Словосочетание "Регулирование" телекома, применительно к российскому рынку, ничего кроме грустной усмешки вызвать, по-моему, не может. Вот и с "Основой телеком" чиновники в очередной раз сели в лужу.
Напомню последовательность событий.
В 2011 году Основе Телеком хитрый "орган" под названием Госкомиссия по радиочастотам подарил ценный государственный ресурс - частоты 2.3-2.4 ГГц. Как у нас принято в случаях, когда "люди хорошие", частоты были выделены без конкурса и уж, конечно, не в рамках аукциона. Зачем Российскому государству деньги, в самом деле.
Получив долю в Основе Телеком через Воентелеком Минобороны быстренько направило в ГРЧЦ согласования, подтверждавшие, что оборудование ОТ никоим образом не повредит военным средствам связи и обороноспособности Родины. И ГРЧЦ, не откладывая дела в долгий ящик в свою очередь дал положительное заключение еще одним чиновникам - Роскомнадзору.
Затем в министерстве обороны поменялась власть, начали говорить о воровстве и прочих безобразиях и новый министр обороны заявил, что услуги Основы Телеком военным не понадобятся. А министрество аннулировало свое заключение. То ли еще непоставленное оборудование уже стало мешать, то ли в прошлый раз, когда бумажку выдавали, закон нарушили - поди разбери военных с их секретами.
Чиновники у нас, как флюгер, законы их особо не волнуют, что бумажные, что законы физики. Зато они четко понимают откуда дует ветер, поэтому ГРЧЦ тут же аннулировало свое заключение. А Роскомнадзор посчитал, что раз нет заключения, то можно игнорировать претензии ОТ на частотные присвоения.
Инвесторы ОТ тоже не в песочнице поиграть вышли. С чиновниками работать умеют. А параллельно подали в суд на Роскомназдор - что мол, чиновники не отвечают на запросы и пусть суд заставит их работать. И на ГРЧЦ - что нечего отзывать заключения, мало ли что там Минобороны пытается махать кулаками после драки.
Наш самый справедливый суд в мире иск оператора к чиновникам удовлетворил. ГРЧЦ указали, что суета Минкомсвязи - не повод для отзыва уже поданных ранее заключений. А в Роскомнадзор поняли, что, похоже, ветер дует вовсе не с той стороны, откуда они думали. И что нужно договариваться. Сколько стоил вопрос не знаю, но фактом является то, что сегодня Арбитраж утвердил мировое соглашение между Основой Телеком и Роскомнадзором.
Следующее действия - получить пресловутые РИЧ, радиочастотные назначения, которые позволят Основе телеком строить сети LTE там, где компания это наметила на 2013 год. Шесть сетей, правда, уже построены, но это для России обычная практика - если попытаться соблюдать все законы, то сейчас бы еще самым современным средством связи оставался телеграф.
Когда можно ожидать первые запуски? Вероятно, недели через две. Где они будут - да в тех 6 городах, где компания уже сообщила о готовности сетей TD-LTE к тестовой эксплуатации. Эти города перечислены, например, в списке "Все регионы с LTE в России".
Ситуация на российском рынке телекома удручающая. Чем такое горе-регулирование, да лучше бы никакого не было. Люди в минкомсвязи и других соответствующих ведомствах очевидно не справляются с управлением отраслью - это, конечно, не более, чем мое субьективное мнение, возможно кто-то считает по-другому. Но ситуация с регулированием телекома в России больше всего напоминает мне даже не флюгер, а флажок, трепещущий на ветру.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
- Анонсы: Samsung Galaxy A07 с Helio G99 и очень привлекательной ценой представлен официально
- Анонсы:Redmi Note 15 Pro и Note 15 Pro+ представлены официально
- Анонсы: Redmi Note 15 со Snapdragon 6 Gen 3 и АКБ 5800 мАч представлен официально
- Слухи: Honor работает над смартфоном с АКБ емкостью 10 000 мАч
- Анонсы: Lava Play Ultra – первый игровой смартфон от Lava
- Розница: МТС информирует о росте продаж смартфонов по программе Trade-in почти на 40%
- Развитие сетей: Билайн в республике Коми - еще 21 населенный пункт получил LTE
- Развитие сетей: МТС в Якутии - LTE получили жители еще 5 малых населенных пунктов
- Технологии телекома: T2 развернула VoWiFi на федеральном уровне
- Развитие сетей: МТС в Иркутской области - проведенный рефарминг повысил средние скорости LTE-доступа в Братске
Популярные сообщения
-
По данным оператора, за январь-июль 2025 года количество приобретенных по программе смартфонов выросло на 37%. Аналитики МТС объясняют рост ...
-
Более 600 жителей сёл Гусево и Меловое в Красноармейском районе получили доступ к мобильной связи и интернету четвёртого поколения. МегаФон ...
-
Речь идет об исследовании платформы сигнального процессора из семейства Ericsson RBS6000. DUS - это конвергентное объединение блока DUL перв...
-
Около 500 жителей сельской глубинки Красноярского края получили покрытие LTE-сети. МегаФон заявляет, что стал первым оператором сотовой связ...
-
Билайн подключил к интернету еще 21 малый населенный пункт в 13 округах и районах республики Коми. В частности, услуги на основе сети LTE п...
-
Как сообщает оператор, в результате перевода частот 3G на более современный стандарт LTE, скорость интернета у горожан в среднем выросла на ...
Желающие следить за новостями блога, могут подписаться на рассылку на follow.it (отписаться вы сможете в один клик).
Еще можно подписаться на Telegram-каналы @abloud62 @abloudrealtime, где также дублируются анонсы практически всех новостей блога.
Комментариев нет:
Отправить комментарий