Несколько фактов из истории подвижной связи и подвижной сотовой связи в мире и в России.
В США автомобильные радиотелефоны были известны еще в 20-е годы XX века. Полиция Чикаго использовала радиотелефоны с амплитудной модуляцией. Комплект оборудования весил несколько десятков килограмм.
В послевоенные годы радиотелефонами оснащаются автомобили крупных государственных чиновников в СССР. Но эти радиотелефоны и система связи в целом не была автоматической, как я понимаю.
В 1947 году в Bell Labs сформулировали концепцию мобильной сотовой телефонии.
В 1956 году стартовала система автоматической мобильной телефонной связи в Стокгольме (Швеция).
Поставщик решения - L.M.Ericsson, заказчиком выступала Администрация связи Швеции. Использовался частотный диапазон 160 МГц.
1957 год - инженер Л. И. Куприянович из Москвы создал и публично продемонстрировал первый опытный носимый мобильный телефон ЛК-1 весом 3 кг, радиусом действия 20—30 км и временем работы без смены батарей 20—30 часов и базовую станцию для организации подвижной радиотелефонной связи. (Подробнее о истории советской радиотелефонной связи - рекомендую читать статью здесь.)
Годом позднее Л. И. Куприянович создаёт опытные образцы компактных мобильных телефонов весом 500 г. Поскольку микросхем еще не было, "мобильник" был ламповым, с использованием миниатюрных электровакуумных приборах.
В 1958 году начинается создание системы радиотелефонной связи "Алтай" с использованием разработок Воронежского НИИ связи.
А в Германии коммерческая эксплуатация сети мобильной радиотелефонной сети началась в 1958 году. Сеть в диапазоне 160 МГц, то есть, как и у шведов, эксплуатировала ANetz.
Источник фото
Главный почтмейстер Великобритании открывает первую радиотелефонную линию для автомобилей. 1959 год.
С 1963 года стартовала опытная эксплуатация системы автомобильных радиотелефонов "Алтай" в СССР. Система, периодически модифицируясь, просуществовала вплоть до 2011 года. Но в 1958 году и долгие годы спустя "Алтай" не был коммерчески доступной сетью - услуги предназначались партийным работникам и чиновникам.
Первая в США коммерческая сеть сотовой мобильной связи начала действовать в Чикаго, то ли в 1964-м, то ли в 1978 году.
Мобильный радиотелефон для использования в автомобилях появился в Стокгольме в 1969 году.
Тем не менее, историю сотовой связи принято отсчитывать с 3 апреля 73-го года, когда Мартин Купер (Motorola) позвонил в компанию AT&T с мобильного телефона производства Motorola модели DynaTAC, весом в 1,15 килограмма, размерами 22,5х3,75х12,5 сантиметра. В нем было 2 тысячи деталей. Заряда аккумулятора хватало на 20 минут разговора.
В Японии коммерческая система мобильной телефонии появилась, как сервис компании NTT в 1978 году.
В Европе с портативностью поначалу было не очень хорошо.
Ronny Bergqvist, смотритель музея Ericsson, демонстрирует, как мог выглядеть типичный абонент сотовой связи с мобильным телефоном в начале 80-х годов. Вес аппарата - несколько килограммов.
Но уже в 1982-1984 году появляются действительно портативные модели.
Ericsson, HotLine, NMT450
История российской сотовой связи началась, на мой взгляд, 9 сентября 1991 года, когда, как это считается, была основана компания "Дельта телеком" в С.Петербурге.
В этот же день был произведен первый телефонный звонок, мэр города Анатолий Собчак позвонил мэру Нью-Йорка. Оборудование для этого ввезли импортное, использующее технологию NMT450.
На снимке Анатолий Собчак (справа) и Леонид Рейман (слева)
Источник фото
Источник фото
Далее история уже более известна - в конце 1991 - начале 1992 появляется "Московская Сотовая Связь", тоже с NMT450, затем на рубеже 1993-1994 запускаются маленький нижегородский оператор ПССР, в стандарте AMPS, первые системы на базе которого заработали в США в 1979 году. Затем "Билайн" - первоначально, в стандарте AMPS, затем - в цифровом стандарте DAMPS. В 1993 году стартовали Северо-Западный GSM и МТС в триумфальном GSM900.
И понеслось... :)
Комментариев нет:
Отправить комментарий