Частоты 3.5 ГГц и беспроводный интернет-доступ в России

11 марта 2021 года в России у некоторых операторов, которые имеют небольшие полосы частот в "золотом диапазоне" 3.4-3.6 ГГц и используют его для оказания абонентам услуг фиксированного беспроводного интернет-доступа, завершается срок действия ранее выданных им разрешений на использование этих частот. 

Изображение OpenClipart-Vectors с сайта Pixabay

По закону операторы должны своевременно обратиться в ГКРЧ за продлением разрешений. Что и было сделано. А вот решение чиновниками принято не было до сих пор. Куда торопиться то?

Соответственно, действуя в рамках закона, операторы должны были бы отключить свое оборудование, действующее в этом диапазоне и, либо лишить абонентов услуг, либо проинвестировать в процесс восстановления оказания услуг с использованием других частотных ресурсов, которые у них есть. Только потому, что чиновники у нас действуют неспешно. 

После того, как информация об этом стала публичной, спасибо РБК, из Минцифры прилетело пояснение:

Андрей Канцуров, директор департамента государственной политики в сфере связи Минцифры России:

«Российские абоненты не останутся без домашнего интернета. В ближайшее время состоится заседание Госкомиссии по радиочастотам, на котором будет рассмотрен вопрос продления решения об использовании полос радиочастот в диапазоне 3,5 ГГц.

Уже сейчас операторы связи могут использовать и другие выделенные им диапазоны частот и продолжить предоставлять услуги доступа в интернет. При этом они должны будут своевременно осуществить замену абонентского оборудования, чтобы исключить перебои со связью, которые могут коснуться крайне небольшого количества абонентов интернета (нескольких тысяч в разных регионах страны)». 

В общем, "узбогойтесь", как говорится, жизнь продолжается. Операторы всегда могут недоработки чиновников как-нибудь компенсировать за свой счет заменой абонентского оборудования. А там, глядишь, и решение подъедет о продлении или не продлении разрешений. Если продлят, можно будет обратно раздать старое оборудование, а че, трудно что ли? Абоненты все стерпят, операторы за все заплатят... Не учиться же регулятору своевременно планировать и заблаговременно принимать  решения?  

Вот только вопрос с 3.5 ГГц совсем не простой. Этот диапазон необходим России, как оптимальный для использования в сетях 5G. Тогда не надо будет корячиться с малопопулярным в мире 4.9 ГГц с его трансграничными проблемами, по-крайней мере, еще несколько лет. Но вместо того, чтобы активно заниматься расчисткой 3.5 ГГц от "спецпользователей" и наладить совместное его использование операторами 5G и наземными пунктами спутниковой связи (при необходимости их можно переместить подальше от крупных городов), есть ощущение, что все собираются оставить, как было. Печаль. 

UPD:  В Минцифре не хотят считаться ленивыми и недальновидными чиновниками, обсуждение проблемы поднялось до уровня руководителя ведомства, и он ссылается на то, что это силовики "пока не согласовали" продление ранее выданных разрешений на частоты. Процитирую пресс-службу ведомства. 

"Минцифры России подтверждает, что силовые ведомства пока не согласовали продление ранее выданных разрешений на частоты, которые в ряде регионов используются для предоставления услуг домашнего интернета. В настоящее время обсуждение возможных условий пролонгации этих разрешений продолжается.  

Всего на этих частотах доступом в интернет на регулярной основе пользуется менее 100 тысяч абонентов. Одновременно Минцифры совместно с операторами связи проработаны меры по недопущению отключения этих абонентов за счет организации их подключения другими способами. Отключение абонентов будет происходить только в случае наличия альтернативного способа их доступа к интернету на условиях не хуже ранее предоставленных. 

«Мы обязательно договоримся про переходный период и не позволим, чтобы граждане даже на самое небольшое время остались без доступа в интернет», — заявил министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев".

Что же, ничего нового. Силовые структуры в России устроены так, что население получает доступ к таким благам, как частоты, по остаточному принципу. Изначально частотный ресурс принадлежит военным и другим силовикам, и лишь какие-то его крохи выделяются "гражданским" зачастую на "вторичной основе" (как частоты СИ). Ну и установленные сроки принятия решений тоже зачем соблюдать... небось перетопчутся просители.

-- 

Комментариев нет:

Отправка комментария

Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

Популярные сообщения

Подписаться на email - рассылку

Translate