LTE роуминг: Услуги, структура и модели чарджинга. Фрагмент.

Фрагментарный пересказ whitepaper: LTE Roaming: Services, Structures and Charging Models / telecoms intelligence


LTE без границ

LTE-роуминг - это ключ к прогрессу наиболее совершенной на сегодня сетевой технологии. Но возможность премиального тарифицирования не гарантирована. Операторы должны разработать набор услуг и моделей чарджинга для того, чтобы быть уверенными, что у них есть возможность предоставить клиенту преимущества доступности LTE, независимо от местонахождения в мире.

В мире уже 263 сети LTE объявили о запуске услуг в режиме коммерческой эксплуатации в 97 странах на 15 января, согласно данным GSMA. Технология уже вошла в стадию зрелости. Многие операторы LTE сейчас планируют новые фазы развития, включая LTE-A, голос по LTE и обеспечение роуминга. Роуминг со времен GSM является краеугольным камнем при оказании услуг мобильной связи.

В 2013 году мы уже имели возможность наблюдать несколько анонсов о заключенных роуминговых соглашениях. Мы можем ожидать, что в 2014 году объем таких соглашений существенно вырастет. Развитие темы LTE роуминга пришло к стадии, когда роуминг стал настоящим вызывом для операторов, которые исторически привыкли извлекать из него немалую пользу. В Европе тарифы на роуминг остаются под давлением со стороны чиновников Евросоюза, параллельно можно видеть, как большинство пользователей отключают роуминг данных и предпочитают полагаться на WiFi, что усложняет для операторов задачу запуска нового поколения роуминговых услуг.

Европейские операторы ищут правильный подход к тарификации в надежде компенсировать негативные последствия регулирования. В этом году можно ожидать появления на рынке множества провайдеров роуминговых решений, что усилит ценовую конкуренцию.

В этом обзоре, мы рассмотрим, какого роста роуминга ожидают в терминах ценообразования и структуры, как это повлияет на операторов, которые намереваются предоставлять услуги LTE роуминга и как можно дифференцировать свой бизнес от конкурентного.

LTE первоначально выходил на рынок в качестве премиальной услуги, но в 2013 году мы наблюдали, что "премиальность" начала размываться под давлением конкурентной борьбы. В прогнозе, который публиковался в конце 2013 года, ряд участников рынка высказали прогноз, что премиальность LTE полностью исчезнет на ряде рынков.

Тем более интересно было узнать, что в отрасли думают по поводу премиальной тарификации, которую вполне вероятно могут применить к LTE-роумингу. Мы опросили респондентов, насколько они уверены в том, что справедливо будет брать больше средств за роуминг LTE, нежели за другие роуминговые услуги? Менее половины посчитали эту идею справедливой. Треть респондентов высказались отрицательно, а 23.1%  не имели выраженной позиции.

В ходе опроса респондентов просили отражать их уверенность в ответе по шкале от 1 до 7, где 7 - "совершенно согласен", а 1 - "совершенно не согласен". 21.4% респондентов оценили свое согласие на 6-7.

Среди мобильных операторов оценку 6 или 7 давали 27.8% респондентов, что демонстрировало твердое сопротивление идее, что LTE роуминг должен предоставляться без дополнительной оплаты. Тем не менее, почти четверть опрошенных сотрудников операторских компанией считали справедливым предоставление услуг без наценки, а 24.7% не высказались определенно.

Операторам, возможно, следовало бы рассмотреть более сложные услуги, если они хотят использовать премиальную модель тарификации, нежели просто брать дополнительные средства за базовую услугу. На вопрос, какая именно дополнительная услуга в области роуминга LTE могла бы тарифицироваться премиально, опрашиваемые указали, что такой услугой может быть гарантированный QoS при оказании роуминговых услуг. Эта опция многим кажется привлекательной - в ее пользу высказались 61% опрошенных, тогда как второе место с 45.9% заняла услуга специфичной для приложения тарификации данных в LTE-роуминге. На третьем месте - дополнительные средства за широкополосную услугу LTE-роуминга (tiered throughput), за этот вариант высказалось 38.6%.

Относительный консенсус наблюдался по теме таких классических услуг, как SMS и MMS - большинство не верит в возможность премиальной их тарификации - 13.3% и 9.3% соответственно. Кроме того, распространена точка зрения, что услуга передачи голоса и SMS в роуминге будет все менее востребована, поскольку абоненты все более полагаются на приложения на базе IP, когда находятся в роуминге, что также создает потенциальную угрозу доходам операторов. 47% опрошенных и 49.4% опрошенных сотрудников оператора уверены в этом на 6 или 7.



===

Вторая часть
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения