Минцифры возвращает обязательную госэкспертизу строительства сетей связи

Возвращение госэкспертизы технических проектов сетей связи, это реставрация системы, которая действовала ранее и была отменена Николаем Никифоровым в 2012 году. Новые чиновники ее хотят вернуть, сообщает сегодня КоммерсантЪ - ввести обязательную и платную госэксперитизу строительства сетей связи на их соответствие "требованиям безопасности и отказоустойчивости".




Необходимость этой реставрации не очевидна. Что-то, а системы связи в России работают весьма устойчиво из-за сложившейся конкурентной среды и высокой компетенции операторов связи. Зачем нужен более интенсивный контроль за тем, что работает хорошо?

Еще печальнее то, что "услуга" госконтроля объявляется одновременно платной и обязательной. Если плата за услугу не будет символической, а этого почти наверняка не случится, то инициатива выглядит как решение усилить налоговое бремя, возложенное на операторов очередным отраслевым налогом, неуклюже замаскированным под "услугу". Печально, поскольку вместо того, чтобы инвестировать в развитие сетей связи, операторы будут вынуждены отдавать соответствующие средства за навязанную им государством "услугу" контроля. Выиграет ли от этого кто-то, кроме чиновников и "уполномоченной организации", сомнительно. Кроме денег, операторам придется инвестировать в эту "услугу" еще и время тех сотрудников, которые будут вынуждены участвовать в "контроле" вместе с представителями государства - еще один удар по операторскому бизнесу в виде роста административной нагрузки.

Вопрос ценообразования "услуги" в проекте закона не проговаривается, но могу предположить, что в худшем сценарии за основу цены "услуги" может достичь 2-3% от стоимости сетевого оборудования, то есть окажется вовсе не символической. 

-- 

Комментариев нет:

Отправка комментария

Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

Популярные сообщения

Подписаться на email - рассылку

Translate