Телеком: Что обсуждали и что решили на ГКРЧ



1. ГКРЧ отложила решение вопроса о дарении Ростелекому частот 2300-2400 МГц без конкурса. Всего лишь до декабря 2019 года. Что изменится за это время - непонятно.

Ясно же, что есть только два способа: нормальный, то есть выставить частоты на  аукцион, и альтернативный, которые иные участники рынка ничем, кроме циничного нарушения антимонопольного законодательства, не считают.

Подробнее: rns.online

2. Еще одна сегодняшняя тема, это выделение частот 350-370 МГц для создания сети МШПД. Частоты в этом диапазоне просила компания ГЛОНАСС-ТМ, совместное предприятие Платон/РТИТС (75%) и ГЛОНАСС (25%) для создания "федеральной системы транспортной телематики".

Заявку сняли с голосования ГКРЧ решением аппарата ГКРЧ. В Минтрансе считают это действие необоснованным, утверждая, что если бы не это, за заявку бы проголосовало большинство - представители силовиков и другие.

Между тем, СП уже получило частоты 863-865 МГц и 874-876 МГц в конце 2018 года. Эти частоты, согласно заявлениям, будут использоваться для обеспечения связью статических объектов, включая узлы управления и датчики, для передачи небольших объемов информации.

А вот 20 МГц в полосе 350-370 МГц по задумке ГЛОНАСС-ТМ можно было бы задействовать для создания сети широкополосного доступа в интернет, передачи в реальном времени видеопотока из электричек, поездов, междугородных автобусов и т.п. С целью повышения безопасности и всего хорошего для нас всех.

Снятие с голосования выглядело как формальное, в аппарате ссылаются на то, что в сопровождающих бумагах были указаны номиналы уже выданных частот 800-го диапазона.

Кто-то поленился все аккуратно переделать, составляя заявку? Или в аппарате ГКРЧ не разобрались?

В любом случае, велика вероятность того, что на декабрьском заседении этот вопрос все же будет решен в пользу ГЛОНАСС-ТМ. Тем более, что ГКРЧ отклонила заявку ФГУП РСВО выделить этот диапазон для распределения в интересах неопределенного круга лиц (это позволило бы создать возможность конкуренции за частоты). В ГКРЧ такого развития событий не захотели, ссылаясь на интересы силовиков.

Источник: rbc.ru

3. Операторам МТС и МегаФон разрешили создать опытную зону для тестирования 5G в С.-Петербурге. Если в целом "стопятьсотая" пилотная зона 5G никому уже не интересна, как раз эта зона обещает оказаться весьма любопытной.

Дело в том, что операторы намерены задействовать для тестов частоты b38, полученные на аукционах в 2015 году. Да, пока что они не сертифицированы под 5G, но с высокой вероятностью это произойдет на ближайшей ВКР.

Источник: rbc.ru

Диапазончик, прямо скажем, скромный - 50 МГц. В масштабах 5G это, что слону дробина. Но это если рассматривать его в отрыве от всего остального, как если бы операторы задумали в нем запускать 5G. Я надеюсь, что речь идет совсем о другом.

Если строить сеть 5G так, чтобы реализовать ее реальный потенциал, а не только поизображать, что "у нас тоже есть 5G, вот только с частотами не очень", то нужно строить покрытие с активным использованием частот миллиметрового диапазона. Или других диапазонов, где полоса частот будет измеряться сотнями МГц, желательно от 400 МГц, или более.

Такие ресурсы доступны по-сути, только в диапазонах миллиметровых длин волн, и, возможно, их изыщут где-то еще, вокруг 6 ГГц.

В случае, если базовая станция работает в высоких частотах, то радиус действия сот, как правило, ограничивается скромными возможностями абонентских устройств, с их маломощными (по ряду соображений) передатчиками. То есть если бы абонентские устройства "били дальше", то радиус сот был бы большим даже при использовании более высоких частот. В системе 5G с использованием высоких частот, радиус сот по-сути задается возможностями абонентских терминалов в плане "аплинка".

И раз так, то можно провернуть фокус. Если задействовать высокие частоты с их большими полосами только для даунлинка, а аплинк (и control plane) перенести в какой-то из среднечастотных диапазонов, скажем, в band38 (2.5-2.6 ГГц), то абонентский терминал сможет докричаться до базовой станции с куда большего расстояния, то есть можно будет говорить о существенном расширении зоны действия соты 5G!

Насколько существенным? Да настолько, что при установке оборудования 5G на существующих площадках сети 4G band 7, радиус соты, где аплинк организован в band 38, а даунлинк в каком-нибудь из более высокочастотных диапазонов (будь-то 3.5 ГГц, 4.4 ГГц и т.п.), радиус соты 5G может оказаться таким же, каким он был у соты 4G без дополнительных упражнений по денсификации (установки дополнительных сот 5G). Разве не прелесть?

Так что можно поздравить МТС и МегаФон с полезным подарком от регулятора и пожелать им успеха в экспериментах. Надеюсь, что когда-нибудь эти эксперименты завершатся выдачей всем владельцам частот band 38 разрешения на их переиспользование в сетях 5G для нашего общего блага.

----

Новости телекома и IT удобно читать в телеграм-канале abloud62 за Телеграм-трансляциями удобно следить в канале abloudRealTime. Также подписывайтесь на страницу facebook.com/ABloud/

Комментариев нет:

Популярные сообщения

Желающие следить за новостями блога, могут подписаться на рассылку на follow.it (отписаться вы сможете в один клик). 

Еще можно подписаться на Telegram-каналы @abloud62 @abloudrealtime, где также дублируются анонсы практически всех новостей блога. 

 

Translate