Телеком: Планы развития сети МТС в ближайшие 5 лет

В ситуации низкого ARPU ($4.8 в 2018 году) МТС ищет новые источники дохода в развитии цифровых услуг. Для этого нужна надежно работающая инфраструктура, сейчас это, прежде всего, сеть 4G/LTE, а завтра нельзя будет обойтись без сетей 5G, причем готовиться к их запуску нужно уже сегодня. Также МТС развивает такие направления, как IoT, облака, Big Data, автоматизация и AI.


Согласно прогнозам, проникновение смартфонов 4G/LTE среди абонентов МТС, пользующихся мобильным интернетом, вырастет к 2021 году до 96%. 


Растет доля видеотрафика в сети МТС, а с ним и общий объем трафика. 

Как ожидается, с 2018 до 2021 года трафик в сети МТС вырастет в 3-3.5 раза. 

Видеотрафик обеспечивает самый существенный вклад в рост трафика, но и другие составляющие, например, средний размер веб-страницы за пять лет вырос с 1.6 МБ до 15 МБ. 

Справиться с ростом трафика МТС помогли сети 4G/LTE - трафик 4G в  сетях МТС вырос в 12 раз за 5 лет! 

В ближайшем будущем МТС придется опираться уже не на сети 4G, которые не смогут обеспечивать необходимую пропускную способность, а на сети 5G. Оператор занимается их развертыванием уже сегодня, устанавливая так называемые решения 5G-ready, которые можно будет активировать путем удаленной установки ПО. 

Учитывая ситуацию с частотами 5G, в МТС анализируют возможность запуска сетей 5G с использованием имеющегося частотного ресурса 4G. Также планируется задействовать режимы MIMO 4x4 и MIMO 8x8. Внедрение LAA позволит использовать частоты нелицензируемого диапазона 5 ГГц. 

Примеры технологий развития сети, которые МТС планирует развернуть в 2019-2021/2022 годах.

В частности, МТС планирует протестировать и запустить такие технологии, как URLCC-Short Transmission Time Interval (TTI), компьютерные вычисления на границах сот и слайсинг действующей сети LTE. 

Планируется модернизация транспортной сети за счет таких технологий, как XGS-PON и TWDM-PON и использования иерархической многоуровневой архитектуры, позволяющий сократить время задержки для приложений, для которых этот показатель критичен. 

В МТС планируют строить сеть 5G NR на базе LTE, то есть как сеть NSA. Это логичный шаг компании, развертывание сети 5G NR SA обошлось бы оператору существенно дороже. 
Кроме того, NSA позволяет использовать такую опцию, как двойное соединение или разнесение каналов UL/DL. 

Впрочем, для ситуаций B2B (частные сети) и аналогичных, сценарии SA могут быть оптимальными. 

В 2019 году МТС планирует развернуть пилотные зоны 5G, а также создать "национальное покрытие" LTE-A за счет рефарминга частот. В отдельных точках - деловых районах, промышленных и деловых кластерах с повышенным спросом на цифровые услуги, МТС развернет зоны Gigabit LTE. МТС планирует обеспечить объемное IoT покрытие, вероятно, речь идет об NB-IoT - в развертывании этих сетей МТС уже сделала немало. 

К сожалению, планы компании в отношении 5G будут во-многом определяться политикой российских властей, которые не спешат ни с расчисткой частот 5G, ни с выдачей частот и лицензий на развертывание сетей 5G.  

Для развития цифровых услуг МТС создала IoT-лабораторию и "инкубатор инноваций". В его рамках МТС намерена работать со стартапами, оказывая им поддержку, обучая и курируя сторонних разработчиков, предоставляя им экспертизу, необходимую для доведения продукта от идеи до пилота. Компания готова инвестировать в инновации за счет слияний и поглощений (покупка активов и решений),  а также за счет разработки инноваций с партнерами. 

В ближайшее время компания планируется коммерциализовать такие цифровые услуги, как видео с углом обзора в 360 градусов, UHD TV, VR/AR, голографические сервисы, облачный гейминг, а также фиксированный беспроводный доступ. 

Позднее, в пятилетний срок, в МТС планируют реализовать другие комплексные услуги, включая C-V2X. 

----


За новостями телекома и IT удобно следить в телеграм-канале abloud62. Телеграм-трансляции читайте в канале @abloudRealTime.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

Популярные сообщения

Подписаться на email - рассылку

Translate