Летающие беспилотники и AI - лучшее решение для наблюдения и сбора данных там, куда людям трудно или опасно попадать. Чернобыльский "Рыжий лес" - одно из наиболее радиоактивных и опасных мест на планете, которое британские ученые недавно обследовали с помощью нескольких БЛА.
Рыжий лес начинается уже в 500 метрах от атомной электростанции в Чернобыле. На него пришелся выброс радиоактивных частиц после взрыва четвертого реакторного блока в 1986 году и последовавшего пожара. Тот лес практически весь сгорел, на его месте за прошедшие годы вырос новый, не совсем обычный - радиация в нем местами остается крайне высокой.
Для обследования леса с воздухе были использованы роботизированные беспилотники, оснащенные новыми сенсорами, которые совершили облеты и выявили места с повышенным уровнем радиоактивного загрязнения. Ряд зон в Рыжем лесу "светится" на уровнях, заметно превышающие приемлемый для посещения человеком.
Первичное обследование проводилось дроном Titan самолетного типа. Запускаемый с руки, он выполнял облет и сканирование территории по загруженному в его память маршруту на высоте 50 метров, а затем приземлялся на парашюте. Скорость движения беспилотника составляла 65 км/ч.
Также в исследованиях применялся гексакоптер M600, проводивший облеты на высоте 30, а затем и 15 метров, что позволило уточнить данные, собранные первым дроном. Такие небольшие высоты требовались, чтобы зафиксировать проникающее излучение, создаваемое альфа-частицами.
Благодаря такому подходу удалось обнаружить очень "горячие" зоны там, где об их существовании до сих пор не знали, поскольку со спутников их "точечное" излучение не столь заметно. Например, было выявлено пятно рядом с установкой для механического разделения отходов, которая использовалась в 80-х, а затем в 90-х годах.
Использование M600 с его возможностью зависать низко над землей не несколько минут, позволило провести тщательные измерения уровней излучения.
Ранее в Британском Национальном центре ядерной робототехники (NCNR) разработали систему картографирования, которая позволила автоматизировать эти исследования, проводя их с расстояния, безопасного для людей. Чернобыль - хороший полигон для ученых, которые готовят технологии к тому, чтобы быть готовыми к работе с 4.9 млн тонн радиоактивных отходов, которые уже скопились в Объединенном Королевстве.
С помощью этого ПО, была в частности создана карта радиоактивного загрязнения.
К сожалению, "легенды" к видео нет, но можно предположить, что чем "краснее", тем "горячее" объект, т.е. почва успешно сохраняет высокие уровни радиации, тогда как сравнительно молодой лес уже не несет опасных уровней радиации на уровне крон деревьев.
Обнаруженные точки с повышенным уровнем загрязнения по предположениям ученых - места, где рассыпаны остатки ядерного топлива, уровень радиации здесь остается на уровне около 1.2 миллизиверта в час.
В ближайшие месяцы команда продолжит исследование в закрытой зоне Чернобыля, площадь которой составляет 2600 кв.км и которую постепенно все более открывают для посещений. В частности, здесь побывало уже порядка 70 тысяч туристов в 2018 году. Кроме того, есть планы использования части территории для установки там солнечной электростанции.
Видео заброшенного из-за аварии 1986 года на чернобыльском реакторе села Бурякiвка (Буряковка), Украина (снято на Mavic Pro, DJI), 50 км от Чернобыля.
Исследования британцев, как ожидается, помогут уточнить процедуры, которые используются для того, чтобы обеспечивать безопасность посетителей запретной зоны.
Исследования в Чернобыле организовала команда, собранная из специалистов в области робототехники, AI/ML, сенсоров, электроники и материаловедения, работающих в восьми различных институтах. Были разработаны полностью автономные беспилотники и системы роботизированного компьютерного зрения, которые не только "видят" объекты, но также понимают их позиции в пространстве, размеры и форму.
Эту систему ранее уже протестировали на такой непростой задаче, как геологоразведка. Дроны, которым доступны высоты, которые обычно не используются пилотируемой авиацией, позволяют получать более точные и достоверные результаты и потому могут служить более совершенным инструментом целого ряда исследований. По материалам: dronebelow.com
----
В России есть и собственные беспилотники, и значительная экспертиза в области ионизирующих излучений, радиоактивного заражения и так далее. Есть свои специалисты в области AI/ML... Но сравнимого исследования, похоже, не было. А провести такие облеты сделовало бы не только в Чернобыле. За годы экспериментов с ЯО и атомной энергетикой на территории России загрязненные точки можно найти в самых разных регионах. Все ли они хотя бы нанесены на карты? Не уверен, не говоря уже о мерах, которые бы защищали случайных посетителей тех или иных мест. Эта работа еще ждет своих героев. Роботизация поиска загрязненных радиацией зон могла бы значительно помочь, если бы кто-то проводил соответствующие работы.
----
За новостями летающих беспилотников удобно следить в телеграм-канале proUAV
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
- Анонсы: Honor Play 60 и Play 60m представлены официально
- Слухи: Раскрыт дизайн Motorola Razr 60 и Razr 60 Ultra
- Слухи: Samsung работает над более доступным складным смартфоном
- Слухи: Honor работает над смартфоном с АКБ емкостью 8000 мАч
- Анонсы: Motorola Edge 60 Fusion представлен с изогнутым дисплеем и рейтингом IP69
- Развитие сетей: Билайн в Псковской области - 52 новых БС построено в 2024 году, в некоторых населенных пунктах - впервые
- Микроэлектроника: Intel и TSMC предварительно договорились о создании СП по производству чипов
- Развитие сетей: МТС в Красноярском крае - улучшено покрытие в национальном парке Красноярские Столбы
- 5G: В Беларуси будет 5G, но не будет конкуренции
- Развитие сетей: МТС в Амурской области - LTE появилась в Верхнеильиновке
Популярные сообщения
-
В РФ практически полностью перешли на безналичную оплату услуг связи, такой вывод представляет МегаФон на основе исследования обезличенных ...
-
В Швеции отменили основную апелляцию Huawei в отношении частотного аукциона, так что теперь он скорее всего пройдет так, как и планировалось...
-
Давненько мы не слышали новостей с рынка биллинговых систем, да и не удивительно, такие решения операторы как правило покупают на долгие год...
-
МТС сообщает о запуске сети LTE в селе Верхнеильиновка Завитинского округа на базе отечественной БС Иртея. Покрытие 4G получили более 150 ме...
-
Компания ВымпелКом приобрела 95% оператора сетей доставки контента, компанию CDNvideo, у холдинга Wangsu Science & Technology. Сделка со...
-
В Светлом услуги в стандарте LTE ранее не предоставлялись. А теперь в зоне покрытия МТС - жилые дома, школа, детский сад, амбулатория, почта...
Желающие следить за новостями блога, могут подписаться на рассылку на follow.it (отписаться вы сможете в один клик).
Еще можно подписаться на Telegram-каналы @abloud62 @abloudrealtime, где также дублируются анонсы практически всех новостей блога.
Комментариев нет:
Отправить комментарий