Спутниковые платформы ближайшего будущего и их влияние на рынок

7 июня 2012 года Intelsat обнародовал планы запуска платформы EPIC NG, которая будет состоять из двух мощных спутников с планами запуска в 2015 году (Intelsat 29e, нацеленные на Американские континенты) и 2016 году (Intelsat 33e, для обслуживания рынков Азии, Европы и Африки). С этой информацией окончательно сложилась картинка планов крупнейших европейских провайдеров спутниковой связи на ближайшие годы.

Спутники следующего поколения, заказанные европейскими операторами спутниковой связи (Источник: Analysys Mason, 2012).

Eutelsat
Inmarsat
Intelsat
O3b Networks
Название платформы
KA-SAT
Global Xpress
EPIC NG
O3b
Число заказанных спутников
1
3
2
12
Даты запусков
2010
2013-2014
2015-2016
2013-2014
Диапазоны
Ka
Ka
C, Ku, Ka
Ka
Число лучей на спутник 82 фиксирован-ных 89 фиксированных
6, перенастра-иваемые
(не определено) 12 перенастра-иваемых
Пропускная способность, на спутник ~70 Гбит/с ~12 Гбит/с 25-60 Гбит/с 10.5 Гбит/с
Масса спутника
(на момент запуска)
6150 кг 5900 кг (не определено) 700 кг

Первым запустил в космос новую платформу Eutelsat, с мая 2011 года KA-SAT обеспечивает покрытие фиксированного ШПД на территории Европы и Средиземноморья. Клиенты получили возможность подключаться со скоростями до 10 Мбит/с на абонента, сейчас готовится услуга "профессионального доступа", в рамках которой можно будет получить до 40 Мбит/с. К сожалению, представляя в мае итоги квартала, Eutelsat отказался представить данные о числе клиентов, которые подключились с услугам KA-SAT за первый год их предоставления. Кроме того, компания снизила прогноз на доходы по итогам года. Это может означать, что набор клиентов идет меньшими темпами, чем ожидали в Eutelsat.

Global Xpress - это представитель нового поколения КА компании Inmarsat. Как следует из таблицы, в ближайшие 3 года ожидается запуск трех спутников. Спутники по размерам близки к KA-SAT, но ориентированы на обеспечения покрытия всей планеты, а также по данным Inmarsat смогут предоставлять скорости выше 60 мбит/с даже при использовании тарелок приемных антенн размером в 60 см. Это позволит оператору ориентироваться на предоставление услуг рынку профессионального фиксированного ШПД, а не только традиционным для него мобильным клиентам. Каждый спутник будет также обеспечивать возможность использования 6 полностью перенацеливаемых луча, которые могут обслуживать необходимые позиции с концентрацией коммерческого или правительственного трафика. Такой уровень гибкости и производительности обошлась недешево - суммарная пропускная способность каждого из спутников типа Global Xpress - это примерно 12 Гбит/с, то есть в шесть раз меньше, чем емкость KA-SAT.

В Intelsat сообщают, что все еще оценивают предложения производителей на построение платформы EPIC NG, но, как ожидается, это тоже будут платформы с массой на старте порядка 6 тонн. В отличие от Eutelsat и Inmarsat, Intelsat планирует предлагать возможности высокой пропускной способности за счет использования диапазонов C и Ku, а не только Ka, что обеспечит лучшую совместимость с уже установленным у многих пользователей оборудованием. Но и эта стратегия, судя по всему обернется снижением общей пропускной способности по-сравнению с "прямолинейным" подходом, использованным при разработке  KA-SAT.

SES (которой сейчас принадлежит 35.6% O3b (и, как ожидается, будет принадлежать 45% с 2013 года), как получается, может оказаться единственной компанией среди крупных европейских спутниковых провайдеров, которая не пошла по пути наращивания пропускной способности. Компания публично признала, что не планирует строить специального спутника ШПД для Европы. Тем не менее, доля SES в O3b Networks - это повод включить в таблицу планы этой компании по запуску 8 спутников Ka-диапазона, четыре из которых выйдут на орбиту со средним удалением от Земли в 2013 году, а еще четыре - в 2014 году. Эти спутники будут намного меньше, чем те, что запускают Eutelsat, Inmarsat и Intelsat. Их разрабатывали как более "толстую трубу" для рынка транковой радиосвязи. В момент анонса планов в 2008 году многим казалось, что это будет перспективный с точки зрения доходов рынок, но сейчас появились сомнения в этом в связи с непрерывным расширением наземных оптоволоконных сетей в Африке, Латинской Америке и в Азиатско-Тихоокеанском регионах, а также усилением конкуренции со стороны спутникового бизнеса, причем не только со стороны глобальных игроков, но и со стороны новых участников рынка, таких, как Avanti Communications.

Подробнее о спутниковой связи
  1. спутники ГСО
  2. спутниковая связь в России 
  3. спутниковое ТВ  
  4. VSAT 

Комментариев нет:

Популярные сообщения

Желающие следить за новостями блога, могут подписаться на рассылку на follow.it (отписаться вы сможете в один клик). 

Еще можно подписаться на Telegram-каналы @abloud62 @abloudrealtime, где также дублируются анонсы практически всех новостей блога. 

 

Translate