra-HD. Картинка, конечно, потрясающая, жаль моя видеозапись это не вполне передает.




В завершение - пара фото из Парижа  

Свежеумытые дождиком улицы

На стадионе Roland Garros очень жарко

Заголовок обещал Марию Шарапову, так что вот вам несколько слов о большом теннисе. Мария 5-го июня играла с восходящей звездочкой из Канады Эжени Бушар. 19-летная Бушар действовала супер агрессивно, зрелищно. При своем более хрупком, чем у Марии сложении демонстрировала сильнейшие удары - ее подачи были в среднем быстрее 170 км/ч (против 153 км/ч у Шараповой). Вытаскивала практически невозможные мячи, срывая овации собравшихся!

Первое время Бушар выигрывала, причем мне постоянно казалось, что она технически превосходит россиянку. Тем не менее, во втором сете победила Шарапова, взяв два гейма после счета 5:5.  В третьем сете девушка из Канады что называется "расклеилась", начала допускать нелепые ошибки и в итоге сдала игру, что обеспечило для Шараповой выход в финал.

Первый раз был на корте и хотя смотреть спортивные состязания не люблю, с удовольствием провел время. Благодарю компанию Qualcomm за приглашение и хорошую организацию поездки.

==

Итак, напомню, что первая часть конспекта моих парижских встреч с Qualcomm, посвященная процессору Snapdragon 805, находится здесь. Во второй части больше внимания уделено LTE. Третья часть - это то, что вы только что проскроллили.  
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения