МТС запустила сети LTE в 83 субъектах РФ? Неожиданно

Информацией о том, что МТС построило сети LTE в 83 регионах РФ сегодня с утра радует "КоммерсантЪ", ссылающийся на ТАСС, ссылающуюся на пресс-службу МТС. Интересная новость, но можно ли ей верить?  

Давайте проверять.

Насколько мне известно, на конец 2015 года сети LTE МТС хотя бы точечно были представлены в 79 российских регионах. Это много, но это не 83. Каких регионов "не хватает" в моем списке.

1. Камчатский край, Петропавловск-Камчатский. 

Заходим на сайт 4g.mts.ru, находим Петропавловск-Камчатский. По нулям.


Вопрос к компании - почему нет ничего на карте?

UPD: Роскомнадзор подтвержает:

"21 декабря 2015 года
Представители Управления Роскомнадзора по Камчатскому краю приняли участие в работе приемочной комиссии по вводу в эксплуатацию сети связи стандарта LTE, принадлежащей ПАО «МТС».
Построенная сеть связи была проверена на соответствие действующему законодательству в сфере связи, проектной документации, а также ее готовность к оказанию услуг связи.
По результатам приемочной комиссии было принято решение о вводе в эксплуатацию сети связи четвертого поколения на территории Камчатского края".

2. Магаданская область

Смотрим на сайте 4g.mts.ru, находим Магадан. Аналогично Петропавловск-Камчатскому - пусто.


В Магадане еще 30 ноября начала ловиться сеть LTE МТС. Руководитель пресс-службы компании в макро-регионе Дальний Восток Анна Лысенко пояснила изданию MagadanMedia, что речь идет о работах по тестированию сети LTE.

Полноценный запуск сети четвертого поколения мы планируем только после прихода ВОЛС в регион из материковой части России". А ВОЛС планируется сдать в эксплуатацию в июне 2016 года.

Планы быстро переиграли к концу года? Но ведь ВОЛС все еще не запущена и даже были слухи о том, что с кабелем какая-то незадача вышла, с которой еще собираются справиться?


И если даже кабель как-то удается или планируется задействовать, то это не объясняет запуск на Чукотке, если он имел место. Да и к Ненецкой АО кабель не имеет отношения.

На сайте Роскомнадзора информации о сдаче МТС сети LTE в эксплуатацию в Магадане пока что нет.

3. Ненецкий АО, Нарьян-Мар

По нулям.


4. Чукотский АО, Анадырь

Пусто.



В общем, не исключено, что запуски действительно состоялись, пусть даже в самых минималистичных форматах. Странно, что официальный сайт компании это не отражает. Абоненты компании должны узнавать столь важные для них новости из каких-то других источников?

Информация из других источников также достаточно красноречива

Источник: Роскомнадзор

1 (одна) базовая станция LTE зарегистрирована на Магадан и Чукотку в ноябре 2015 года. Это ее покрытие наблюдают в Магадане?

Интересно, что еще 22.12.2014 Роскомнадзором была принята в эксплуатацию базовая станция LTE БС-490020 (2600) в рамках строительства сети LTE ЗАО "РТ-Мобайл" в Магадане. Tele2 пока что о работе сети LTE в Магадане не заявляет.

МТС настаивает на своем:



2015 год компании МТС и МегаФон, насколько мне известно, закончили практически на равных, если говорить о числе регионов, где построены хотя бы минимальные сети LTE компаний. У МТС я знал 79 таких регионов, у МегаФона - 76. Разницу в три региона давали Воронежская область, Курганская область и Коми республика, где у МегаФона нет сетей LTE, опять же, если верить карте на сайте оператора. Нет сетей LTE МегаФона и в перечисленных выше четырех регионах. Но это, опять же, если верить карте покрытия на сайте оператора.
Теперь, если считать запуски в коммерцию сетей LTE в четырех регионах реальными, МТС закрепила лидерство - 83 региона у МТС против 76 у МегаФона.



+ +
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения