МегаФон сообщает о запусках сетей LTE в Вологде, Калининграде и Ярославле

МегаФон в последние дни года сообщает о запусках сетей LTE в различных регионах России уже не отдельными пресс-релизами, а "оптом". Тем не менее, даже с учетом всех запусков, компания пока не достигла уровня прошлогодней активности (по числу регионов).

Вологда, Вологодской области.

Новый регион на LTE-карте России, 56-й. Здесь у МегаФона пока нет конкурентов.

Калининград, Калининградская область.

В Калининграде МегаФон будет догоняющим, Билайн пришел сюда с сетью LTE еще в октябре 2013 года.

Ярославль, Ярославская область.

Еще один новый регион, где появилась точка доступа LTE - Ярославль. 57-й на LTE-карте. Пока что МегаФон будет работать здесь в льготных условиях, без конкурентов.

По сложившейся уже "традиции", на карте на сайте оператора ни в одном из перечисленных регионов у МегаФона 4G / LTE покрытие сети не показано. Так что остается верить на слово, что услуга в регионах появилась.

Итак, в России 57 регионов, где хотя бы минимально есть присутствие LTE-услуг, а среднее число сетей LTE на регион с LTE - 1.4, т.е. уровень конкуренции пока весьма скромен. МегаФон обозначился в 48 регионах, частично это коммерческие сети, частично - лицензионные запуски.
Компания смело насчитала себе охват более 37% от населения страны, оставим эту оценку на совести тех, кто считал. Даже если принять эту оценку за достоверную, то суммарно все операторы LTE России пока не сумели обеспечить даже 50% охвата населения страны услугой LTE, а ведь, чем дальше, тем сложнее будет наращивать эту цифру.

На фоне охвата >90% населения в США и ряде других стран, российские результаты не радуют. Ругать за них только операторов было бы неправильным, в задержках высока негативная роль регулятора, не создавшего той активной конкурентной среды, которая бы стимулировала операторов вести более активное внедрение LTE. Долго решались вопросы лицензирования, не было активного государственного содействия в вопросах расчистки частот, тянулось принятие решения по рефармингу диапазона 1800 МГц. Список недочетов можно продолжать долго, если лезть в детали. Так что отставание России в области LTE - вполне закономерное.
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения